JavaScript is required
© RCF Jura

Dans mon assiette

Émission présentée par Alexandre Royon, Alain Madeleine

En alternance :

Une recette de cuisine avec le chef cuisinier Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française

[Tous les 15 jours, le mardi à 12h30 et 18h20]

Partager
S'abonner

Episodes

  • © RCF Jura
    19 novembre 2024

    Terrine de queue de boeuf et de foie gras à la confiture d'oignons

    6 min
    Alain Madeleine vous propose une création exceptionnelle qui allie tradition et raffinement : Terrine de queue de boeuf et de foie gras à la confiture d'oignons.
  • © RCF Jura
    5 novembre 2024

    Du Haddock à la purée de pommes vitelottes et une julienne de morteau

    5 min
    Aujourd'hui notre chef cuisinier, Alain Madeleine nous propose un plat à la fois coloré et savoureux avec cette recette de Haddock accompagné d'une purée de pommes de terre Vitelottes et d'une julienne de saucisse de Morteau.
  • © RCF Jura
    22 octobre 2024

    Emincé de porc au caramel et aux ananas au rhum

    5 min
    Cette semaine, Alain Madeleine, notre chef cuisinier, vous propose un voyage culinaire au cœur des saveurs exotiques avec son émincé de porc au caramel et aux ananas au rhum.
  • © RCF Jura
    8 octobre 2024

    Une potée de volaille

    5 min
    Un grand classique de la cuisine française : la potée de volaille à la façon Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française.
  • © RCF Jura
    24 septembre 2024

    Un râble de lapin rôti au vin du Jura

    5 min
    Alain Madeleine vous invite à découvrir une spécialité qui ravira les amateurs de cuisine authentique : un râble de lapin rôti au vin du Jura.
  • © RCF Jura
    10 septembre 2024

    Salade de raie avec pommes de terres fondantes

    5 min
    Pour cette première recette de la saison, laissez-vous tenter par une salade de raie accompagnée de pommes de terre fondantes signée Alain Madeleine, chef cuisinier
  • © RCF Jura
    2 juillet 2024

    Les poivres

    5 min
    L'histoire des poivres, l'origine et la culture des différents poivres expliqués par Alexandre Royon, gérant du Multishop situé à Champagnole dans le Jura . Sans oublier à la fin une recette : la sauce aux poivres pour 4 personnes.

    www.lemultishop.com
  • © RCF Jura
    25 juin 2024

    Sabayon de fraises aux griottines

    5 min
    Vous aimez les fraises, vous aimez les griottines, la recette du jour est pour vous : un sabayon de fraises aux griottines et au kirsch de Fourgerolles, un régal !
    Préparé par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française.
  • © RCF Jura
    18 juin 2024

    Le criollo

    4 min
    Les caractéristiques et la culture de ce produit rare et excellent décrites par Alexandre Royon, gérant du Multishop situé à Champagnole dans le Jura .

    www.lemultishop.com
  • © RCF Jura
    11 juin 2024

    Feuilleté d'asperges au jambon de Luxeuil

    5 min
    Vous cherchez une recette pour asperge au jambon ? Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française vous présente cette recette à réaliser au plus vite !
  • © RCF Jura
    4 juin 2024

    Le café de spécialité

    5 min
    Comment définir le café de spécialité ? Alexandre Royon, gérant du Multishop situé à Champagnole dans le Jura énumère les critères et les étapes pour obtenir ce café

    www.lemultishop.com
  • © RCF Jura
    28 mai 2024

    Les lisettes

    5 min
    Avec le soleil et le printemps, les petits maquereaux ou lisettes arrivent, et c'est l'occasion de préparer une savoureuse entrée, proposée par Alain Madeleine, Président de l'institut de la gastronomie française
  • © RCF Jura
    14 mai 2024

    Sauté de boeuf au paprika et aux olives

    6 min
    Une excellente Recette de Sauté de boeuf aux olives à élaborer à la maison en suivant la recette détaillée d'Alain Madeleine, Président de l'institut de la gastronomie française
  • © RCF Jura
    7 mai 2024

    Le charbon actif

    5 min
    Alexandre Royon évoque l'histoire, les atouts santé et les domaines d'utilisation du charbon actif.

    www.lemultishop.com
  • © RCF Jura
    30 avril 2024

    Dos de cabillaud aux petits légumes croquants

    5 min
    Dégustez ce délicat Dos de Cabillaud, accompagné de petits légumes croquants, préparé par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française.
  • © RCF Jura
    23 avril 2024

    La cardamome

    5 min
    Alexandre Royon évoque l'histoire, l'origine, et les bienfaits sur la santé de La cardamome, une espèce de plante herbacée vivace
  • © RCF Jura
    16 avril 2024

    Filet de rouget au beurre d'anchois

    5 min
    Une recette de rougets pour satisfaire tous les palais préparée par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française
  • © RCF Jura
    9 avril 2024

    Le vinaigre de cidre

    6 min
    Alexandre Royon évoque aujourd'hui le vinaigre de cidre et propose la recette de la salade d'épinards, pommes, noix et vinaigre de cidre.

    www.lemultishop.com
  • © RCF Jura
    2 avril 2024

    Une selle d'agneau en croute

    6 min
    Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française, partage la recette d'un grand classique du repas de Pâques : la selle d'agneau en croute
  • © RCF Jura
    26 mars 2024

    Les graines de chanvre

    4 min
    Alexandre Royon évoque aujourd'hui les graines de chanvre et propose la recette de la tapenade de chanvre à la courge.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 83

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.