JavaScript is required

L'alimentation dans tous ses états

RCF,  - Modifié le 4 février 2019
Table ronde de professionnels de la gastronomie en direct du SIRHA à Lyon, le rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie.

La transmission des savoirs-faire, les évolutions technologiques et les nouvelles tendances culinaires dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie sont au coeur de ce débat organisé au sein du SIRHA à Lyon, le salon international de l'agro-alimentaire.
 

L'invité éco

Marie-Odile Fondeur, directrice générale du salon du SIRHA, drécrypte les grandes tendances qui se dégagent de ce salon 2019, la référence annuelle dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie. Le flexitarisme ou la tendance du consommateur à manger de tout mais en recherchant une grande qualité de produits, un consommateur qui oscille entre les différents mouvements (végétariens, vegans, carnivores...). Le locavorisme, ou la préférence pour les produits locaux et les circuits courts, et la praticité, ou comment faciliter le parcours du consommateur par le digital, ainsi que toute la logistique pour les professionnels.
Elle revient également sur les fondamentaux de la restauration pour les jeunes 

"c'est un métier difficile et de passion, on est décalé socialement..."
 

Le dossier de la semaine : table ronde de professionnels de la restauration au SIRHA

L'ombre de Paul Bocuse plâne sur le salon 2019 du SIRHA, première année sans le chef étoilé qui contribua grandement à son essor et à sa renommée. La difficulté en restauration est de trouver l'équilibre entre traditions et modernité, savoirs-faire ancestraux et nouvelles technologies. En direct du SIRHA, les professionnels du secteur s'interrogent sur ces questions de la transmission et de la formation.
En restauration, la formation est permanente comme le souligne Dominique Brunet de l'Institut Paul Bocuse, car elle
"permet de se rénover et d'intégrer les tendances au niveau des clients", et "pour pouvoir transmettre, il faut connaître", bien sur une somme de connaissances de base à acquérir est nécessaire.
On s'interroge également sur la place des nouvelles technologies dans les formations et en cuisine. Si "l'intelligence de la main" chère à Paul Bocuse est irremeplaçable dans ce domaine, les nouvelles technologies vont modifier les formes d'apprentissage. Elles obligent à remettre en question  la manière de dispenser les formations par une combinaison entre le digital (e learning) et le présenciel pour la pratique. 
A la baguette academy, on a révolutionné les bases pour passer un CAP boulangerie, en favorisant au maximum le e-learning. Il s'agit d'une alternance de cours sur ordinateur et de pratique en présenciel, car l'expérience s'acquiert aussi avec les mains, en faisant des erreurs.
Pour Maud Joubert de la fondation des apprentis d'Auteuil, la formation aux métiers de la restauration permet l'intégration de jeunes en difficulté.

Finalement, comme le soulignent les chefs présents à cette table, la transmission passe à un moment par le fait de prendre du temps pour former les plus jeunes "il faut à un moment donné que chacun puisse donner de son temps" pour se consacrer à cette transmission nécessaire dans les métiers de bouche.

 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.