JavaScript is required

Gastronomie : Bouillon, le meilleur de la croquette de crevettes !

Un article rédigé par Frédérique Petit - RCF Bruxelles, le 4 octobre 2024 - Modifié le 4 octobre 2024
A ma tableBouillon Bruxelles : une cuisine populaire au goût des Belges

C'est une tradition désormais, le dernier week-end de septembre voit se dérouler à Bruxelles le concours de la meilleure croquette de crevettes, entrée typique de la gastronomie bruxelloise. Cette 5ème édition a vu le sacre de Bouillon Bruxelles et de son chef Alexandre Masson. 

©visit.brussels - Hyacinthe Arthurs ©visit.brussels - Hyacinthe Arthurs

Le concours se déroulait en marge du Eat Festival à Tour et Taxis. L’appel à candidature avait été lancé en juillet. Pour participer au concours, les participants devaient répondre aux critères suivants : posséder un établissement, une cantine, un comptoir ou un Food Truck en activité et implanté sur le territoire de la Région de Bruxelles-Capitale et proposer des croquettes aux crevettes maison à la carte.

Le top de la gastronomie bruxelloise autour de la croquette 

Au total, 15 établissements se sont affrontés pour sortir la petite reine bruxelloise la plus croustillante, la plus goûteuse et la plus qualitative. Aux armes de Bruxelles, Bouillon, Brasserie Ommegang, Crush, Kroket, La taverne du passage, Le Petit Bistro, L’harmony, Les caves d’Alex, Les petits oignons, Les trappistes, Le variétés, Lola, Toucan Brasserie, et Zotte Mouche.  

Après une dégustation à l’aveugle, le jury composé de journalistes gastronomiques, de membres du public, des deux gagnants des éditions précédentes et du président Lionel Rigolet s’est prononcé et a récompensé Bouillon. La Brasserie Ommegang et Lola complètent le podium.

De Paris à Bruxelles, tradition et petits prix

Bouillon Bruxelles revendique une restauration traditionnelle. Pour créer son établissement, le chef, Alexandre Masson s'est inspiré des Bouillons parisiens, restaurants typiques de la capitale française. Créés au 19ème siècle pour nourrir vite et bien les ouvriers des manufactures parisiennes, ces restaurants proposent une cuisine traditionnelle à petits prix.

Bouillon Bruxelles  pourra arborer le titre de “meilleure croquette aux crevettes à Bruxelles” durant toute l’année suivant la proclamation des résultats. L’établissement situé rue des Dominicains, au cœur de l’Îlot sacré, est reconnu pour la qualité de ses assiettes à prix démocratiques.

 

 

 

© rcf
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
A ma table
© rcf
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.