Accueil
La Normandie au cœur du Salon International de l'Agriculture
Partager

La Normandie au cœur du Salon International de l'Agriculture

Un article rédigé par Léa Dubost - RCF Calvados-Manche,  -  Modifié le 1 mars 2019
Plus que deux jours pour profiter du plus grand événement agricole de l'année. Les portes du Parc des expositions de Paris se fermeront ce dimanche. Reportage sur le Pavillon Normand.
2019 Léa Dubost / RCF - Sur la place du village, les produits normands sont fièrement présentés. 2019 Léa Dubost / RCF - Sur la place du village, les produits normands sont fièrement présentés.

Lundi 25 février 2019 à Paris, Porte de Versailles.  Il est 10 heures, les couleurs bleues et vertes du Pavillon Normand sont encore visibles au milieu du Hall 3, les visiteurs sont peu nombreux. Peut-être est-il un peu tôt pour déguster des huîtres et du cidre. Mais dans un espace de 470m² composé des 5 départements normands, il y a bien d'autres choses à découvrir.

C'est donc le moment de se pencher sur la nouveauté de cette année, le stand "Normandie Insolite". Louis Pont, étudiant en école d'ingénieur à AgroParisTech renseigne les visiteurs intrigués par l'Aquaponie. "L'idée c'est d'associer deux types de cultures :  l'aquaculture et le maraîchage. Ce mix va permettre de réduire de façon très significative les apports de traitements azotés et les traitements des végétaux" explique-t-il. 
 

Le mode de culture aquaponique, mixant plantes et poissons.

Le but est de sensibiliser le grand public aux nouvelles formes d'agriculture qui existent en Normandie. Le robot maraîcher FarmBot est également présent et un jeu d'arcade vidéo sensibilise les enfants à l'agriculture de précision avec des drones mais également à l'usage de produits phytosanitaires. 
 

Les produits normands à l'honneur

La Normandie Insolite étant à côté de l'espace "Show dron" où les chefs cuisiniers se relaient, les papilles commencent forcément à s'éveiller. Le chef Olivier Barbarin du Château d'Audrieu (14) réalise une démonstration culinaire. Au menu : safran, boudin, huitre calvadosienne et filet de boeuf. Il précise sa démarche éco-responsable : "Nous essayons de travailler 90% de notre carte dans un périmètre de 70 kilomètres autour du chateau, pour mettre en avant tous les beaux produits de la Normandie".

A 11 heures, l'inauguration du Pavillon Normand débute. Hervé Morin, le président de la Région Normandie et les présidents de départements partent à la rencontre des producteurs présents. L'occasion de s'arrêter pour féliciter Philippe et Roland Venisse de la Ferme de la Butte (à La Meurdraquière) qui ont remporté la médaille d’or au Concours général agricole pour leur pommeau de Normandie. Un moment important pour cette exploitation, où le savoir faire se transmet de génération en génération.
 

En allant à la découverte des stands normands, les visiteurs sont intrigués par la présence de producteurs pas comme les autres. Les moines brasseurs, de l'Abbaye Saint Wandrille (76) sont venus présentés leur bière artisanale. Ils sont devenus brasseurs en cherchant de nouvelles sources de revenus pour l'entretien des bâtiments. C'est la deuxième année que les moines participent au Salon de l'agriculture. Pour frère Benoit, responsable de la boutique, c'est un événement important pour la promotion de leur travail.

Les élus fiers de leur région

Vers midi, difficile de se frayer un chemin sur la place du village. C'est l'heure des discours, l'inauguration du Pavillon Normandie touche à sa fin. Tous les élus évoquent leur fierté envers les producteurs et éleveurs normands, envers la marque "Saveurs de Normandie" et tous les projets menés à bien cette année. Ils n'oublient pas de rappeler le contexte actuel et de rassurer au sujet de la fermeture de l'usine de Cagny, au sud de Caen.


Hervé Morin, président de la Région Normandie, n'a pas peur de le dire : "Nous avons le plus beau pavillon du Salon. Je suis fier de l'agriculture Normande". 
Les prochains rendez-vous de l'agriculture normande à retrouver ici.

 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don