JavaScript is required
Biocivam de l'Aude

Bio & local

Émission présentée par Justine Torrecilla

Le Biocivam de l’Aude, une association dont l’objectif est de développer et de promouvoir l’agriculture biologique dans l’Aude

Partager
S'abonner

Episodes

  • Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11
    11 décembre 2023

    A quand du pain bio à la cantine ?

    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    5 min
    Invité :
    Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11

    Résumé : Le pain fait partie intégrante du menu des cantines. Pourtant, c'est souvent un produit industriel aux origines parfois lointaines et qui fait l'objet d'énormément de gaspillage. Or, dans l'Aude, nous avons la chance d'avoir une belle production de blé, farine et pain Bio. Axel Wurtz, qui travaille sur les céréales dans l'association des paysans Bio de l'Aude, nous explique l'intérêt d'introduire du pain bio local et artisanal dans les cantines audoises et comment faire pour atteindre cet objectif.
  • Biocivam de l'Aude
    14 octobre 2024

    VIREG : les vieux outils agricoles au service de l’innovation en viticulture

    4 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Résumé : Dans un contexte économique difficile pour la viticulture, un projet de l'Atelier Paysan, du Bio Civam de l'Aude et de Chemin Cueillant redonne une seconde vie aux outils oubliés. Et si la solution pour alléger les coûts et mieux gérer les couverts végétaux se trouvait déjà dans les hangars agricoles ? Découvrez comment des viticulteurs réinventent leur pratique en recyclant et réutilisant du matériel ancien. Anaïs Berneau, chargée de mission au Bio Civam de l’Aude, nous parle de cette initiative collective alliant économie, réemploi et innovation.

    Invitée Anaïs Berneau, chargée de mission viticulture au Bio Civam de l’Aude

    Animation : Justine Agar, coordinatrice Vie Associative au Bio Civam de l’Aude
  • Biocivam de l'Aude
    9 septembre 2024

    Laine Bio : renouveau d’une filière oubliée ?

    5 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invitée : Andréa Cassagnes


    Résumé : Redécouvrons ensemble une filière oubliée, fleuron historique de la production française qui a aujourd’hui pratiquement disparu : la laine. Cette matière première précieuse était au départ une ressource pour les éleveurs est souvent devenue un déchet qui leur coûte de l’argent. Pour parler de la laine et des initiatives qui visent à son renouveau dans notre région, nous recevons Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Bio Civam de l’Aude.
  • crédit : Justine Torrecilla
    10 juin 2024

    Fêtons la Bio au Domaine Loupia à Pennautier

    4 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Nathalie Pons, vigneronne au domaine Loupia à Pennautier nous invite à fêter 50 ans d’agriculture Biologique dans l’Aude, le dimanche 16 juin 2024.

    Plus d’info sur bio-aude.com/50ans ou par téléphone au 07 71 78 39 94
  • Sylvain Saunal
    13 mai 2024

    Farine bio sur meule de pierre, un produit local d’exception

    6 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Sylvain Saunal, paysan-meunier Bio dans le Tarn, nous parle d’un produit local d’exception : la farine bio issue de mouture sur meule de pierre et plus particulièrement d’une initiative locale collective, née dans l'Aude : la marque Flor de Peira, animée par le Biocivam 11.
  • Photo : Quentin ©Justine Bonnery
    8 avril 2024

    Boutique paysanne : qu’es aquò ?

    4 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Quentin Lannes céréalier et maraîcher Bio dans la Piège présente le concept de boutique paysanne à travers l’exemple de la Borieta, à Carcassonne.
  • Photo : Daphné @GAEC de Bergnes
    11 mars 2024

    Tendre d’Oc : la viande Bio d’Occitanie

    6 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Daphné Mervoyer, installée en polyculture-élevage Bio depuis 2008 avec son mari Sylvain et présidente de l’association des producteurs Bio de l’Aude nous parle d’un produit local d’exception : le jeune bovin Bio, commercialisé sous la marque Tendre d’Oc.
  • crédit : Justine Torrecilla
    12 février 2024

    Alexandra Boumekkib, chargée de mission circuits courts à la Maison Paysanne

    5 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Circuits-courts, vente directe, AMAP, on entend souvent parler de ces « nouveaux » modes de consommations qu’on dit plus vertueux, alternatifs, responsables ... Mais au fond, nous sommes peu nombreux à savoir précisément ce qu’ils signifient. Pour nous aider à y voir plus clair, Alexandra Boumekkib, chargée de mission Circuits Courts à la Maison Paysanne de l’Aude est l’invitée de la chronique de l’association des producteurs Bio de l’Aude.

    Retrouvez la liste des initiatives de circuits courts dans l’Aude recensés par Alexandra Boumekkib ici : https://ferme.yeswiki.net/circuitaude

    Plus d’info sur : https://www.maisonpaysanneaude.fr/
  • Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam 11
    8 janvier 2024

    Des moutons dans les vignes

    4 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Depuis une dizaine d’années, il est de plus en plus fréquent de voir des troupeaux de moutons pâturer dans les vignes audoises. Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l’Aude, nous parle du développement de cette pratique, appelée vitipastoralisme, et de ses bénéfices pour les viticulteurs, les éleveurs et la biodiversité. Invitée :
    Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude
    13 novembre 2023

    Maxime Guillaume, archéologue à l'INRAP

    5 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    INRAP : Institut national de recherches archéologiques préventives
  • hands
    9 octobre 2023

    La fertilité des sols

    5 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invitée :
    Anais Berneau, technicienne viticulture et oenologie au Biocivam de l'Aude.

    5 minutes pour découvrir la question cruciale et pourtant méconnue de la fertilité des sols, enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre d'origine agricole.
  • Rémi Tardieu
    11 septembre 2023

    La Bio : un modèle d'avenir pour l'Aude

    6 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Rémi Tardieu, producteur BIO et Président du Biocivam 11
    Justine Torrecilla, Biocivam 11
  • Image par Renee Olmsted de Pixabay
    12 juin 2023

    Gluten, mythe ou réalité ?

    5 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invitée :
    Kristel Moinet, animatrice au Biocivam ed l'Aude
  • Biocivam de l'Aude
    8 mai 2023

    Le label "territoire bio-engagé"

    5 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invité:
    Jean-Claude Pons, maire de Luc-Sur-Aude
  • Biocivam de l'Aude
    13 mars 2023

    Biolocal et fait maison ? Quand les cantines font leur révolution

    5 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude
    13 février 2023

    Imbroglio des labels, y'a quoi dans la bouteille ?

    4 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude
    9 janvier 2023

    Déjouer le vrai du faux

    5 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude
    12 décembre 2022

    Le cuivre en viticulture biologique

    6 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude
    14 novembre 2022

    Quentin, céréalier, maraîcher bio, membre de la boutique "La Borieta"

    6 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude
    10 octobre 2022

    Vers un cassoulet bio et local ?

    4 min
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 21

Afficher plus
Une émission en partenariat avecBiocivam de l'Aude

en savoir plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.