Crémeux de panais au jambon de parme et son oeuf poché

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L'Atelier de Julie

lundi 20 janvier à 12h20

Durée émission : 4 min

L'Atelier de Julie

Crémeux de panais au jambon de parme et son oeuf poché

Pour cette recette pour 5 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 550g de panais , 2 gousses d'ail, 150ml de crème entière liquide, 10 tranches de jambon de Parme, 25g de beurre demi-sel, 1 c à s huile d'olive, 1l de bouillon de légumes , du persil ou de la ciboulette, 5 oeufs et 3 c à s de vinaigre blanc

Allez c’est parti pour la recette ! Commencer par faire infuser à feu doux dans la crème une tranche fine de jambon de parme. Faites revenir dans l'huile d'olive les gousses d'ail hachés sans les colorer puis ajoutez le panais coupé en morceaux, salez et poivrez avant de mouiller le tout avec le bouillon de légumes.

Laissez cuire à feu moyen et à couvert entre 30 à 35 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu, si celui pénètre le légume sans résistance, c'est cuit.

Ensuite égouttez les légumes en prenant soin de conserver 80ml de bouillon pour détendre la purée à votre goût. Mixez-les dans la casserole au mixeur plongeant ou dans un mixeur si vous préférez.

Mixez le jambon de parme dans la crème, passez le tout au chinois et ajoutez cette crème à la purée de panais puis le beurre, Comme je vous le disais, si votre crème est trop épaisse, détendez-la petit à petit avec le bouillon de cuisson des panais mis de côté et réservez la purée au chaud

Découpez 5 tranches de jambon de Parme à l'aide d'une petite emporte-pièce de votre choix, ronde ici et répartissez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson

Faites cuire le tout 5 à 6 minutes, lorsque les morceaux de jambons sont croustillants comme des chips, disposez-les sur du papier absorbant et réservez-les pour le dressage

Vous allez alors pouvoir passer à la préparation des oeufs mollets.

Plongez un oeuf 10 secondes dans une eau vinaigrée frémissante , retirez-le puis cassez votre oeuf au-dessus de la casserole et laissez coaguler l'oeuf sans intervenir 2,50 minutes à 3 minutes et égouttez celui-ci sur du papier absorbant avec délicatesse.

Émincez très finement en tout petits dés les quatre tranche de jambon de Parme.

Dressez des bols ou des assiettes creuses en répartissant la crème de panais, déposez ensuite un oeuf mollet dans chacune d'elle puis répartissez quelques chips et quelque dés de jambon de Parme par-ci par-là,

Vous allez pouvoir finir le dressage en saupoudrant de persil et/ou ciboulette,

Votre plat est alors prêt à être servi et à régaler vos papilles !

 

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Tout au long de l'année, quoi de mieux que de retrouver des idées de bricolages, de cuisines ou tout autre activité estivale ? C'est ce que vous propose Julie dans son atelier.

Le présentateur

Julie Rabiller

Depuis janvier 2020 elle a intégré l'équipe de RCF Vendée et est devenue animatrice technicienne, vous pouvez l'entendre notamment lors des matinales et dans les ateliers de Julie. Arrivée en service civique, Julie Rabiller a oeuvré sur RCF Vendée en tant que Chargée de Production. "Une commune à la Une", "le Vendée Globe", "Parcours" autant d'émissions que Julie a organisées.