JavaScript is required
RCF42

La cuisine de l'été

Des recettes estivales pour des repas de fêtes,
 

Partager
S'abonner

Episodes

  • © RCF42
    2 août 2022

    "Et hop, une petite glace ...!"

    11 min

    Des conseils pour réaliser chez soi de bonnes glaces, mais aussi quelques clefs pour apprécier la viande de chevreau : "La cuisine de l'été" se déplace cette semaine sur les hauteurs de St-Martin-la-Plaine, pour un rendez-vous à la ferme.
    Vous souhaitez contacter la Ferme des Ruminettes, de St-Martin-la-Plaine, et par exemple en savoir plus sur les marchés qui s'y déroulent les vendredi après-midi ? Appelez le 06 99 84 37 06, ou consultez la page Facebook des Ruminettes

  • ©rcf42.fr
    27 août 2024

    La Jument verte 2 à Unieux

    14 min

    La Jument verte vient de renaître à Unieux au centre équestre sous l'active direction de Frédéric Klimenko. Cette entreprise familiale a fait le choix de la qualité des produits et de la diversité des menus. Son chef nous dit tout et nous révèle même quelques-uns de ses secrets de cuisine.

  • ©rcf42.fr
    20 août 2024

    Les champignons , identification et cuisine

    13 min
    Avec Jacques Bochard , passionné de mycologie nous allons découvrir la multiciplcité des champignons , comment les identifier , les cuisiner ... .
    Et même des champignons toxiques crus sont excellents un fois dans la soupe !
  • ©rcf42.fr
    6 août 2024

    Le boudin aux herbes et le boudin pâtissier de Boën-sur-Lignon

    13 min
    A Boën-sur-Lignon, il y a deux spécialités culinaires : le boudin d'herbes présenté par Cédric Joandel, boucher-charcutier traiteur et le boudin pâtissier présenté par Blandine Delorme, boulangère-patissiere.
  • © RCF Saint-Etienne
    30 juillet 2024

    La cuisine de l'été : " La table des champs " à Saint-Romain

    12 min
    Bénédicte et Vincent CHAVANNA nous accueillent dans leur restaurant " La table des champs ". Une devise : "Chez nous, tout est fait maison, même la maison" !
    Aprsè avoir travaillé dans plusieurs restaurants réputés, ils sont revenus au pays de Bénédicte, à Saint-Romain-les-Atheux et, depuis deux ans, ils se sont donc installés dans une superbe yourte et proposent une cuisine originale, avec des produits locaux et en circuit court et un remarquable rapport "qualité-prix" ! Et le pari est réussi, leur table des champs ne désemplit pas et la réservation est obligatoire !
    Retrouvez ce reportage sur la chaine youtube, facebook et instagram de RCF Saint-Etienne
  • ©rcf42.fr
    23 juillet 2024

    Le P'tit Clap, restaurant à St Cyr les Vignes

    12 min
  • © RCF42
    16 juillet 2024

    Cuisine d'été : La petite auberge St-Bonnet les Oules

    12 min

    La Petite Auberge à ST-Bonnet les Oules est une véritable institution! Elle vient d'accueillir depuis le début de l'année ses nouveaux propriétaires. Florence Cotte et José Martin m'accueillent pour cette nouvelle émission de la cuisine de l'été. José n'est pas natif des lieux, mais son amour et son professionnalisme en cuisine font de son établissement une adresse incontournable. Produits de saison provenant de producteurs locaux, José nous explique sa façon de travailler et d'accueillir la clientèle.
    Sous l'oeil vigilant de Flo qui s'active auprès de ses clients!

  • © RCF42
    9 juillet 2024

    Le Gaulois restaurant à Genilac Mickaël Brunet

    12 min

    ''Le Gaulois'' une enseigne attrayante dans le village de Génilac. <br>Mickaël Brunet propriétaire du restaurant est l'invité de cette première ''cuisine de l'été'' sur RCF Saint-Etienne. Une cuisine qui donne envie, et qui convient à toutes les générations. A découvrir pour le midi ou une soirée entre amis.

  • ©rcf42.fr/la-tour-en-jarez
    29 août 2023

    Cuisine La tour Hervé Rivoire

    10 min

    La cuisine comme passion : du diner presque parfait à la confection de repas pour des évènements associatifs jusqu'à 500 convives en passant par la cuisine familiale , Hervé Rivoire , tourangeois nous partage sa joie devant les fourneaux et nous donne quelques recettes faciles à réaliser.

  • ©rcf42.fr
    22 août 2023

    Un dessert d'été à Grand Croix

    13 min
    Comment le goût des produits, des saveurs et du travail peut-il se transmettre au delà des années ? C'est ce que nous dévoile Xavier Laurent en nous présentant sa patisserie plus que centenaire qui a su conserver les traditions, mais s'ouvrir également sur le présent.
    C'est aussi l'occasion de revenir sur un parcours professionnel à la fois surprenant, mais aussi logique et cohérent.
    Cette cuisine de l'été, c'est aussi l' opportunité de découvrir une recette fruitée et délicieuse pour cette fin d'été.
  • ©rcf42.fr
    8 août 2023

    La cuisine de l'été à la taverne au Rosey à Marlhes

    12 min
    Comment satisfaire une clientèle très large : locale mais aussi touristique , jeune , familiale ou plus soucieuse de gastronomie, avec des produits locaux et de qualité , c'est l'ambitieuse et très variée proposition de Karen et Alexandre RICHARD, les souriants propriétaires de la Taverne du Rosey à Marlhes.
    Ces jeunes entrepreneurs nous présentent leur aventure dans le monde de la restauration placée sous des auspices familiaux bienveillants.
    Et bien sur ! cerise sur le gâteau ( ou plutôt fraise sur le dessert ), ils nous livrent une recette facile à réaliser ...
    Bonne dégustation !
  • RCF42
    25 juillet 2023

    L'éveil des sens à Trelins

    12 min
    On poursuit comme toute cette semaine notre découverte de la commune de Trelins, et à présent un peu de gourmandise. Rencontre avec le propriétaire du restaurant l'éveil des sens. Une émission qui vous est présentée par Camille Moreira.
  • RCF42
    25 juillet 2023

    L'éveil des sens à Trelins

    12 min
    On poursuit comme toute cette semaine notre découverte de la commune de Trelins, et à présent un peu de gourmandise. Rencontre avec le propriétaire du restaurant l'éveil des sens. Une émission qui vous est présentée par Camille Moreira.
  • ©rcf42.fr
    18 juillet 2023

    La cuisine de l'été à Saint Victor

    13 min

    Le pain, le boulanger, la boulangerie sont des composantes importantes d'une vie quotidienne harmonieuse.
    A Saint Victor, plus précisément au Berland, la boulangerie Allirol remplit parfaitement cette mission.
    Fabrice Allirol vient de remporter le prix de la meilleure baguette de tradition de la Loire. C'est un homme passionné par son métier que Solange Simon a rencontré dans le cadre des émissions d'été de RCF.

  • RCF42
    16 août 2022

    Le soufflé à la cristille

    12 min

    Nous sommes toujours à Noirétable comme toute cette semaine pour vous faire découvrir la commune.
    Et que serait un village sans son bon restaurant typique.
    A Noirétable celui qui fait l'unanimité c'est le rendez-vous des chasseur.
    Un restaurant-logis qui propose des produits du terroir locaux.
    Vous pourrez avoir un avant gout avec un petit dessert à la cristille, un alcool local.
    On découvre tout cela avec Claude Rouyat, le chef du restaurant.
    Votre émission la Popotte de l'été vous est présentée par Lucas Lauber.

  • aubergedemarols.fr
    19 juillet 2022

    L' auberge de Marols avec Benoît Lhomme, son chef !

    12 min

    Benoît Lhomme s'est installé avec sa famille à Marols pour prendre la direction de l'Auberge de Marols, un restaurent installé dans une belle maison de pierre avec 4 chambres d'hôtes.
    Après avoir travaillé dans plusieurs restaurants de l'est de la France, ce bourguignon d'origine a trouvé ses marques dans le village de caractère de Marols. Il propose une cuisine généreuse, en utilisant les produits locaux et les meilleurs fournisseurs de la région. La carte se renouvelle régulièrement, l'accueil est chaleureux et le chef vous proposera un service personnalisé pour vos réceptions ou repas familiaux et amicaux !

  • ©rcf42.fr
    12 juillet 2022

    Cuisine de l'été "Tam à L'Affiche"

    12 min

    Avec Vantam Nguyen , venu du Laos où il a cotoyé la cuisine avec sa maman qui vendait des soupes sur les marchés, nous allons découvrir une cuisine asiatique avec Wok aux légumes, Bo Bum , repas de l'empereur, soupe veitnamienne...pleine de saveur.

     

  • RCF42
    24 août 2021

    La ferme du Val Fleury à Chazelles

    12 min
    Nous découvrons dans cette émission la ferme du Val Fleury à Chazelle sur Lyon, avec Gauthier Mazet, nous parlons des produits de la ferme, ainsi que de la recette des yaourts !
  • RCF42
    17 août 2021

    L'impasse restaurant et atelier de patisserie à Veauche

    11 min
    Yvon Vial, chef et propriétaire du restaurant L'Impasse à Veauche nous présente ses activités, son atelier de patisserie et son service auprés des équipes de football : ASSE et les équipes accueillies. Il nous dévoile deux recettes dont un mille feuilles au saumon. Une émission de Martine Malvolti
  • RCF42
    3 août 2021

    Rendez vous au restaurant de La Boule d’or à Feurs

    12 min
    70 ans de présence dans le guide rouge ! la gastronomie est bien présente à Feurs avec le restaurant de la Boule d’Or. Hervé Croizier le dirige avec bonheur. Il nous livre un menu facile à refaire pour les invitations de l’été.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 39

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.