Boeuf bourguignon

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L'eau à la bouche

jeudi 12 mars à 12h20

Durée émission : 3 min

Boeuf bourguignon

© DR

Le bœuf bourguignon est une recette de cuisine d'estouffade de bœuf, traditionnelle de la cuisine bourguignonne, cuisinée au vin rouge de Bourgogne,...

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...avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons. Les variations d'accompagnement sont multiples avec, par exemple, des pommes de terre, carottes, haricots verts, pâtes…

Ingrédients

  • 1 Kg de bœuf macreuse coupé en gros cube de 5 à 6 cm de côtés
  • Un peu de farine
  • 20 gr de beurre
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 100 gr de lardons fumés
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 8 petites pommes de terre nouvelles épluchées et lavées
  • 8 petits oignons pelés
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 1 litre d’eau
  • 1 litre de côte du Rhône
  • Sel et poivre

Réalisation

Roulez les cubes de viande dans la farine. Faites fondre le beurre dans une cocotte allant au four et faites-y revenir le légèrement l’ail et les lardons. Ajoutez-y la viande.
Emiettez le cube sur la viande et ajoutez tous les autres ingrédients.

Couvrez et laissez cuire durant 1h 30 au four à 180° ou thermostat 6.

A mi-cuisson surveillez le niveau de la sauce, en cas de besoin rajoutez un ou deux verres d’eau.

Servir chaud avec des légumes vert ou salade vert

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L'émission

Tous les jeudis à 12h20 dans "Bienvenue chez vous !"

Chaque semaine, Pascale vous livre une recette et ses conseils, imprégnés du terroir alsacien.

Le présentateur

Pascale Gangloff

Alsacienne de souche, gourmande de surcroît, elle nous livre ses recette transmises de génération en génération.