La Shakshuka ou les œufs au purgatoire

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La cuisine des mots

lundi 14 janvier à 12h09

Durée émission : 5 min

La Shakshuka ou les œufs au purgatoire

© Adlouni - Shakshuka

De la sauce tomate, des jaunes d’œufs coulants... Cette recette réconfortante et savoureuse se décline dans différents pays du Moyen Orient mais aussi en Italie.

La shakshuka (aussi écrit chakchouka ou tchoukchouka) c’est une recette à base d’œufs pochés dans une sauce tomate.
Ce plat existe dans plusieurs pays du Moyen Orient : en Israël, en Algérie, en Tunisie ou encore en Turquie. Le nom shakshuka vient du Berbère et il signifie « mélange, mixture ». 

En Italie aussi il y a une version des œufs à la tomate. Ça s’appelle «Uova in purgatorio ». Littéralement ce sont les œufs au purgatoire. On peut aussi utiliser de la sauce arrabiata qui est déjà pimentée, ou bien rajouter des piments frais à des tomates concassées.

 

LES INGREDIENTS
1 oignon,
1 poivron rouge,
1 gousse d’ail et
1 pot de sauce tomates
3 œufs 
épices: cumin, paprika ou coriandre moulue 

LA RECETTE

-Faire revenir dans de l’huile d’olive l'oignon, le poivron et le piment.
-Une fois qu'ils sont bien colorés ajouter les épices et l’ail.
-Recouvrir de sauce tomate. 
-Porter le tout à ébullition avant de baisser le feu et laisser mijoter dix minutes.
-Craquer les oeufs et les déposer en entier dans la sauce à peine frémissante.
-Laisse cuire 5 à 10 minutes. 
-Servir avec du persil frais et des tranche de pain grillé. 

Pour trouver de la shakshouka à Lyon, rendez-vous dans le restaurent /bar à houmous Adlouni : 100 rue d'Anvers, Lyon 7ème. 

 

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Avec la cuisine des mots on décortique le vocabulaire gastronomique. Histoire, origine, ingrédients, les recettes les plus énigmatiques n’auront plus de secrets pour vous.

Le présentateur

Margaux Caroff