JavaScript is required
Accueil
Les Pieds Sur Terre
© RCF Anjou

Les Pieds Sur Terre

Une émission de RCF Anjou présentée par Bernadette Humeau

L’émission de RCF Anjou consacrée au monde agricole, pour le découvrir, mieux le comprendre, faire parler ses acteurs… à travers un thème central.

Partager
S'abonner

Episodes

  • © RCF Anjou
    7 février 2024

    Après le mouvement agricole, quel avenir pour l'agriculture en France ?

    25 min
    En partenariat avec david project
    Après les principaux syndicats agricoles, aujourd’hui, place à l’analyse des annonces du gouvernement avec une question sous jacente : quel avenir pour l’agriculture en France ? Avec Bruno Parmentier, consultant et ancien directeur de l’ESA (Ecole supérieure des agricultures) et Philippe Boulay, coprésident du Gabb Anjou, le syndicat des producteurs bio du Maine et Loire.
    Droits image: © RCF Anjou
  • © CCO Domaine public - fleur du  Paulownia
    3 mars 2025

    Le Paulownia : chance ou risque pour l'agriculture ?

    29 min
    En partenariat avec david project
    Le Paulownia, arbre à pousse très rapide est utilisé dans les villes pour ses qualités ornementales, peut-il être aussi un complément pour l’agriculture ? Avec Véronique CHAUVIN, responsable du service Bois & Forêts à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, Léo GUIGNARD, agriculteur producteur de pigeon, de bovin, de bambou et de paulownia, à La Verrie en Vendée, et Yann PETIOT, chargé de mission Forêt Ressources chez FiBois.
  • © RCF Anjou
    17 février 2025

    Les salons des vins : le phénomène de ces incontournables rendez vous

    29 min
    En partenariat avec david project
  • © RCF Anjou
    10 février 2025

    L’échange parcellaire ou l’échange de parcelles

    29 min
    En partenariat avec david project
    Le remembrement n’est plus a l’ordre du jour mais l’échange parcellaire reste un moyen, respectueux des hommes et des paysages pour réunifier les terres d'une exploitation agricole. Avec Emmanuel GARREAU charge de mission aménagement et urbanisme à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, Jean-Pierre EMERIAU, ancien agriculteur à Saint Rémy en Mauges commune de Montrevault
  • © RCF Anjou
    3 février 2025

    Productions végétales et semences face au réchauffement climatique

    29 min
    En partenariat avec david project
  • © RCF Anjou
    27 janvier 2025

    Les élections à la chambre d’agriculture de Maine et Loire

    28 min
    En partenariat avec david project
    La lliste de la Confédération Paysanne du Maine et loire et la liste JA-FDSEA échangent ensemble à quelques jours de la cloture du vote pour ces élections à la chambre d’agriculture de Maine et Loire.
  • © RCF Anjou
    20 janvier 2025

    Les Plans Alimentaires de Territoire : une chance pour tous

    30 min
    En partenariat avec david project
    Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.
    Avec :
    - Olivier CAILLEAU, élu communauté de communes Anjou Loir Sarthe
    - Régis LEBRUN, élu communauté d’agglomération Mauges Communauté
    - Dorian CHéNé, maraicher à la Poitevinère
    - Antoine RONDEAU, conseiller technique de Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour Mauges Communauté
  • Des baies de Goji
    13 janvier 2025

    Les baies de goji et les plantes d'intérieur

    29 min
    En partenariat avec david project
  • Les légumineuses
    6 janvier 2025

    Les légumineuses : une filière qui se renait

    29 min
    En partenariat avec david project
  • © CCO Domaine public
    30 décembre 2024

    La production professionnelle du miel en Anjou

    29 min
    En partenariat avec david project
    Le miel dans tout ses états : comment devient on apiculteur professionnel, comment se fabrique le miel, comment faire face aux insectes ravageurs et aux aléas du changement climatique ? QU’est ce qu’un bon miel ? Où l’acheter ?
    Avec :
    - Jacky BOUNAUDET , apiculteur indépendant à Cantenay Epinard, Meli Mielo
    - Josyane BURGIN, apicultrice à Bouchemaine, productrice d’essaims et de reines, Miel et Loire
    - Eric LE MELINAIRE, directeur général de Famille Mary, récoltant sélectionneur de miels de puis 1921, groupe Léa Nature
    - Jérôme FOULONNEAU, chef d’exploitation, chef apiculteur chez famille Mary
  • © RCF Anjou
    30 décembre 2024

    La transmission et la reprise d'une ferme.

    29 min
    En partenariat avec david project
    Reprendre une ferme, c’est reprendre plus qu’un bâtiment, des animaux, des terres, c’est aussi comprendre les pratiques de son prédécesseur, s’adapter, innover/ rénover : un défi pour le nouvel installé en agriculture qui doit rester le maitre de son projet. Avec Alexia CANTIN, élue de la Chambre d’agriculture et Guillaume SECHER, éleveur de porc nouvellement installé à Neuvy en Mauges et Jean Claude BESNARD, agriculteur à la retraite
  • © RCF Anjou
    23 décembre 2024

    L'agrivoltaïsme en question

    29 min
    En partenariat avec david project
    L’agrivoltaisme qu’est ce que c’est ? Encadré par le décret d’application paru cette année de la Loi d’Accélération des Energies Renouvelables (APER) de 2023, la question de déployer des panneaux solaires dans ses champs peut se poser pour un appoint à l’exploitation : où ? comment ? pourquoi ?

    Avec Xavier METAY, coordinateur France Nature Environnement Pays de la Loire, Raphaël ROUSSEAU, référent agricole, Energiter, et Benoit HUNTZINGER, éleveur à Chemillé en Anjou
  • © RCF Anjou
    16 décembre 2024

    Les toutes petites entreprises agricoles : la nouvelle tendance

    29 min
    En partenariat avec david project
    Les toutes petites entreprises agricoles : une tendance, des valeurs : on pèse le pour et le contre. Avec Philippe BOULLAIS, éleveur de vaches laitières à Saint Gemmes d’Andigné, et vice » président au GABB Anjou, Elia MORIN, éleveuse de chèvre et fabricant de fromage à Bécon les Granits,
    Virginie BOISSEAU, floricultrice et maraîchère à La Bohalle, et Julien CAUDRELIER, les bocaux à Papa
  • © RCF Anjou
    9 décembre 2024

    Les fleurs coupées

    29 min
    En partenariat avec david project
  • Tiphaine JOLY, co porte parole de la Confédération paysanne, Charline GODET, membre du conseil d’administration et chargée de la communication à la la Coordination Rurale
    25 novembre 2024

    Les syndicats face à la colère agricole

    29 min
    En partenariat avec david project
    Le point sur la situation avec les représentantes départementales des syndicats, pour la Confédération paysanne Tiphaine JOLY, co porte parole, Charline GODET, membre du conseil d’administration et chargée de la communication à la la Coordination Rurale, et Bertille THARREAU, sociologue, responsable de l’unité de recherches en sciences sociales à l’Ecole Supérieure des Agricultures d’Angers.
  • Les rosiers au parc Terra Botanica
    18 novembre 2024

    Les pépiniéristes à Doué la Fontaine : l'important c'est la rose !

    29 min
    En partenariat avec david project
    Produire des roses c’est un métier passion, ce que nous présente deux pépiniéristes de Doué la Fontaine, Jean-Yves Forest et Philippe Oriot, avec Dominique Daisy, un créateur de roses.
  • © RCF Anjou
    11 novembre 2024

    Le réemploi de la bouteille en verre : trop lourd, trop risqué, trop cher ?

    26 min
    En partenariat avec david project
    Comment une entreprise de jus - viticole, cidricole, ou un liquoriste - peut il réduire son empreinte carbone ? En premier lieu, en supprimant ou allégeant le contenant de sa production : la bouteille en verre représente en effet 40 % de son bilan carbone. Mais comment faire et comment réformer cet ambassadeur de prestige qu’est la bouteille en verre ?

    Avec Emilie GIFFARD , co-dirigeante de la société familiale Giffard, fabricant de liqueurs et de sirops, Laurent LIGONNIERE, co-dirigeant du domaine des deux moulins, à Les Garennes dans les coteaux de l’Aubance, et Célie COUCHE, fondatrice de l’entreprise Bout à Bout
  • © RCF Anjou
    11 novembre 2024

    L’adaptation du Konjac et la création d’entreprise du végétal

    26 min
    En partenariat avec david project
    Avec -Nhung Nhuyen Deroches, agricultrice et productrice de Konjac, et fondatrice de la société France Konjac, Arthur FOURNIER, agriculteur associé à France-Konjac, Thomas DEFFERRIER, conseiller à Végépolys, Anne-Blandine HELIAS, conseillère à Angers technopole
  • © RCF Anjou
    28 octobre 2024

    Quel avenir pour le vin de Loire ?

    25 min
    En partenariat avec david project
    La découverte du monde des vins de Loire par Interloire, l’organisme interprofessionnel de promotion des Vins de Loire : quel avenir pour le vin de Loire, quelles sont les tendances, pourquoi le Rosé de Loire rencontre t-il le succès, comment faire aimer le vin (avec modération)…
    Avec Sophie Talbot, directrice d’Interloire et Thierry Spadoni, responsable d’exploitation (Domaine des Trottières).
  • © RCF Anjou
    28 octobre 2024

    La création de plantes ornementales et les conditions de la réussite

    29 min
    En partenariat avec david project
    La création des fleurs et autres plantes ornementales - Fleurs de nos parcs de nos jardins, de nos terrasses ou dans un vase, aujourd’hui les créateurs de nouvelles variétés sont pus prolifiques que jamais, mais comment se déroulent le processus de la création variétale, comment protéger cet agapanthe folliphère ou cette merveilleuse rose créée pour exalter un parfum unique ? Les jardiniers amateurs et professionnels sont plus imaginatifs que jamais pour créer de nouvelles variétés de fleurs.
    Avec Jens WENGER, responsable des plantes ornementales à l’Office communautaire des variétés végétales, Matthias MEILLAND, directeur marketing et vente de la société MEILLAND
  • © RCF Anjou
    21 octobre 2024

    Les exploitations agricoles qui s’ouvrent au public : exceptions ou tendances

    29 min
    En partenariat avec david project

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 69

Afficher plus
Une émission en partenariat avecdavid project

en savoir plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.