La région Provence-Alpes-Côte-d’Azur fait le bilan de son agriculture. 41 000 emplois agricoles lors du dernier point pour l’année 2023. Des avancées en 2024, et des projets pour 2025 discutés et actés à l’occasion du salon de l’agriculture.
En pleine période de salon de l'agriculture, la région sud est elle aussi, bien évidemment, de la partie. 1200m2 d’espace régional. 170m2 dédié rien que pour la région. Et une annonce : un plan de rénovation des cabanes pastorales d’ici 2026, à hauteur de 4 millions d’euros. La région en profite pour dresser un bilan de l’agriculture sur son territoire, et il est positif.
La médaille d’or pour la région PACA dans 4 disciplines : celle de la production de fruits et légumes, d’huile d’olive, de vins rosé AOP et d’horticulture. C’est aussi et surtout la meilleure région en termes d’agriculture biologique, c'est-à-dire une agriculture responsable qui respecte les cycles naturels et qui cause le moins possible de dégâts environnementaux.
Son fer de lance, à notre région, c’est l’huile d’olive. Deux tiers de la production nationale, 40.000 oléiculteurs et 100 millions d’euros de chiffres annuels cumulés.
26,8 millions d’euros de crédits régionaux. 23 millions de fonds européens agricoles pour le développement rural. Dont 11 millions d’euros de rénovation des réseaux hydrauliques en 2024, problématique généralisée sur toute la région.
Cette année, la région investit dans les cabanes pastorales, ces lieux de stockage en montagne, pour sauver les produits en cas de mauvais temps. Mais il y a d'autres projets dans la valise de Renaud Muselier : la région entend bien poursuivre sa dotation destinée aux jeunes agriculteurs qui reprennent des exploitations.
Ajoutez à cela près de 2 millions et demi d’euros qui partent directement vers les filières d’élevages régionaux, principalement les moutons dans notre région.
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