Du vin dans les coins

Présenté par Patrick CHATEAU

Laissez-vous embarquer par Patrick Château pour une ballade à la découverte de la diversité remarquable des vignobles et des vignerons de l'Anjou. Une émission à déguster sans modération.

Du vin dans les coins

Présenté par Patrick CHATEAU

Laissez-vous embarquer par Patrick Château pour une ballade à la découverte de la diversité remarquable des vignobles et des vignerons de l'Anjou. Une émission à déguster sans modération.

tous les épisodes

25 min
Liv Vincendeau, une installation hors cadre
Présenté par Patrick CHATEAU
Pas de vigne dans la famille, une naissance à Darmstadt en Allemagne, des études de chimie à York, Royaume Uni, telle se présente Liv Vincendeau gagnée un jour par la passion de la vigne et du vin en Alsace. Sans racines angevines mais très déterminée, Liv Vincendeau nous parle recherche de vignes, financement bancaire, preuve à faire millésime après millésime… Bref, une vie de vigneronne.
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23 min
Saumur – Puy Notre-Dame, AOC de caractère
Présenté par Patrick CHATEAU
Bienvenue à un vignoble grandement dévolu à l’expression du cépage Cabernet Franc. Un terroir presque montagneux qui a pour nom d’appellation Saumur- Puy Notre Dame. Et c’est Guillaume Raynouard qui nous guide sur cet atypique territoire. Il est vigneron du Manoir de la Tête Rouge et président de cette jeune appellation qui a tout d’une grande.
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21 min
La bouteille du futur...
Présenté par Patrick CHATEAU
Au cours des prochaines années, nos vins préférés seront-ils les mêmes qu’aujourd’hui ? Nos palais seront-ils à la fête ou à la peine ? Posons la question à Fanny Gautier, grande prêtresse des tendances de consommation et surtout responsable du service économie et études au sein d’Interloire. En deux mots : Fanny Gautier sait bien avant nous quel type de vin nous aimerons demain. Ou presque.
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26 min
[BEST OF] La 9e édition de la Paulée d’Anjou s'est déroulé le 11 octobre 2020
Présenté par Patrick CHATEAU
La 9e édition de la Paulée d’Anjou, cette réunion annuelle de vignerons bio de l’Anjou noir au saumurois s'est déroulé le 11 octobre 2020, avec une nouveauté de taille, la présence de leurs confrères et consœurs de Bourgueil et de Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Propriétaire du domaine Belargus, Ivan Massonnat dit tout ou presque sur cette association pas tout à fait comme les autres.

Patrick Château vous propose de réentendre cette émission diffusée en octobre 2020.
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25 min
Promenade vigneronne au cœur du minéral
Jardinière du paysage et de sa biodiversité au sein de son domaine du Closel à Savennières, Evelyne de Pontbriand vous invite à une promenade unique pour s'emparer de toutes les facettes d'un terroir magnifiant les vins de chenin qui en sont issus. Géologue passionnant et passionné par le vignoble, Fabrice Redois contribue à cette aventure en expliquant le rôle essentiel du minéral dans cette aventure autant visuelle que gustative.
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25 min
Le crémant sans fard
Bienvenue au château d’Avrillé L’Homois à Saint-Jean-des-Mauvrets dans le cadre du concours des crémants de Loire organisé le 10 juin 2021. Au micro, Christian Pauleau, président du syndicat des producteurs. Des bulles qui surfent sur la vague du succès…
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25 min
"Le vieux qui aimait les fautes d'orthographe" - Jean-Claude Bonnaud
« Au bout du compte, une bibliothèque, c’est comme la cave d’un homme qui aime le vin. ». Extraites d’un livre intitulé « Le vieux qui aimait les fautes d’orthographe », ces mots et bien d’autres sont signés Jean-Claude Bonnaud. Il a chargé le comédien Philippe Ouzounian de mettre ce texte en perce dans différents domaine viticole ligérien, comme ici au domaine FL face au public le 25 juin.
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25 min
La vigne du sol au terroir
« Le vigneron respectueux de sa terre capture en bouteille son terroir . » Dixit Pascaline Lepeltier, sacrée meilleur sommelier de France en 2018. Justement ce terroir, de quoi est-il fait ? Comment le valoriser, sans l’altérer et donc le protéger ? C’est tout le travail des chercheurs du Pôle Val de Loire-Centre de l’Institut français de la vigne et du vin. Etienne Goulet en est le directeur. Il nous reçoit à Beaucouzé, aux portes d’Angers.
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25 min
Liv Vincendeau, une installation hors cadre
Pas de vigne dans la famille, une naissance à Darmstadt en Allemagne, des études de chimie à York, Royaume Uni, telle se présente Liv Vincendeau gagnée un jour par la passion de la vigne et du vin en Alsace. Sans racines angevines mais très déterminée, Liv Vincendeau nous parle recherche de vignes, financement bancaire, preuve à faire millésime après millésime… Bref, une vie de vigneronne.
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25 min
Les vignerons aussi utilisent les réseaux sociaux
Comment les pros de la vigne et du vin ont accepté de se laisser envahir par l’univers des réseaux sociaux ? Parce qu’ils sont in-con-tour-nables pardi ! Eva Robineau est justement chargée de leur notoriété sur ce média. La fondatrice de l’agence de communication digitale Echos a su convaincre les plus ombrageux vignerons de son utilité…
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25 min
Bulles, troglo et Makiko
Voilà déjà quelques années que l’art contemporain éclaire une partie des anciennes caves de la maison Ackerman à Saint-Hilaire-Saint-Florent. Ce printemps, c’est donc Makiko Furuichi qui y fait pétiller le tuffeau en imprimant les parois de son univers fantasmagorique et coloré. Avec le concours avisé de l’Abbaye Royale de Fontevraud.
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25 min
Levée de la Loire : très pro, très bio
Salon professionnel, La Levée de la Loire est l’événement emblématique de l’association interprofessionnelle Loirevinbio. Le point à Saint-Nicolas de Bourgueil chez et avec Sébastien David et Christophe Deschamps, vignerons et co-présidents de cette levée qui se décline cette année en trois temps et trois lieux.
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25 min
Maisons des vins : la bonne adresse
Retrouvez les vins produits dans les 28 appellations du Maine-et-Loire dans les Maisons des vins d’Anjou et de Saumur. Cette vitrine des savoir-faire de la profession est aussi l’expression d’une volonté, celle de la fédération viticole Anjou Saumur qui en est la propriétaire. Entamons la visite avec Olivier Lecomte, élu de cette fédération et aussi vigneron du château de Passavant.
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25 min
Dominique Hutin : le gouteur de Loire(s)
A l’instar d’un certain Obélix ? Dominique Hutin est tombé tout petit dans une barrique de vin de Loire.
Le chroniqueur de la dominicale franceinterienne On va déguster a fait du vin sa quasi religion. Il est aussi connu comme un défenseur du cidre artisanal, et tout particulièrement celui de son Cotentin. Merci donc à Dominique Hutin d’avoir quitté sa plage et son transat pour rejoindre le studio de RCF Caen afin d’évoquer sa Loire viticole idéale.
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25 min
Val de Loire : un vignoble d’avenir ?
Les vignobles du Val de Loire intéressent de plus en plus les investisseurs. Les ventes de terres viticoles y ont augmenté de 30 % et même 40 % ces deux dernières années. Des chiffres tirés d’une étude réalisée par Vinea Transaction sur la base de données collectées ces cinq dernières années. Décryptage avec Alain Paineau, représentant de ce réseau.
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25 min
Nos riches patrimoine de la vigne et du vin
Il suffit d’ouvrir les yeux autour de vous pour constater que l’Anjou et ses paysages ont été façonnés par le vignoble au fil des siècles. Vous en jugerez en feuilletant le nouveau tome des Carnets d’Anjou consacré aux patrimoines de la vigne et du vin paru aux éditions 303.
Patrimoines avec un « s » tant l’activité viticole infuse chaque parcelle de la vie locale depuis des siècles.
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25 min
Chauve souris - Savennière Chaume
2021 RCF Anjou
2021 RCF Anjou
Qui aurait prévu que nos amies les chauve-souris nous aideraient à encore mieux apprécier la délicatesse d’un chenin de Savennières ou la sensualité d’un chaume ? Bien malmenée l’an passé par la faute d’une certain virus, la réputation des utiles chiroptères reprend ainsi du poil de la bête sur deux AOC : Savennières et Coteaux du Layon.
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25 min
Quand l'Anjou Brissac a vraiment vu rouge
2021 Patrick Chateau - Hubert Lebreton
2021 Patrick Chateau - Hubert Lebreton
L’appellation d’origine contrôlée Anjou Brissac a tout d’une grande. Elle peut être fière de son identité et de ses vins issus des cépages cabernet franc et cabernet sauvignon. Pour nous en parler depuis son domaines des Rochelles, Jean Hubert Lebreton, vigneron et secrétaire du syndicat viticole Anjou Brissac. Ecoutons le sans modération.
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25 min
1er cru chaume ou l'art de l'or ligérien
2021 Patrick Chateau - Alexandre Cady vigneron de Saint-Aubin de Luigné.
2021 Patrick Chateau - Alexandre Cady vigneron de Saint-Aubin de Luigné.
Ici le chenin, cépage roi d’Anjou, donne naissance au 1er cru chaume auquel nous nous intéressons aujourd’hui grâce à Alexandre Cady notre hôte-vigneron de Saint-Aubin de Luigné. C’est donc au président de la section de l’AOC Coteaux du Layon du Layon 1er cru chaume que revient la responsabilité de nous aider à mieux comprendre comment cette pépite a émergé.
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25 min
Bulles, troglo et Makiko
Voilà déjà quelques années que l’art contemporain éclaire une partie des anciennes caves de la maison Ackerman à Saint-Hilaire-Saint-Florent. Ce printemps, c’est donc Makiko Furuichi qui y fait pétiller le tuffeau en imprimant les parois de son univers fantasmagorique et coloré. Avec le concours avisé de l’Abbaye Royale de Fontevraud.
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25 min
Juliette Monmousseau : le vivre d’art est son art de vivre
L’art – les arts devrait-on dire – tient une place toute particulière dans l’histoire de la maison Bouvet Ladubay. L’art contemporain particulièrement puisque Juliette Monmousseau, directeur de ce haut lieu des fines bulles du Val de Loire situé à Saint-Hilaire-Saint-Florent, soufflera la 30e bougie de son centre d’art contemporain en 2022…
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