Depuis plusieurs années le discours des agriculteurs s'accordent : le nombre d'exploitants diminue. Notamment d'exploitant bovins.
Depuis les années 70, la Draaf, la Direction Régional de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt recense le nombre d'exploitations dans la région.
En 60 ans, le nombre d'exploitations végétales et animales a diminué de deux tiers en Auvergne-Rhône-Alpes. Elles étaient 214 000 en 1970 pour 48 500 exploitations en 2020.
Cependant, en parallèle, la taille des exploitations a plus que doublé. De 16 hectares en moyenne, elles sont passées à près de 60 hectares aujourd'hui.
Les élevages sont toujours majoritaires en Auvergne-Rhône-Alpes. Ils représentent 70% des terres agricoles de la région. Cependant, ils ont bel et bien connu une baisse drastique.
Le secteur repose sur deux piliers : Les vaches à viande et les vaches laitières, majoritaire dans l'Allier.
C'est dans ce secteur que la baisse du nombre d'exploitation est la plus marquée. En 20 ans, la région a perdu près de 60% de ses élevages laitiers.
La FNSEA de l'Allier observe cette diminution constante du nombre d'exploitants bovins. Pour Philippe Jardoux, président de la FNSEA 03, elle témoigne d'un problème de société.
Aujourd'hui la moitié des cheptels bovins est détenue par des éleveurs âgés de plus de 55 ans. Le syndicat s'attend à une vague de départ en retraite dans les 5 ans à venir.
Le hic, les repreneurs ne se bousculent pas et souvent, choisissent de se séparer des bêtes au profit d'exploitations végétales.
"Quand on a de l'élevage, c'est quand même des contraintes. Il y a beaucoup de jours d'astreinte. Tous les jours de la semaine." - Philippe Jardoux, président FNSAE 03
Or aujourd'hui, les exploitants, jeunes et moins jeunes, privilégient des exploitations moins contraignantes, explique Philippe Jardoux, "pour ne plus avoir ce travail d'astreinte".
Pour la FNSEA 03, répondre à cette diminution des exploitations bovines passe par des formations pour que les éleveurs puissent se faire remplacer les week-end. Mais aussi par davantage faire connaître leur métier auprès de la jeunesse et des chercheurs d'emplois.
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