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Au restaurant comme à la cantine, « Cuisinons Plus Bio » 

Un article rédigé par Kévin Saroul - RCF Hauts de France, le 20 janvier 2025 - Modifié le 21 janvier 2025
Au coeur de l'éco • RCF Hauts de FranceComment mettre plus de bio dans nos assiettes ?

À La Madeleine près de Lille, restaurateurs, producteurs et professionnels engagés se sont rencontrés pour partager leurs expériences et imaginer des pistes pour développer le bio dans les restaurants et les cantines.

De gauche à droite : Emile Rossignol, Pierre Bleuzé et Antoine DacquinDe gauche à droite : Emile Rossignol, Pierre Bleuzé et Antoine Dacquin

Comment mettre plus de produits issus de l’agriculture biologique dans les assiettes de nos restaurants et cantines ?  Alors que la filière est en crise, la réponse est tout sauf simple et les chiffres parlent d’eux-mêmes. En France, les 170 000 restaurants ne proposent que 1 % de bio à leur carte selon l’Agence Bio. De même, les 81000 cantines tricolores n’achètent que 6 % de leurs denrées en agriculture biologique, alors que la Loi Egalim fixe un objectif minimum de 20 %...

Face à ce constat, l’Agence Bio, organisme chargé de promouvoir et structurer la filière, a lancé la campagne « Cuisinons Plus Bio ». Celle-ci vise à convaincre les professionnels de la restauration, commerciale et collective, de l’opportunité du marché bio. L’Agence Bio mobilise les chefs, restaurateurs et professionnels du secteur pour qu’ils deviennent tous acteurs de la transition agroécologique avec une conviction : ce qui se passe dans nos assiettes doit être la locomotive de ce qui se passe dans les champs. « En France, on a inventé le restaurant, on est un grand pays de gastronomie ! Les restaurateurs peuvent devenir des débouchés potentiels pour les producteurs en bio », assure Laure Verdeau, la directrice de l'Agence Bio.

Partage d'expériences

Une rencontre était organisée lundi 13 janvier 2025 à La Madeleine en métropole lilloise. Le lieu ? Le restaurant Saisons – Caves à Manger ! Tout sauf un hasard, car les chefs Antoine Dacquin et Pierre Bleuzé y valorisent des produits régionaux bios et locaux et sont partenaires du programme « Cuisions Plus Bio »

Les restaurateurs ont pu partager leur expérience en compagnie de nombreux acteurs du secteur : Laure Verdeau, la directrice de l’Agence Bio ; Émile Rossignol d’Entraid’Union, plateforme qui met en lien producteurs et restaurateurs ; Sophie Tabary, agricultrice dans l'Aisne et présidente de Bio en Hauts-de-France ; Olivier Pageau, restaurateur lillois ; ou encore Florent Leroy, dirigeant du Fournil Bio.

Le défi est d’autant plus grand dans les Hauts-de-France que le bio y représente seulement 2,7 % de la surface agricole, soit un chiffre largement inférieur à la moyenne nationale de 10,4 %.

=> Retrouvez les témoignages des différents acteurs dans le podcast de l’émission Commune Planète Hauts-de-France « Comment mettre plus de bio dans nos assiettes ? »

Au coeur de l'Eco - RCF Hauts de France
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
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