Galette des rois fourrée à la crème d'amandes

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L'eau à la bouche

jeudi 9 janvier à 12h20

Durée émission : 3 min

Galette des rois fourrée à la crème d'amandes

© DR

La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France,

Et aussi au Québec, en Acadie, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l'occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus, célébrée le 6 janvier de chaque année.

Cette galette est aussi parfois appelée parisienne dans les régions du sud de la France où l'on consomme non pas la galette mais le gâteau des rois

INGREDIENTS :

  • 2x200 gr de pâte feuilletée
  • 1 fève en porcelaine
  • 1 jaune d’œuf
  • Sucre glace

Pour la crème d’amandes :

  • 75 g de beurre mou
  • 75 g d’Amandes en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (facultatif)

RECETTE

  • Préchauffez votre four à 240° ou thermostat 8 .

Nous allons commencer par préparer la crème d’amandes.
 

  • Travaillez le beurre à la cuillère en bois pour le réduire en crème, ajoutez-y la poudre d’amandes, le sucre, battez bien tout en incorporant le jaune d’œuf, fécule, l’eau et la fleur d’oranger.
  • Aplatissez une à une vos pâtes feuilletées pour en découper deux grands rond de tailles identiques.

Vous pouvez utiliser une grande assiette pour le gabarit.
 

  • Sur l’une des pâtes étalez votre pâte d’amandes en laissant un bord de 2 cm environ et posez votre fève.
  • Mouillez les bords de la pâte puis la recouvrir du second disque. Bien pincer les deux bords pour les souder ensemble.
  • Faire de légères entailles entrecroisée sur le dessus pour faire des dessins. Prenez le jaune d’œufs préalablement mélangé a un peu d’eau et badigeonner le dessus de la galette avec un pinceau.
  • Mettez la galette au four durant 10 minutes. Ensuite réduire la température sur le thermostat 6 ou 180 degrés et poursuivez la cuisson de 25 à 30 mn.
  • Sortez la galette du four et élevez la température au maximum. Poudrez uniformément votre galette de sucre glace et faites caraméliser de 3 à 5 mn dans le four très chaud.

Servir tiède !

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L'émission

Tous les jeudis à 12h20 dans "Bienvenue chez vous !"

Chaque semaine, Pascale vous livre une recette et ses conseils, imprégnés du terroir alsacien.

Le présentateur

Pascale Gangloff

Alsacienne de souche, gourmande de surcroît, elle nous livre ses recette transmises de génération en génération.