Partager

Jeux Olympiques de Paris 2024 : L'Occitanie brille avec 22 médailles, rivalisant avec le Canada

Un article rédigé par Virginie Bardou - RCF Hérault, le 13 août 2024 - Modifié le 20 août 2024

L'Occitanie fait sensation aux Jeux Olympiques de Paris 2024 grâce à ses athlètes originaires ou formés dans la région. Cette performance place l'Occitanie à la 13e position dans un tableau fictif des médailles, au niveau du Canada.

Les anneaux olympiques des JO de Paris 2024 - Rawpixel ©Les anneaux olympiques des JO de Paris 2024 - Rawpixel ©

Une telle moisson de médailles est d’autant plus remarquable lorsqu’on la compare au bilan global de la délégation française, qui a décroché 64 médailles durant ces Jeux.

Une moisson toulousaine

Avec près d'une dizaine de médailles d'or, l'Occitanie se hisse au même niveau que le Canada, surpassant des nations comme le Brésil ou l'Espagne dans le tableau des médailles.

Une part importante de ces succès revient aux athlètes toulousains. Le coup d'envoi a été donné avec la médaille d'or en rugby à 7, mais on retient aussi le jeune nageur Léon Marchand. Véritable prodige de la natation, il a remporté quatre médailles d'or en individuel, ainsi qu'une médaille de bronze en relais.

Mais les succès occitans ne s’arrêtent pas là. Le Tarnais Benjamin Thomas a également brillé en décrochant l’or en cyclisme sur piste.

Ces performances exceptionnelles ont élevé nos attentes pour les autres athlètes de la région. Simon Gauzy, médaillé d'argent en tennis de table avec les frères Alexis et Félix Lebrun, évoque cette pression : "Léon et Antoine sont des sportifs que je suis depuis un moment, étant Toulousain. Des mecs m'ont dit 'maintenant, tu dois ramener une médaille'. Eh bien, mission accomplie."

Une région qui dépasse la Nouvelle-Zélande

Avec un tel bilan, l'Occitanie dépasse même la Nouvelle-Zélande dans ce classement imaginaire. Parmi les figures marquantes de la région, on trouve le perpignanais Dany Dann, qui a décroché une médaille d’argent en breakdance, une discipline qui faisait ses débuts aux Jeux. "Je veux donner l'exemple et pousser la nouvelle génération à aller encore plus loin que moi", a-t-il déclaré, inspirant ainsi les futurs champions de la région.

L'impact des médailles d'argent et de bronze

Les athlètes occitans n’ont pas seulement brillé en or, mais ont aussi rapporté un nombre significatif de médailles d’argent et de bronze. Ces podiums illustrent la diversité et la profondeur du talent régional.

En boxe, Sofiane Oumiha et Billal Bennama ont chacun décroché l’argent dans leurs catégories respectives, tandis que l’équipe de France féminine de basket, comprenant Romane Berniès et Leïla Lacan, s’est également hissée à la deuxième place.

Côté bronze, Shirine Boukli a ajouté une médaille à son palmarès, cette fois en individuel, dans la catégorie des moins de 48 kg en judo.

Anthony Jeanjean, athlète licencié au club Passion BMX de Sérignan, est également ressorti médaillé de bronze de l'épreuve de BMX freestyle. Toutes ces médailles démontrent la large palette de disciplines où les Occitans excellent.

Un défi pour l'égalité des genres

Cependant, des défis restent à relever, notamment en matière d'égalité des genres. Parmi les médaillés d'or occitans, seule la Gardoise Shirine Boukli s'est imposée, en remportant l'or en judo par équipe. Pour cette terre de champions, le prochain objectif sera de former davantage de championnes, afin de continuer à briller sur la scène internationale.