JavaScript is required
Partager

Yohei Hosaka : la passion et l'ambition d'un chef

RCF Pays de l'Ain,  - Modifié le 10 mai 2021
Le reportage du jour · RCF en AuRAYohei Hosaka : la passion et l'ambition d'un chef
Yohei a appris la cuisine française au Japon, puis chez des étoilés, en France. En 2020, il prend la tête d'un restaurant annécien. Objectif : Michelin, Gault et Millau... et même plus !
2021 RCF Haute-Savoie2021 RCF Haute-Savoie

 « Je veux aller toujours plus loin, réussir quelque chose de grand » affiche d’emblée Yohei, avec son accent japonais. Un caractère déterminé qui l’a poussé, assez jeune, à traverser le globe pour aller se former auprès de chefs étoilés français.
Il gravit tous les échelons, découvre, applique. Jusqu’à cette année 2020. L’année des défis : tenter Top Chef, et se faire embaucher à la tête du restaurant La Ciboulette, à Annecy.
La table réputée a perdu son étoile, suite au départ de Georges Paccard. Tout est à recommencer, avec un nouveau chef et une nouvelle équipe.

Marier les ingrédients locaux et les épices et notes japonaises

Yohei arrive en pleine pandémie. Sa première carte sera vendue à emporter ou livrer. Le filet de truite gravelax, gelée de concombre au shiso et algues, pâté en croûte, Tataki de thon...
« Il faut penser au goût mais aussi au contenant, à la manière dont ce sera réchauffé, au temps de livraison… C’est une gymnastique ! » raconte le chef.
Dans un coin de sa tête, Yohei Hosaka commence à penser à sa carte du déconfinement, quand enfin sa terrasse et sa salle pourront rouvrir. « Je vais continuer à marier les ingrédients locaux et les épices et notes japonaises. Je cherche l’originalité».
Etre créatif, se remettre en question tout le temps et travailler beaucoup. Trois ingrédients que le chef compte exploiter pour décrocher les étoiles, en France et à l’International.
 

La Ciboulette est en pause jusqu'au 10 mai, pour préparer la ré-ouverture. Toutes les informations actualisées sur la page Facebook de l'établissement

 
 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.