Emission réalisée en partenariat avec l’Académie des Sciences et des Lettres de Montpellier. Chaque mois, un conférencier présente et résume le sujet de son intervention au sein de l’Académie.
L’agriculture a su relever le défi de nourrir 8 milliards d’hommes. Saura-t-elle relever les défis de l’environnement, notamment le réchauffement climatique, la dégradation des sols, le maintien de la biodiversité ?
Cet épisode comporte trois parties :
1) Historique des transitions alimentaires
2) La 7eme transition : ce qui la caractérise, les tendances actuelles
3) Le point de vue éthique, et pratique, face à ce bouleversement et aux grands enjeux : le réchauffement climatique, nourrir la planète et... bien manger ! Que retenir des innovations en cours ?
Nous écoutons Pierre FEILLET, directeur de recherche émérite à l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie d'agriculture qui nous parle de l’avenir de notre alimentation.
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !