Linguines aux Gambas

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L'eau à la bouche

jeudi 27 février à 12h20

Durée émission : 3 min

Linguines aux Gambas

© Kompalitch/Prismapix recette : Mourgues/Prismapix/ Cuisine Actuelle

Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer une recette de pâtes mais plus festive que d’habitude, quelque chose que vous pouvez préparer quand vous recevez des amis ou de la famille.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500gr de grosses gambas  
  • 600 gr de pâtes linguines ou tagliatelles
  • Du parmesan frais
  • Poudre de Piment d’Espelette
  • Huile d'olive
  • Sel

Pour la sauce :

  • Les têtes de gambas
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 demi bulbe de fenouil
  • 2 branches de cèleri
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 50cl de crème liquide
  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation de la sauce :

  • Peler l'oignon, la carotte et le fenouil, éliminez les feuilles du céleri et coupez le tout en petits morceaux.
  • Décortiquer les gambas... garder les têtes pour la sauce.
  • Faites revenir les têtes de gambas dans l'huile d'olive, puis ajouter le concentré de tomates.
  • Ecraser les têtes avec un pilon ou un verre lourd. Ajoutez le cognac puis les légumes, la crème et 10 cl d'eau.
  • Faire cuire doucement jusqu’à obtenir une réduction de la sauce de moitié.
  • Passer la sauce au chinois (ou dans une passoire fine).
  • Saler à votre goût.
  • Dans une poêle, faire revenir les gambas à l'huile d'olive.
  • Saler et saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif).
  • Egoutter les pâtes, poser les gambas dessus, puis arroser de sauce.
  • Saupoudrez de parmesan  ou pas.

Bon appétit !

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L'émission

Tous les jeudis à 12h20 dans "Bienvenue chez vous !"

Chaque semaine, Pascale vous livre une recette et ses conseils, imprégnés du terroir alsacien.

Le présentateur

Pascale Gangloff

Alsacienne de souche, gourmande de surcroît, elle nous livre ses recette transmises de génération en génération.