JavaScript is required
© rcf

Le café sans filtre

Émission présentée par Jean-Louis Arbez

Le café est, après l’eau, la boisson la plus consommée dans le monde. Il est au cœur de traditions établies depuis des siècles. Rejoignez-nous chaque mois pour plonger dans l’univers du café : histoire, découverte des pays producteurs et des terroirs, des différentes espèces et variétés de café, des lieux et des types de consommation ; sans oublier l’actualité du café, ses innovations et ses enjeux.

Partager
S'abonner

Episodes

  • © rcf
    6 novembre 2024

    Le café sans filtre -11ème épisode

    13 min
    Dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons au rôle qu’a joué la Guerre de Sécession dans l’histoire du café aux Etats-Unis ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous vous faisons découvrir la cerise de café ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous nous arrêtons quelques instants dans des cafés de spécialité à Lisbonne au Portugal.
  • © rcf
    9 octobre 2024

    Le café sans filtre -10ème épisode

    13 min
    Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons à l’histoire des Kaffeehaus en Allemagne du XVIIème au début du XIXème siècle ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous attirons votre attention sur la saisonnalité et sur la fraicheur du café vert ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous poursuivons notre découverte des mots qu’utilisent les professionnels pour évaluer le goût du café.
  • © rcf
    11 septembre 2024

    Le café sans filtre - 9ème épisode

    13 min
    Jean-Louis Arbez et Elias s'arrêtent sur une gravure et quelques tableaux mettant en scène le café dans la vie quotidienne au XIXème siècle ; puis, s'intéressent à un pays producteur de café : la Colombie ; enfin, nous familiarisent avec quelques mots que les professionnels du café utilisent pour évaluer le goût du café.
  • © rcf
    31 août 2024

    La consommation du café à la cour des Rois de France

    14 min
    Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.
  • © rcf
    24 août 2024

    Les expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème

    14 min
    Aujourd'hui nous nous intéressons aux expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème siècle, puis nous partons à la découverte d'un pays producteur de café : le Brésil ; enfin, nous nous intéressons à la méthode d'extraction filtre japonaise appelée V60.
  • © rcf
    17 août 2024

    La consommation de café à la cour des rois de France

    13 min
    Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.
  • © rcf
    3 août 2024

    La cantate du café de J.-S. Bach et découverte de la cueillette du café

    13 min
    Dans cet épisode, nous parlons de la cantate du café (BWV 211 de Jean-Sébastien Bach) puis nous partons à la découverte de la cueillette du café et enfin nous nous intéressons aux préalables indispensables pour optimiser notre dégustation de café quelles que soient les méthodes d'extraction choisies.
  • © rcf
    27 juillet 2024

    Le café et ses particularités culturelles aux Etats-Unis

    14 min
    Dans cet épisode, nous nous penchons sur l'histoire du café et sur ses particularités culturelles aux Etats-Unis, puis nous nous intéressons à un pays producteur de café : l'Ethiopie et enfin, nous découvrons la technique d'extraction de type expresso ou espresso.
  • © rcf
    20 juillet 2024

    Le café en Italie et les différents pays producteurs de café

    13 min
    Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.
  • © rcf
    13 juillet 2024

    L'origine du café et les effets de la caféïne

    13 min
    Dans 1er épisode, avec Avec Jean-Louis Arbez et Clément Jacquot, nous partons à la découverte de l'origine du café, puis nous nous intéressons aux effets de la caféïne.
  • © rcf
    26 juin 2024

    Le café sans filtre - 2ème épisode

    13 min
    Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.
  • © rcf
    29 mai 2024

    Le café sans filtre - 8ème épisode

    14 min
    Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, s'intéressent aux tableaux peints par des artistes du XVIIIème siècle décrivant des scènes de consommation de café, puis évocation des différents types de production de café,et enfin description de la méthode d’extraction filtre dite « Chemex ».
  • © rcf
    17 avril 2024

    Le café sans filtre - 7ème épisode

    14 min
    Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.
  • © rcf
    20 mars 2024

    Le café sans filtre - 6ème épisode

    14 min
    Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, nous entraînent au Japon, un pays réputé pour son thé, mais également son café, puis nous découvrirons le processus de fermentation des cerises de café et enfin étape au Paris café festival, un événement incontournable du café de spécialité en France.
  • © rcf
    21 février 2024

    Le café sans filtre - 5ème épisode

    15 min
    Aujourd'hui dans le 5ème épisode nous nous intéressons aux expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème siècle, puis nous partons à la découverte d'un pays producteur de café : le Brésil ; enfin, nous nous intéressons à la méthode d'extraction filtre japonaise appelée V60.
  • © rcf
    24 janvier 2024

    Le café sans filtre - 4ème épisode

    14 min
    Dans cet épisode, nous parlons de la cantate du café (BWV 211 de Jean-Sébastien Bach) puis nous partons à la découverte de la cueillette du café et enfin nous nous intéressons aux préalables indispensables pour optimiser notre dégustation de café quelles que soient les méthodes d'extraction choisies
  • © rcf
    29 novembre 2023

    Le café sans filtre - 3ème épisode

    14 min
    Dans cet épisode, nous nous penchons sur l'histoire du café et sur ses particularités culturelles aux Etats-Unis, puis nous nous intéressons à un pays producteur de café : l'Ethiopie et enfin, nous découvrons la technique d'extraction de type expresso ou espresso.
  • © rcf
    25 octobre 2023

    Le café sans filtre - 2ème épisode

    13 min
    Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.
  • © rcf
    27 septembre 2023

    Le café sans filtre - 1er épisode

    14 min
    Dans cet épisode, nous partons à la découverte de l'origine du café, puis nous nous intéressons aux effets de la caféïne.

Vous avez parcouru 19 épisodes sur 19

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.