Elles ont failli disparaître dans les années 70. Aujourd'hui les vaches de la race de Villars-de-Lans ne sont guère plus de 400 dans le Vercors. Mais elles ont leur place au Salon de l'agriculture.
Dimitri Gressard a rencontré Marine, 18 ans et fille d'éleveurs. Elle raconte une journée au Salon, près de ces jolies vaches à la robe dorée.
Jusque dans les années 1960, la "villarde" était utilisée pour des travaux, mais aussi de la production de viande, réputée "dense, persillée, jamais sèche et d'une très grande saveur" (source http://race-bovine-villarddelans.fr). Une vache qui produit aussi du lait, tout à fait adapté "à la fabrication des fromages à pâte molle ou à pâte persillée comme le fromage AOP Bleu du Vercors Sassenage".
[DOSSIER] RCF Auvergne Rhône-Alpes au Salon de l'agriculture
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !