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Du vin dans les coins
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Du vin dans les coins

Emission présentée par Patrick CHATEAU

Laissez-vous embarquer par Patrick Château pour une ballade à la découverte de la diversité remarquable des vignobles et des vignerons de l'Anjou. Une émission à déguster sans modération.

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Episodes

  • © RCF Anjou

    Histoire(s) de vins de Loire

    26 août 2023
    « Le vin, ce sont des histoires. Sinon ce ne serait que de l’alcool. » C’est ce que vous confirme La Loire et ses vins édité aux éditions Flammarion sous la plume de l’historien Emmanuel Brouard.
  • © RCF Anjou

    Chenin d’Anjou, la révolution de palais

    22 juillet 2023
    Les vins blancs secs d’Anjou issu du cépage chenin sont-ils en train de bousculer l’ordre établi en terre de liquoreux ? Cet « or liquide » a trouvé un parfait terrain de jeu sur les schistes bruns des coteaux du layon, de quarts de chaume, de chaume ou de Bonnezeaux. Vanessa Cherruau nous reçoit en ses vignes du Château de Plaisance pour nous aider à comprendre ce changement d’approche adopté par un nombre croissant de professionnels.
  • © RCF Anjou

    En garde le cabernet franc !

    15 juillet 2023
    Intéressons-nous à vin rouge, un cabernet franc, et à une cuvée baptisée Duo Angevin provenant du domaine des Coqueries à Thouarcé. Un vin signé Philippe Gilardeau. Depuis 2007, il s’inspire de son expérience bordelaise pour lui offrir une plus longue espérance de vie, enfin de garde…
  • © RCF Anjou

    Le vin ligérien : un magazine au avant-postes

    27 août 2022
    Pour cette toute dernière émission, la parole est donnée à Antoine Burbaud, éditeur et rédacteur en chef du Vin Ligérien, un magazine aux avant-postes des vignobles et vins du Val de Loire aujourd’hui, et sans doute de demain.
  • © RCF Anjou

    Ouvrez la porte au caviste…

    24 août 2022
    On peut voir Vincent Loussouarn tel une sorte de tortue vinicole transportant sa cave sur son dos. Un caviste nomade et heureux dont le terrain de dégustation s’étend sur le grand Ouest grâce à son concept baptisé Dans ta cave.
  • © CCO Domaine public

    « La seule arme qui m’intéresse, c’est le tire-bouchon. » Jean Carmet

    20 août 2022
    « La seule arme qui m’intéresse, c’est le tire-bouchon. » Difficile de débuter une émission consacrée au meilleur ami de la bouteille, le bouchon, sans rendre hommage à Jean Carmet, comédien et meilleur ambassadeur des vins de Bourgueil, son village natal, sans oublier ceux de Chinon. Laissons donc Frédéric Junge, œnologue et professionnel du bouchon de liège nous expliquer pour quelles raisons le bouchon peut se hausser du col.
  • © RCF Anjou

    Quand le vin passe en mode alternatif

    17 août 2022
    Pourquoi choisir, entre autres, des amphores en terre cuite ou des « œufs » en béton pour vinifier ses vins plutôt qu’une barrique ou une cuve en inox ? Réponse avec Fred Niger, du Domaine de l’Ecu à Le Landreau en Loire-Atlantique et Sébastien David, dont le domaine également certifié en biodynamie est situé à Saint-Nicolas-de Bourgueil, en Indre-et-Loire.
  • © RCF Anjou

    Doline jument vigneronne

    13 août 2022
    Prenons la tangente, faisons un pas de côté jusqu’en Touraine où nous attend Doline. Cette jument travaille les sols des trois hectares de vignes d’Alexandre Giquel, un néo-vigneron installé à Noizay, au cœur du vouvrillon, le pays des vins de Vouvray.
  • © RCF Anjou

    L'autre vin

    10 août 2022
    Vigneron de Rochefort-sur-Loire, Jérôme Saurigny fait ce qui lui plait. Ou plutôt ce qui plait à sa vigne. Entendez par là qu’il a choisi d’être le moins interventionniste possible, y compris au chai. Voilà qui donne à réfléchir sur ce que signifie produire du vin aujourd’hui à l’heure du changement climatique.
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    Un vin de famille

    6 août 2022
    Franchir le portail du Château de Targé à Parnay, c’est accepter de tourner quelques pages de l’histoire de France. Environ 367 ans plus tard, Paul Pisani-Ferry porte cette histoire familiale construite par et pour le vin et la projette vers le futur avec inventivité.
  • © RCF Anjou

    Le bio au féminin

    3 août 2022
    C’est un fait : les femmes sont de plus en plus nombreuses dans les métiers du vin. C’est ce que nous constatons grâce à deux vigneronnes en agriculture biologique pour la première et en, biodynamie pour la seconde. Bienvenue à Sandrine Deschamps installée en appellation Bourgueil ainsi qu’à Sandrine Henriot dont les vignes biodynamiques couvrent trois appellations : Morgon, Regnié et Beaujolais-Village.
  • © RCF Anjou

    Vinopole

    30 juillet 2022
    Florence Veilex est une femme pleine de ressources. Scientifique devenue vigneronne sur le tard à Châteauvieux en Loir-et-Cher, la voilà propulsée à la tête du Vinopôle Centre Val de Loire au moment où elle aurait pu légitimement profiter de sa retraite. En compagnie de ses partenaires de la filière viticole, elle prépare l’avenir des vignoble du bassin ligérien.
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    Vinofutur, l'avenir à maturité

    27 juillet 2022
    Embarquons à bord de Vinofutur à destination de l’année 2072. Cet OJNI, objet journalistique non identifié, est signé Julie Reux, journaliste mi-ville, mi-raisin, et observatrice avisée de la planète vignes et vins de notre Val de Loire. Boirons-nous encore du vin en 2072 ? Pour tenter de le deviner, achetez Vinofutur et ouvrez grand les oreilles !
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    Bio, labellisé, certifié : pour que la confiance règne

    20 juillet 2022
    Pendant des siècles, les agriculteurs ont pratiqué la culture biologique. En somme, des monsieur et madame Jourdain qui faisaient du bio sans le savoir. De nos jours, les domaines affichent cet engagement sur leurs bouteilles, car seule la certification ou le label bio permettent de prouver leur bonne foi. Jacques Carroget, vigneron du domaine la Paonnerie et expert en ce domaine, nous explique comment ça marche…
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    Les invisibles, une exposition à voir au musée de la vigne et du vin d'Anjou

    9 juillet 2022
    Il n’y a pas si longtemps que les vigneronnes ont vu leur place et leur métier reconnus dans l’univers viticole. Le Musée de la vigne et du vin d’Anjou leur rend hommage à travers une exposition baptisée « Le monde viticole… et les femmes ? ». Elle est à découvrir jusqu'au 7 novembre 2021.
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    Abeilles et botrytis, association gagnante de Bonnezeaux ?

    6 juillet 2022
    Quel rapport entre la Société d’apiculteurs du syndicat des vignerons de Bonnezeaux et ce terroir offrant l’un des plus prestigieux vins moelleux de l’Anjou, ici à Thouarcé, au cœur du Layon et de ses coteaux ?
    Réponse avec François Geffard, vigneron du domaine de la Petite Croix et président du syndicat des vignerons de Bonnezeaux, accompagné de Thierry Spadoni, vigneron du domaine des Trottières et apiculteur éclairé.
  • © RCF Anjou

    Vigneron en bio : retrouver le sens de son métier ?

    22 juin 2022
    « Un vin juste doit avoir la gueule de l'endroit et de l'année où il est né, et les tripes du bonhomme qui l'a fait » Dixit Jacques Puisais. Michel Bédouet, peut en témoigner, lui qui est vigneron en muscadet en agriculture biologique depuis 2010. Avec lui, Jacky Logel, vigneron venu d’Alsace pour tenter l’aventure de la vigne et du vin en Forez et en bio au début des années 90. Lui aussi explique que ce choix cultural est bien plus qu’un cahier des charges et en quoi il a changé sa vie.
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    Chenin mania

    15 juin 2022
    Du 13 au 19 juin, le collectif Fan de chenin organise la deuxième édition de la chenin fan week. Le programme avec Philippe Porché du domaine de Rocheville à Parnay et Amélie Neau, vigneronne du domaine de Nerleux à Saint-Cyr-en-Bourg.
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    Vigne : elle a plus d’un tour dans son cep

    1 juin 2022
    La vigne est un végétal fragile soumis aux maladies et autres dégâts provoqués par les ravageurs de la vigne, ainsi qu’aux aléas climatiques. Elle est également un végétal plein de ressources pour lequel l’avenir n’est peut-être pas si dramatique. Bienvenue dans la deuxième partie de cette émission consacrée à la vigne avec le concours érudit d’Emilie Boillot, commissaire de l’exposition intitulée La vigne, portrait d’une jolie liane, présentée en 2021 au jardin botanique de Tours.
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    Vigne, vitis, vignoble…

    25 mai 2022
    Nous avons tous et toutes entendu parler de vigne, de vignoble, de raisin, de vin, de treille, de vendanges… Pour autant, sait-on bien de quoi l’on parle ? L’exposition intitulée La vigne, portrait d’une jolie liane, présentée en 2021 au jardin botanique de Tours par Emilie Boillot répond à cette question. Créatrice de Touraine Terre d’Histoire, outil de valorisation des patrimoines culturels et naturels de Touraine, cette érudite est également partenaire du parc naturel régional Loire Anjou Touraine.

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