JavaScript is required

La cuisine, l'autre vie de Benoît Peeters en BD

RCF,  - Modifié le 17 juillet 2023
Combien de vies a eues Benoît Peeters? Biographe de Derrida et de Paul Valéry, spécialiste de Tintin et de Jirō Taniguchi, il raconte - en BD - un autre pan de sa vie, la gastronomie.
Camille Gabarra/SCAM - Benoît Peeters publie avec Aurélia Aurita son autobiographie... culinaire,Camille Gabarra/SCAM - Benoît Peeters publie avec Aurélia Aurita son autobiographie... culinaire,

Cette fois, c'est lui le personnage de BD. Benoît Peeters, spécialiste de Tintin et de Jirō Taniguchi publie avec Aurélia Aurita son autobiographie... culinaire, "Comme un chef" (éd. Casterman). On le sait peu, mais quand il avait entre 18 et 25 ans, la cuisine a tenu une place importante dans la vie de Benoît Peeters.
 

 "Ce sont les mots qui m'amèneront à partiquer la cuisine"

 

Un repas fondateur

Comme un moment fondateur, ce repas repas chez les Frères Troisgros à Roanne. Dans leur BD, Aurélia Aurita a représenté la scène comme une conversion à la Claudel dans une cathédrale. "Le restaurant des Frères Troisgros à Roanne était alors considéré comme le meilleur de France - qui disait à cette époque le meilleur de France pouvait dire le meilleur du monde." Le jeune Benoît Peeters et sa compagne choisissent le menu le moins cher de la carte, et là c'est "un éblouissement", se souvient-il. Ce sentiment non pas de "bien manger" ni celui de "la grande table au sens compassé un peu bourgeois que ça peut avoir" mais "la révélation que la cuisine peut être un art".

Dans la bande dessinée de Benoît Peeters et Aurélia Aurita, seuls les mets ou les vins sont en couleur, et le reste en noir et blanc. Un code pour leur donner "cette puissance irradiante". L'écrivain salue le talent d'Aurélia Aurita qui "a réussi à introduire de l'humour et de la fantaisie".
 


©éditions Casterman

​

philosophe et gastronome

Le lien entre la philosophie et la gastronomie ? "Ce sont les mots." Ce passionné de philosophie, élève de Roland Barthes, biographe de Jacques Derrida et de Paul Valéry, essayiste, auteur de récit illustré et de roman-photo, mais aussi de cinéma... bref, cet amoureux des mots a été séduit par "le" livre des Frères Troisgros et de Michel Guérard. "Ce sont les mots qui m'amèneront à partiquer la cuisine, d'abord comme un exercice, puis quand ça commence à marcher, à inviter des amis et à aller un petit peu plus loin."

"Comme un chef" réunit naturellement la passion pour la cuisine et la bande dessinée de ce spécialiste d’Hergé, à qui l'ont doit aussi "Les Cités obscures", une série mythique de la bande dessinée contemporaine, réalisée avec François Schuiten. 

 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.