En Drôme provençale, fin janvier et début février, l'huile nouvelle offerte par les producteurs locaux au Diocèse de Valence est bénie durant la messe, et donne lieu à différentes festivités. Elle servira ensuite pour célébrer les différents sacrements dans le Diocèse.
Selon la coutume médiévale, l'huile nouvelle est remise au Diocèse de Valence par la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier au cours de la messe solennelle célébrée en l'église Saint-Vincent de Nyons. Vingt litres d'huile sont remis. Fifres et tambourins sont de sortie pour cette occasion.
Cette huile additionnée de lavande est l’emblème des cultures agricoles de la Drôme Provençale.
Cette année, ce sera ce samedi 1 février 2025 à 17h30.
À Buis-les-Baronnies, on a pris un peu d'avance. La remise a eu lieu ce dimanche 19 janvier, avec la bénédiction de l'huile nouvelle durant la messe. (Vidéo Paroisse Saint-Joseph en Baronnies)
Cette huile sera consacrée le jeudi Saint lors de la messe chrismale, et deviendra le Saint-Chrême, qui sera distribué dans toutes les paroisses pour les sacrements religieux.
Cette huile sert pour les baptêmes célébrés lors de la Vigile pascale et tout au long de l’année liturgique pour les sacrements de baptême, de confirmation, d’ordre.
Deux autres huiles sont également bénies ce jour-là : l’huile des catéchumènes pour les célébrations préparatoires au baptême et l’huile des malades pour le sacrement des malades.
Bénédiction des huiles par Mgr Durand, évêque de Valence, lors de la messe chrismale 2024
La cueillette des olives dans la Drôme provençale a lieu d’octobre à janvier.
L'Alicoque se tient tous les 1ᵉʳˢ week-end de février. Nyons célèbre l'huile nouvelle et l’olivier, arbre de vie et symbole de paix.
Elle correspond à la fin de la récolte et au moment où l’huile nouvelle commence à s’écouler des moulins. Cette dégustation gratuite est ouverte par le Grand-Maître de la confrérie des Chevaliers de l’Olivier et le Maire de Nyons.
La fête de l'Alicoque, s’ouvre par des danses et des chants provençaux et se poursuit avec un marché et des dégustations.
Elle se termine par un grand aïoli. De grandes tables sont ainsi dressées, où sont disposés des plateaux de croûtons chauds que chacun frotte avec de l’ail avant de les tremper dans l’huile nouvelle.
Cette année, c'est la 40ᵉ édition, l'AOP quant à elle a 31 ans.
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !