Agathe Marie-Dit-Dinard est responsable pédagogique “Hôtellerie Restauration” au CFA de Vannes.
Elle s’occupe du CQP Crêpier, une nouvelle formation pour la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Morbihan.
Pour elle, il y a un véritable manque de main d’oeuvre dans ce secteur. Un comble pour la Bretagne…
Au pays de la crêpe et de la galette, ne pas trouver un alternant et avoir des postes à pourvoirs, c’est une réalité.
Agathe Marie-Dit-Dinard - Capture vidéo présentation
Exemple de réalisation - Source CFA
Au total 4 formateurs vont encadrer 12 élèves. Il reste des places !
Reconversion professionnelle, création d’entreprise, pour postuler il n'y a aucun crtitère particulier, si ce n'est d'avoir au moins 16 ans.
Une formation qui dire 5 mois, selon le ryhtme suivant :
-1 semaine en cours au CFA (35h/semaine)
-2 semaines en entreprise
Puis, les apprenants restent 1 mois complet en entreprise.
Pour valider l’année, les alternants devront maîtriser les 8 blocs de compétences, théoriques et pratiques, avec également une note du formateur et de l’entreprise.
L'équipe encadrante - Capture vidéo présentation CFA
Yann Senard, professeur référent (2ème en partant de la droite, au premier plan), nous explique les différentes tâches et le planning proposé :
-Le lundi et le mardi, les alternants apprennent la théorie, comme par exemple l’hygiène.
-Le mercredi matin, il y a, la plupart du temps, une visite dans un lieu à découvrir, en partenariat avec une structure.
Découverte de la fabrication de cidre, farine, du marché de Vannes…
Et l’après-midi direction les cuisines et le début de la mise en place.
-Le jeudi et vendredi les élèves sont dans le restaurant d’application pédagogique.
Par exemple le jeudi, ils travaillent sur une carte traditionnelle et le vendredi sur une carte gourmande.
La semaine se termine par du tutorat, pour le suivi long terme.
Les entreprises sont en très fortes demandes d’alternants, ce sont elles qui cherchent et non l’inverse.
Exemple de réalisation - Source CFA
A la suite de la formation, l’objectif est de signer un contrat dans un restaurant/crêperie.
RCF Sud Bretagne reviendra au cours de l’année sur les différentes étapes de cette formation, pour découvrir le travail des alternants, la demande des entreprises, l’application sur le terrain, l’évolution et la finalité.
C’est un fil rouge que nous vous proposons.
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Contact : Téléphone 02 97 63 95 10
ou sur le site de la chambre des Métiers
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