Les praires, palourdes et autres huîtres plates et coquilles Saint-Jacques ont connu des heures plus fastes, au fond de la mer... Dans la thèse qu’il a soutenue le 4 décembre 2024, Lucas Bosseboeuf, chercheur au Laboratoire des Sciences de l'Environnement Marin, le LEMAR à Plouzané dresse un état des lieux de la ressource entre XVIIIè siècle et 1973. Au sortir de l’IUEM, l’Institut Universitaire Européen de la Mer qui abrite le LEMAR, nous rejoignons le sentier côtier GR 34 et le terrain de jeu favori du jeune scientifique.
Ce sujet a été décidé conjointement avec ses deux directeurs de recherche, l’historien Philippe Jarnoux et le biologiste marin Yves-Marie Paulet. Lucas Bosseboeuf a construit son intérêt pour la grande bleue en étudiant l’histoire maritime à Poitiers. "Il y a sept ans, je suis venu à Brest pour avoir un nouveau regard sur cet environnement". Ses recherches l’ont mené aux services des archives de la métropole, du département et de la Marine afin de mieux comprendre l’évolution du territoire sur les aspects maritime, agricole et urbain.
L’effondrement de la ressource d’huîtres plates (sauvages) en rade de Brest daterait du milieu du XIXè siècle. "Les débarquements ont atteint des niveaux record, jusqu’à 1 900 tonnes en 1853, contre une centaine en 1857" dit Lucas Bosseboeuf. Pour mémoire, « seulement » 21,5 tonnes de ces coquillages ont été sorties de l’eau en 2013.
La surexploitation des bancs d’huîtres plates pourrait être en cause à l’époque, faute de gestion des pêches, pas directement suite à des maladies ou à une pollution. La coquille Saint-Jacques aurait pris le relais de l'huître comme nourriture selon diverses cartographies, avant de voir sa population s’effondrer elle aussi, pendant le fort hiver de 1962-63. Le stock de praires et de pétoncles n’aurait pas suffi à compenser l’effort de pêche.
Lucas Bosseboeuf, dans cette émission traite aussi de la chute de la ressource de maërl et de goémon rouge. Il recherche des témoignages sur l'histoire environnementale de la rade de Brest. Vous pouvez lui en faire part sur le site internet historade.fr
Ici en Bretagne offre un récit autour d'un sujet à portée régionale, qui privilégie le témoignage et donne à entendre un lieu, un évènement, des faits historiques, des initiatives de groupes ou individuelles...
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