JavaScript is required

ENTRETIEN. Jonathan Raybaud : "on peut se servir des champignons pour dépolluer"

Un article rédigé par Laura Vergne - RCF Nice Côte d'Azur, le 21 novembre 2022 - Modifié le 21 novembre 2022
Commune Planète Côte d'AzurQuels sont les bienfaits des champignons sur la planète ?

Une histoire vieille comme le monde et pourtant encore pleine de mystères… Celle des champignons. Depuis des temps immémoriaux, l’homme a utilisé les champignons pour se nourrir, pour se soigner ou allumer des feux. Si on pouvait l’utiliser pour une agriculture dépolluante ? Rencontre avec Jonathan Raybaud, fondateur d’une ferme de champignons dans les Alpes-Maritimes et chercheur indépendant en mycologie appliquée. 
 

 Jonathan Raybaud, fondateur de Champi'Alpes Jonathan Raybaud, fondateur de Champi'Alpes

Qu'est-ce que c'est qu'un champignon ?

 

C'est ce qu'il y a sous nos pieds, ce qu'on ne voit pas, que ce soit dans du bois mort ou même dans la terre, il y a des kilomètres de champignons, qui sont constitués de microfilaments. Cela va créer un réseau sous-sol et ça va permettre d'échanger de la nourriture pour le vivant. Le champignon c'est un peu le chef d'orchestre de nos forêts. Par exemple, ça va envoyer des hormones qui vont faciliter la croissance des arbres et des plantes. C'est aussi un recycleur de bois, il va aussi avoir un rôle de parasitisme

 

 

C'est quoi une agriculture dépolluante ? 

 

Avec un champignon, on peut nourrir, on peut soigner, on peut fabriquer et on peut dépolluer. Il est à l'origine, une des premières symbioses avec une algue, constituante des premiers sols. Il s'est vraiment adapté à son milieu et à développé plusieurs stratégies à sa survie. Le champignon s'est adapté pour décomposer le bois, et grâce à ça, on a remarqué qu'il pouvait aussi décomposer tous les produits issus du pétrole. Avec cette idée là, on se dit que l'on peut se servir du vivant pour dépolluer

 

 

 

Décomposition des mégots de cigarettes grâce aux enzymes des pleurotes

 

 

Quels sont les bienfaits des champignons ? 

 

Il faut savoir que dans leur fonctionnement, les champignons se rapprochent plus de l'animal que du végétal, donc quand on va manger un champignon, on va manger un organisme qui a beaucoup plus de protéines qu'un légume. Il y a beaucoup de vitamines du groupe B et d'oligo-éléments, ce qui en fait un produit intéressant pour la santé.  

 

 

La suite est à écouter en podcast (ci-dessus). 

RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Commune Planète Côte d'Azur
RCF
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

Pour aller plus loin

Suivez l’actualité nationale et régionale chaque jour

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.