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Le café sans filtre
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Le café sans filtre

Une émission de RCF Jura présentée par Jean-Louis Arbez

Le café est, après l’eau, la boisson la plus consommée dans le monde. Il est au cœur de traditions établies depuis des siècles.

Plongeons dans l’univers du café : histoire, découverte des pays producteurs et des terroirs, des différentes espèces et variétés de café, des lieux et des types de consommation ; sans oublier l’actualité du café, ses innovations et ses enjeux.

[Tous les 15 jours le mercredi à 12h15 et rediffusion le samedi à 9h45]

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Episodes

  • © RCF25
    26 mars 2025

    Kaffeehaus en Allemagne ; Fraîcheur du café vert ; Les mots du café (2)

    13 min
    Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons à l’histoire des Kaffeehaus en Allemagne du XVIIème au début du XIXème siècle ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous attirons votre attention sur la saisonnalité et sur la fraicheur du café vert ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous poursuivons notre découverte des mots qu’utilisent les professionnels pour évaluer le goût du café.
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    12 mars 2025

    Café et art au XIXe siècle ; Producteur : Colombie ; Les mots du café (1)

    13 min
    Jean-Louis Arbez et Elias s'arrêtent sur une gravure et quelques tableaux mettant en scène le café dans la vie quotidienne au XIXème siècle ; puis direction à un pays producteur de café : la Colombie.
    Et enfin, nous nous familiariserons avec quelques mots que les professionnels du café utilisent pour évaluer le goût du café.
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    26 février 2025

    Des tableaux peints par des artistes, les différents types de production...

    14 min
    Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, s'intéressent aux tableaux peints par des artistes du XVIIIème siècle décrivant des scènes de consommation de café, puis évocation des différents types de production de café,et enfin description de la méthode d’extraction filtre dite « Chemex ».
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    12 février 2025

    Culture et café au Japon ; Fernentation ; Le Paris Café Festival

    13 min
    Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, nous entraînent au Japon, un pays réputé pour son thé, mais également son café, puis nous découvrirons le processus de fermentation des cerises de café et enfin étape au Paris café festival, un événement incontournable du café de spécialité en France.
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    29 janvier 2025

    La consommation de café à la cour des rois de France

    13 min
    Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.
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    4 janvier 2025

    Les expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème

    14 min
    Aujourd'hui nous nous intéressons aux expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème siècle, puis nous partirons à la découverte d'un pays producteur de café : le Brésil ; enfin, nous nous intéressons à la méthode d'extraction filtre japonaise appelée V60.
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    20 décembre 2024

    La cantate du café de J.-S. Bach et découverte de la cueillette du café

    13 min
    Dans cet épisode, nous parlons de la cantate du café (BWV 211 de Jean-Sébastien Bach) puis nous partons à la découverte de la cueillette du café et enfin nous nous intéressons aux préalables indispensables pour optimiser notre dégustation de café quelles que soient les méthodes d'extraction choisies.
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    4 décembre 2024

    Le café et ses particularités culturelles aux Etats-Unis

    14 min
    Dans cet épisode, nous nous penchons sur l'histoire du café et sur ses particularités culturelles aux Etats-Unis, puis nous nous intéressons à un pays producteur de café : l'Ethiopie et enfin, nous découvrons la technique d'extraction de type expresso ou espresso.
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    20 novembre 2024

    Le café en Italie et les différents pays producteurs de café

    13 min
    Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.
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    6 novembre 2024

    L'origine du café et les effets de la caféïne

    13 min
    Dans 1er épisode, avec Jean-Louis Arbez et Clément Jacquot, nous partons à la découverte de l'origine du café, puis nous nous intéressons aux effets de la caféïne.

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