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Malongo: son directeur nous explique comment le café fait vivre les producteurs

Un article rédigé par Stèvelan Chaizy-Gostovitch - RCF Nice Côte d'Azur, le 19 septembre 2024 - Modifié le 13 novembre 2024
L'invité des Midis RCFJean-Pierre Blanc, Directeur Général des Cafés Malongo

Depuis 90 ans, Malongo fait du café à Nice. Reconnu, le café Malongo n'est pas que dans les tasse de ses clients. Il est aussi vecteur de projets dans des coopératives du monde entier. 

Jean-Pierre Blanc, directeur de Malongo, dans son bureau à Carros. - DRJean-Pierre Blanc, directeur de Malongo, dans son bureau à Carros. - DR

Jean-Pierre Blanc nous accueille dans son bureau à Carros. Malongo n'y a pas toujours été. Il y a 90 ans, l'aventure du café a démarré à la rue Lépante, dans le centre-ville de Nice avant de se développer. Le café vient du monde entier et "fait vivre 10 000 familles autour de la planète" explique le directeur. Ici, dans les Alpes-Maritimes, ce sont 400 salariés entre logistique, gestion, recherche et développement. 

Précurseur du commerce équitable

"Cela n'existait pas" il y a 40 ans. En 1992, Jean-Pierre Blanc rencontre le fondateur de Max Havelaar, le père Francisco Van Der Hoff. "Je décide de faire ma propre boîte métallique avec la photo des petits producteurs que j'ai fait moi-même" dit le directeur de Malongo suite à cette rencontre. Un commerce équitable, d'égal à égal "avec des prix minimums quelque soit le prix du marché pour mettre en place un amortisseur social". 

3 millions de dollars redistribués dans les coopératives chaque année

Au Mexique, on a "transformé le qu'est ce que je vais manger ce soir à qu'est-ce que je vais faire l'an prochain dans la coopérative" dit Jean-Pierre Blanc. "Ce sont eux qui décident et nous abondons une somme supplémentaire" via la Fondation Malongo qui aide les coopératives de producteurs. 

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