Les Bretzels

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L'eau à la bouche

jeudi 19 décembre 2019 à 12h20

Durée émission : 3 min

Les Bretzels

© DR

Un ou une bretzel est une pâtisserie salée traditionnelle typique de l'Allemagne du Sud, de l'Alsace, de l'Autriche et de la Suisse alémanique, à base de pâte de brioche,

pochée dans une solution alcaline, en forme de nœud ou de bras entrelacés, et recouvert d'éclats de gros sel.

Ingrédients

Levain :

  • 200gr de farine
  • 150 gr d’eau
  • 10 gr de levure Fraîche

Pâte :

  • 400 gr de farine type 55
  • 10 gr de levure fraîche
  • 10 gr de sucre
  • 15 gr de sel
  • 140 d’eau
  • 40 gr huile

Décor :

  • jaune d’œuf, gros sel
Préparez le levain en mélangeant dans la farine l’eau et la levure puis réservez.

Commencez la pâte en mélangeant bien la farine, levure, sucre, sel, eau et l’huile.
Laissez poser la pâte une heure au chaud puis découpez la pour un faire des pâtons long d’environ 1,5 cm d’épaisseur de 30 cm environ de longueur.
Nouer le pâton pour en faire un Bretzel.
Posez-les bretzels sur une plaque couverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau. Saupoudrez de gros sel.

Faites cuire à 180 degrés ou thermostat 6 jusqu’à dorure des bretzels.

Astuce :

Vous pouvez aussi utiliser cette pâte pour en faire des Mauricettes.
Il vous suffira de faire des pâtons plus épais et ovales sur une longueur de 10 cm.

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L'émission

Tous les jeudis à 12h20 dans "Bienvenue chez vous !"

Chaque semaine, Pascale vous livre une recette et ses conseils, imprégnés du terroir alsacien.

Le présentateur

Pascale Gangloff

Alsacienne de souche, gourmande de surcroît, elle nous livre ses recette transmises de génération en génération.