L'instant gourmand

© RCF
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Présenté par Marie-Hélène Baylac

Marie-Hélène Baylac nous révèle ses plats préférés. Puisant dans sa pratique, son Dictionnaire gourmand et les encyclopédies qu’elle a dirigées (notamment Recettes pratiques du marché aux éditions Atlas), elle nous livre ses recettes, leur histoire, les astuces, les bons produits et les tours de main pour les réussir. 

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L'instant gourmand

Présenté par Marie-Hélène Baylac

Marie-Hélène Baylac nous révèle ses plats préférés. Puisant dans sa pratique, son Dictionnaire gourmand et les encyclopédies qu’elle a dirigées (notamment Recettes pratiques du marché aux éditions Atlas), elle nous livre ses recettes, leur histoire, les astuces, les bons produits et les tours de main pour les réussir. 

tous les épisodes
5 min

La cuisine savoyarde

Émission L'instant gourmand présentée par
Au milieu du XIXème siècle, la savoie devient française. Et c'est ainsi que nous arrive cette cuisine roborative mais délicieuse, composée de tartiflette, raclette, pormoniers, diots, farcement, et évidemment biscuit de Savoie dont Marie-Hélène Baylac va nous donner la recette...
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4 min

Magrets de canard à l'orange

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

Célèbre depuis un peu + d'un siècle, l'orange était un produit de luxe. Mais voici pourtant une recette simple, et ô combien savoureuse, donnée par notre cuisininière attitrée, Marie-Hélène Baylac.

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3 min

Le cigare aux amandes et à la pistache

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac vous propose de déguster un trésor que seule la reine de Saba pouvait savourer : le cigare aux amandes et à la pistache

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3 min

Moules et poireaux

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac s'intéresse à 2 ingrédients plutôt venus de l'hiver, les moules et les poireaux mais cette fois-ci ensemble ! Alors, à votre papier et votre crayon !

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4 min

Sole à la normande

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

Voici là l'une des préparations les plus connues autour de la sole et peut-être la meilleure. Aujourd'hui, Marie-Thérèse Baylac nous donne cette recette ancienne mais simplfiée et actualisée.

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4 min

Gratins au café

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

C'est au XVIIème siècle que l'on déguste les premiers gateaux réalisés avec du café. Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous propose un entremet original : le gratin au café.

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3 min

Carré de porc aux pommes

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

Le grand Escoffier cuisinait lui-même le carré de porc, une recette simple mais qui doit être composée d'ingrédients de grande qualité, en 1er lieu, les pommes comme nous le rappelle ici Marie-Hélène Baylac.

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3 min

La charlotte à l'orange et au chocolat

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

A vos crayons et à vos stylos car on ne doit jamais passer à côté d'un des plus délicieux qui soit, j'ai nommé la charlotte à base de crème patissière.

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3 min

Les oeufs mayonnaise

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

Grâce à Marie-Hélène Baylac, l'oeuf mayonnaise devient distingué, même si l'on ne sait pas encore précisément doù vient le nom de mayonnaise. N'empêche que réussir l'oeuf mayonnaise, c'est tout un art comme nous le rappelle Marie-Hélène notre chroniqueuse gourmande...

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3 min

Truite aux lards et d'autres façons

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

Voici un poisson relativement facile à trouver et à cuisiner puisqu'il y a plethore de recettes. ET aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac décide de marier sa truite... aux lards !

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4 min

Cake aux noix

Émission L'instant gourmand présentée par Marie-Hélène Baylac

Savez-vous que, entre autre chose, nous avons le gout des noix en commun avec nos ancêtres préhistoriques ? Pourtant, pendant longtemps, on la cuisinait peu... Mais aujourd