JavaScript is required
© RCF25

Le café sans filtre

Une émission de RCF Jura présentée par Jean-Louis Arbez

Le café est, après l’eau, la boisson la plus consommée dans le monde. Il est au cœur de traditions établies depuis des siècles.

Plongeons dans l’univers du café : histoire, découverte des pays producteurs et des terroirs, des différentes espèces et variétés de café, des lieux et des types de consommation ; sans oublier l’actualité du café, ses innovations et ses enjeux.

[Tous les 15 jours le mercredi à 12h15 et rediffusion le samedi à 9h45]

Partager
S'abonner

Episodes

  • © RCF25
    4 janvier 2025

    Les expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème

    14 min
    Aujourd'hui nous nous intéressons aux expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème siècle, puis nous partirons à la découverte d'un pays producteur de café : le Brésil ; enfin, nous nous intéressons à la méthode d'extraction filtre japonaise appelée V60.
  • © RCF25
    20 décembre 2024

    La cantate du café de J.-S. Bach et découverte de la cueillette du café

    13 min
    Dans cet épisode, nous parlons de la cantate du café (BWV 211 de Jean-Sébastien Bach) puis nous partons à la découverte de la cueillette du café et enfin nous nous intéressons aux préalables indispensables pour optimiser notre dégustation de café quelles que soient les méthodes d'extraction choisies.
  • © RCF25
    4 décembre 2024

    Le café et ses particularités culturelles aux Etats-Unis

    14 min
    Dans cet épisode, nous nous penchons sur l'histoire du café et sur ses particularités culturelles aux Etats-Unis, puis nous nous intéressons à un pays producteur de café : l'Ethiopie et enfin, nous découvrons la technique d'extraction de type expresso ou espresso.
  • © RCF25
    20 novembre 2024

    Le café en Italie et les différents pays producteurs de café

    13 min
    Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.
  • © RCF25
    6 novembre 2024

    L'origine du café et les effets de la caféïne

    13 min
    Dans 1er épisode, avec Jean-Louis Arbez et Clément Jacquot, nous partons à la découverte de l'origine du café, puis nous nous intéressons aux effets de la caféïne.
  • © RCF25
    26 août 2024

    La consommation de café à la cour des rois de France

    13 min
    Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.

Vous avez parcouru 6 épisodes sur 6

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.