Durant ces fêtes, vous avez peut-être dégusté des choucroutes, des fleischnekes, et pourquoi pas un peu de schnaps.. et bien vous pourrez les retrouver dans le livre “Hopla, manger alsacien” que Floriane Dumen, alsacienne habitant à Paris a publié récemment. Rencontre avec cette “styliste culinaire” qui a convoqué ses souvenirs et son savoir faire pour mettre en valeur l’Alsace à travers sa cuisine et l’art de la table.
RCF Alsace Des livres de cuisine alsacienne, d'art de la table, on en a tous un ou deux sur nos étagères. En quoi le vôtre est différent?
Floriane Dumen Il est différent, je dirais par sa forme. On a voulu faire un objet assez contemporain, les recettes sont restées traditionnelles, mais elles ont été mises en beauté avec des photos très modernes et une mise en page qui vient un petit peu bousculer aussi les codes des vieux livres de cuisine.
RCF Alsace Comment est ce qu'on met en valeur la cuisine alsacienne? Par exemple un kouglof que j'ai vu sur des photos.
Floriane Dumen Le kouglof était peut être une des recettes les plus simples, je dirais, à mettre en valeur, parce que naturellement, il est très beau de par sa forme. C'est toujours un dessert un petit peu grandiose, donc il n'a pas fallu beaucoup d'artifices pour le rendre beau. C'était surtout le travail du photographe de jouer avec des lumières pour le magnifier.
RCF Alsace Vous êtes alsacienne d' origine, même si vous habitez à Paris. Est ce qu'une belle table alsacienne, c'est un moyen pour vous de rester connectée à vos origines haut-rhinois ?
Floriane Dumen Oui, bien sûr, c'est un moyen de me connecter à mes origines alsaciennes et puis aussi de partager cette culture qui est très particulière. Durant la période de Noël, j'ai fait plein de petits bredele que j'ai offerts à mes amis. Je leur ai fait découvrir aussi les fleischnekes qu’ils ont adoré malgré quelques difficultés pour prononcer le mot. C'est une manière d'être connecté, puis de défendre un petit peu cet héritage, cette culture et de le partager avec un public un peu plus novice.
RCF Alsace Justement, vous parlez de cet héritage, de cette culture. C'est aussi un peu éducatif parce qu'il y a quelques mots traduits ou un petit marque page avec des mots alsaciens.
Floriane Dumen Oui, exactement. Il y a un petit glossaire sur les mots de la table, c'est un petit peu une introduction si on est invité à la table d'un ou d'une Alsacienne.
RCF Alsace Merci pour ces quelques explications !
La rédaction approfondit un sujet d'actualité locale, s'intéresse à un événement ou donne la parole à un acteur du territoire en trois questions.
Du lundi au vendredi à 7h40 et 12h00 sur RCF Alsace.
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !