La plateforme Agriz, crée en 2017 par Loïc Mounier et deux associés, est un regroupement de producteurs maraîchers locaux qui distribue directement auprès des restaurateurs de la région, en faisant la part belle à la qualité, aux produits d'exception et rares.
Agriz distribue ses produits auprès de 150 à 200 restaurants gastronomiques, en très grande majorité situés à Lyon.
La société produit ce que les chefs demandent, en privilégiant la diversité plutôt que les volumes.
L'année 2020 a été compliquée par la crise sanitaire, qui a vu se réduire drastiquement les débouchés chez les restaurateurs. Les producteurs ont du ralentir certaines productions (ex: l'asperge) ou même se sont retrouvés en surcapacité, avec du gaspillage à la clé (ex : la truffe pendant l'automne).
Beaucoup d'entre eux ont donc décidé de se diversifier pour toucher davantage le grand public. Et Agriz emboîte le pas en lançant prochainement (d'ici deux à trois semaines) une nouvelle plateforme pour distribuer les produits d'exception et les produits rares auprès de ce grand public.
Les commandes se feront via le site agriz.fr , avec livraison de paniers de fruits et légumes sur Lyon centre, dans un premier temps.
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !