JavaScript is required

L'histoire de la bière, avec Benoist Simmat

Un article rédigé par Jeanne d'Anglejan - RCF, le 5 juin 2023 - Modifié le 17 juillet 2023
L'Entretien de la semaineUne histoire de la bière en BD

"Le vin est un don de Dieu, la bière une invention des hommes", disait Martin Luther. Cette invention, Benoist Simmat et Lucas Landais la racontent dans leur nouvelle bande dessinée "L'incroyable histoire de la bière" (éd. Arènes). Si sa création remonte à près de 15.000 ans, cette boisson connaît un nouveau souffle grâce à l’essor des brasseries artisanales.

Benoist Simmat, auteur de deux bandes dessinées sur l'histoire de la bière et du vin © éditions Les Arènes / Philippe QuaisseBenoist Simmat, auteur de deux bandes dessinées sur l'histoire de la bière et du vin © éditions Les Arènes / Philippe Quaisse

Aujourd’hui, entre une et deux manufactures de bières locales sont créées chaque jour en France. Cet engouement pour la bière artisanale se comprend au regard de son histoire qui en a fait une boisson universelle. Pour Benoist Simmat, également auteur de "L’incroyable histoire du vin", la citation de Martin Luther "résume parfaitement la dualité entre ces deux grandes boissons fermentées". Si le vin fermente naturellement, la bière demande l’intervention de l’homme.

 

La bière, "une boisson qu’il faut penser"

 

"La recette de la bière est peut-être la première recette de l’humanité", note Benoist Simmat. Elle est d’ailleurs "pensée dans différentes régions du monde au même moment" quand le vin émerge dans un seul endroit. Les plus anciennes traces de la bière remontent à il y a 15 000 ans, en Israël, avant le néolithique. "C’est d’abord une épaisse bouillie de céréales qu’on pourrait qualifier de proto-bière", souligne l’intervenant, qui ajoute qu'elle est alors "aussi considérée comme une nourriture : c'est un genre de soupe de céréales qui nourrit au même titre que le pain".

 

Les premières traces écrites des recettes de bière remontent quant à elles à l'invention de l'écriture, vers 3.500 avant J.-C. en Mésopotamie. C'est à la civilisation sumérienne que l'on doit l'invention de l'écriture, mais aussi le nom de "Ninkasi", fameuse brasserie de la région lyonnaise. A tout symbole sa divinité, et les sumériens ne tardent pas à faire de Ninkasi leur déesse de la bière !

 

C'est en Syrie que l’on retrouve les plus anciennes brasseries de bière, toutes alignées les unes à côté des autres. "C’est la première fois qu’on met la production de bière à l’échelle de la collectivité", souligne Benoist Simmat. La production devant suivre la demande, les brasseurs s'imposent. En Égypte, d'ailleurs, la bière est même une monnaie : "Les ouvriers des pyramides de Gizeh sont payés en bière", s'amuse l'intervenant.

 

Une boisson populaire, vraiment ?

 

"C’est en Grèce antique que se crée la rupture entre la bière et le vin", constate Benoist Simmat. Là-bas, au Ve siècle, l’élite politique et les philosophes décident de faire du vin la boisson d'intercession privilégiée pour échanger avec les dieux. Le vin devient la boisson des élites, quand la bière est associée à "la boisson des campagnes et du peuple". Le christianisme, aussi, fait du vin une boisson sacrée : "dans la liturgie, il fallait un liquide de couleur rouge pour rappeler le sang du Christ”, note l’historien.

 

"Très vite, la bière s’impose", constate Benoist Simmat. Si le vin jouit d’une bonne réputation, la bière convainc tout autant. Dans les pays du Nord, elle reste prédominante. Pour l’intervenant, cela s’explique notamment par la géographie : "les pays nordiques n’ont pas de vignes". À cela s'ajoutent par exemple les monastères d'Allemagne qui vivent grâce au brassage qu'ils font de la bière. C’est d’ailleurs une "grande moniale savante", Hildegarde de Bingen, qui a l'idée d'ajouter le houblon dans la fabrication de la bière.

 

À travers le monde, il existe une multitude de manières de fabriquer la bière : celles que l’on boit en Chine, au Cameroun ou dans les Andes ont chacune leurs particularités. Dans son livre, Benoist Simmat évoque aussi le "boom des brasseries indépendantes". Ce phénomène vient des États-Unis : "face à la bière industrielle appauvrie en alcool et au goût fadasse, on créé des brasseries qui redonnent à la bière ses lettres de noblesse". Parce qu’aujourd’hui, si le vin reste une boisson noble dans l’imaginaire collectif, la bière s’invite aussi dans toutes les couches de la société.

 

©RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
L'Entretien de la semaine
©RCF
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.