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Alsace | La Bible à la Casserole : Gougeonettes de veau

Un article rédigé par Chloé FABRE – Marc JONAS - RCF Alsace,  - Modifié le 17 juillet 2023
Découvrez une recette de cuisine tirée de la Bible. Aujourd'hui des gougeonettes de veau et salade au miel

Référence biblique :

 

Le premier livre de Samuel, chapitre 28, versets 20 à 25.

 
20 Aussitôt Saül tomba à terre de toute sa hauteur, et les paroles de Samuel le remplirent d'effroi; de plus, il manquait de force, car il n'avait pris aucune nourriture de tout le jour et de toute la nuit.
21 La femme vint auprès de Saül, et, le voyant très effrayé, elle lui dit : Voici, ta servante a écouté ta voix; j'ai exposé ma vie, en obéissant aux paroles que tu m'as dites.
22 Ecoute maintenant, toi aussi, la voix de ta servante, et laisse-moi t'offrir un morceau de pain, afin que tu manges pour avoir la force de te mettre en route.
23 Mais il refusa, et dit : Je ne mangerai point. Ses serviteurs et la femme aussi le pressèrent, et il se rendit à leurs instances. Il se leva de terre, et s'assit sur le lit.
24 La femme avait chez elle un veau gras, qu'elle se hâta de tuer; et elle prit de la farine, la pétrit, et en cuisit des pains sans levain.
25 Elle les mit devant Saül et devant ses serviteurs. Et ils mangèrent. Puis, s'étant levés, ils partirent la nuit même.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 40gr de miel
  • 4gr d'épices mélange vert : jalapeño, feuilles de coriandre, paprika fumé, menthe et citron vert
  • 100gr de concombre
  • 100gr de carottes
  • 100gr de tomates
  • 100gr de chou chinois ou de salade iceberg selon la saison
  • 60gr par personne de veau en lamelles

 

Préparation :

 
Faire chauffer un filet d'huile d'olive et le miel dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel.
Préparer la découpe des légumes : des petits cubes de carotte, tomate, concombre.
Emincer grossièrement la salade/chou chinois et le dresser dans les assiettes.
 

Recette :

 
Quand le caramel de miel/huile d'olive est prêt, plonger les carottes émincées dans le mélange chaud. Saisir pendant 2 minutes.
Ajouter les concombres et la tomate émincés. Ajouter les épices et une pincée de sel. Cuire 2 minutes puis retirer du feu.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, saisir les lamelles de veau. Cuire 3 minutes, il faut que la viande soit mi-cuite.
Déglacer avec le jus dégagé par la cuisson des légumes.
Dans les assiettes dressées au préalable avec la salade/chou chinois, dresser les lamelles de veau.
Napper la salade/chou chinois avec les légumes croquants chauds.
Servir en chaud/froid.

Bon Appétit !

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