Vous avez peut-être prévu de manger des escargots pour les fêtes de fin d'année ! A Besançon, la ferme du Lycée Agricole propose un circuit ultra-court. Un atelier hélicicole est basé au Centre de Formation de Châteaufarine.
Les escargots sont nés, élevés, abattus, transformés et vendus sur place. Ce sont les apprentis du lycée qui préparent les différentes recettes. "On propose de l'escargot sous différentes formes", détaille Nicolas Buy, responsable de l'atelier hélicicole. "En court bouillon ou en coquille mais ce qui marche le plus c'est la recette traditionnelle à la bourguignonne avec un beurre persillé."
Cet atelier hélicicole est le 3ème de la Ferme du lycée agricole de Besançon. "A Dannemarie-sur-Crête nous avons un atelier bovin et production laitière et un atelier porcin", explique Thomas Rameau, directeur d'exploitation. "Ils servent de support pédagogique aux élèves et apprentis."
Et le mois de décembre compte parmi les plus importants de l'année. 80% de la production de l'atelier hélicicole est vendue durant les 3 derniers mois de l'année.
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