JavaScript is required

Biocivam de l'Aude

Le Biocivam 11 (*) est l’association des producteurs bio de l’Aude. Créée en 1986 par et pour les agriculteurs bio du département, elle fédère actuellement environ 300 adhérents sur l’ensemble du territoire audois.
Des transformateurs et des revendeurs (magasins spécialisés) sont également membres de notre association.
Notre organisation représente les professionnels de l’agriculture biologique audoise auprès des différents organismes officiels (Chambre d’agriculture, collectivités locales, pouvoirs publics…) ainsi que des citoyens.
 
(*) Civam : Centre d’Initiatives et de Valorisation de l’Agriculture et du Milieu rural

Tous les articles

Tous les épisodes

Biocivam de l'Aude
14 octobre 2024

VIREG : les vieux outils agricoles au service de l’innovation en viticulture

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
4 min
Résumé : Dans un contexte économique difficile pour la viticulture, un projet de l'Atelier Paysan, du Bio Civam de l'Aude et de Chemin Cueillant redonne une seconde vie aux outils oubliés. Et si la solution pour alléger les coûts et mieux gérer les couverts végétaux se trouvait déjà dans les hangars agricoles ? Découvrez comment des viticulteurs réinventent leur pratique en recyclant et réutilisant du matériel ancien. Anaïs Berneau, chargée de mission au Bio Civam de l’Aude, nous parle de cette initiative collective alliant économie, réemploi et innovation.

Invitée Anaïs Berneau, chargée de mission viticulture au Bio Civam de l’Aude

Animation : Justine Agar, coordinatrice Vie Associative au Bio Civam de l’Aude
Biocivam de l'Aude
9 septembre 2024

Laine Bio : renouveau d’une filière oubliée ?

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
5 min
Invitée : Andréa Cassagnes


Résumé : Redécouvrons ensemble une filière oubliée, fleuron historique de la production française qui a aujourd’hui pratiquement disparu : la laine. Cette matière première précieuse était au départ une ressource pour les éleveurs est souvent devenue un déchet qui leur coûte de l’argent. Pour parler de la laine et des initiatives qui visent à son renouveau dans notre région, nous recevons Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Bio Civam de l’Aude.
crédit : Justine Torrecilla
10 juin 2024

Fêtons la Bio au Domaine Loupia à Pennautier

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
4 min
Nathalie Pons, vigneronne au domaine Loupia à Pennautier nous invite à fêter 50 ans d’agriculture Biologique dans l’Aude, le dimanche 16 juin 2024.

Plus d’info sur bio-aude.com/50ans ou par téléphone au 07 71 78 39 94
Sylvain Saunal
13 mai 2024

Farine bio sur meule de pierre, un produit local d’exception

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
6 min
Sylvain Saunal, paysan-meunier Bio dans le Tarn, nous parle d’un produit local d’exception : la farine bio issue de mouture sur meule de pierre et plus particulièrement d’une initiative locale collective, née dans l'Aude : la marque Flor de Peira, animée par le Biocivam 11.
Photo : Quentin ©Justine Bonnery
8 avril 2024

Boutique paysanne : qu’es aquò ?

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
4 min
Quentin Lannes céréalier et maraîcher Bio dans la Piège présente le concept de boutique paysanne à travers l’exemple de la Borieta, à Carcassonne.
Photo : Daphné @GAEC de Bergnes
11 mars 2024

Tendre d’Oc : la viande Bio d’Occitanie

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
6 min
Daphné Mervoyer, installée en polyculture-élevage Bio depuis 2008 avec son mari Sylvain et présidente de l’association des producteurs Bio de l’Aude nous parle d’un produit local d’exception : le jeune bovin Bio, commercialisé sous la marque Tendre d’Oc.
crédit : Justine Torrecilla
12 février 2024

Alexandra Boumekkib, chargée de mission circuits courts à la Maison Paysanne

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
5 min
Circuits-courts, vente directe, AMAP, on entend souvent parler de ces « nouveaux » modes de consommations qu’on dit plus vertueux, alternatifs, responsables ... Mais au fond, nous sommes peu nombreux à savoir précisément ce qu’ils signifient. Pour nous aider à y voir plus clair, Alexandra Boumekkib, chargée de mission Circuits Courts à la Maison Paysanne de l’Aude est l’invitée de la chronique de l’association des producteurs Bio de l’Aude.

Retrouvez la liste des initiatives de circuits courts dans l’Aude recensés par Alexandra Boumekkib ici : https://ferme.yeswiki.net/circuitaude

Plus d’info sur : https://www.maisonpaysanneaude.fr/
Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam 11
8 janvier 2024

Des moutons dans les vignes

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
4 min
Depuis une dizaine d’années, il est de plus en plus fréquent de voir des troupeaux de moutons pâturer dans les vignes audoises. Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l’Aude, nous parle du développement de cette pratique, appelée vitipastoralisme, et de ses bénéfices pour les viticulteurs, les éleveurs et la biodiversité. Invitée :
Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l'Aude
Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11
11 décembre 2023

A quand du pain bio à la cantine ?

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
5 min
Invité :
Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11

Résumé : Le pain fait partie intégrante du menu des cantines. Pourtant, c'est souvent un produit industriel aux origines parfois lointaines et qui fait l'objet d'énormément de gaspillage. Or, dans l'Aude, nous avons la chance d'avoir une belle production de blé, farine et pain Bio. Axel Wurtz, qui travaille sur les céréales dans l'association des paysans Bio de l'Aude, nous explique l'intérêt d'introduire du pain bio local et artisanal dans les cantines audoises et comment faire pour atteindre cet objectif.
Biocivam de l'Aude
13 novembre 2023

Maxime Guillaume, archéologue à l'INRAP

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
5 min
INRAP : Institut national de recherches archéologiques préventives
hands
9 octobre 2023

La fertilité des sols

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
5 min
Invitée :
Anais Berneau, technicienne viticulture et oenologie au Biocivam de l'Aude.

5 minutes pour découvrir la question cruciale et pourtant méconnue de la fertilité des sols, enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre d'origine agricole.
Rémi Tardieu
11 septembre 2023

La Bio : un modèle d'avenir pour l'Aude

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
6 min
Rémi Tardieu, producteur BIO et Président du Biocivam 11
Justine Torrecilla, Biocivam 11
Image par Renee Olmsted de Pixabay
12 juin 2023

Gluten, mythe ou réalité ?

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
5 min
Invitée :
Kristel Moinet, animatrice au Biocivam ed l'Aude
Biocivam de l'Aude
8 mai 2023

Le label "territoire bio-engagé"

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
5 min
Invité:
Jean-Claude Pons, maire de Luc-Sur-Aude
Biocivam de l'Aude
13 mars 2023

Biolocal et fait maison ? Quand les cantines font leur révolution

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
5 min
Biocivam de l'Aude
13 février 2023

Imbroglio des labels, y'a quoi dans la bouteille ?

En partenariat avec Biocivam de l'Aude
4 min

Vous avez parcouru 16 épisodes sur 21

Afficher plus
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.