La Shakshuka ou les œufs au purgatoire

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La cuisine des mots

lundi 14 janvier à 12h09

Durée émission : 5 min

La Shakshuka ou les œufs au purgatoire

© Adlouni - Shakshuka

De la sauce tomate, des jaunes d’œufs coulants... Cette recette réconfortante et savoureuse se décline dans différents pays du Moyen Orient mais aussi en Italie.

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La shakshuka (aussi écrit chakchouka ou tchoukchouka) c’est une recette à base d’œufs pochés dans une sauce tomate.
Ce plat existe dans plusieurs pays du Moyen Orient : en Israël, en Algérie, en Tunisie ou encore en Turquie. Le nom shakshuka vient du Berbère et il signifie « mélange, mixture ». 

En Italie aussi il y a une version des œufs à la tomate. Ça s’appelle «Uova in purgatorio ». Littéralement ce sont les œufs au purgatoire. On peut aussi utiliser de la sauce arrabiata qui est déjà pimentée, ou bien rajouter des piments frais à des tomates concassées.

 

LES INGREDIENTS
1 oignon,
1 poivron rouge,
1 gousse d’ail et
1 pot de sauce tomates
3 œufs 
épices: cumin, paprika ou coriandre moulue 

LA RECETTE

-Faire revenir dans de l’huile d’olive l'oignon, le poivron et le piment.
-Une fois qu'ils sont bien colorés ajouter les épices et l’ail.
-Recouvrir de sauce tomate. 
-Porter le tout à ébullition avant de baisser le feu et laisser mijoter dix minutes.
-Craquer les oeufs et les déposer en entier dans la sauce à peine frémissante.
-Laisse cuire 5 à 10 minutes. 
-Servir avec du persil frais et des tranche de pain grillé. 

Pour trouver de la shakshouka à Lyon, rendez-vous dans le restaurent /bar à houmous Adlouni : 100 rue d'Anvers, Lyon 7ème. 

 

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Avec la cuisine des mots on décortique le vocabulaire gastronomique. Histoire, origine, ingrédients, les recettes les plus énigmatiques n’auront plus de secrets pour vous.

Le présentateur

Margaux Caroff