Haute-Loire
Depuis le début de l'Avent et jusqu'au dimanche précédent Noël, RCF et Marie Do vous proposent de vous préparer en famille à accueillir pleinement le mystère de la Nativité. Autour d'une histoire, d'une prière, d'un chant et d'une recette, prenez le temps d'ouvrir vos coeurs pour entrer pleinement dans la Joie des fêtes.
Cette semaine, Marie Do vous invite à vous mettre en marche sur "Le Chemin de Noël"
A l'approche de Noël, Marie Do vous propose de continuer le petit rituel débuté lors du premier dimanche de l'Avent. Installez vous en famille autour de la crèche ou d'un "coin Prière" décoré avec vos enfants.
Allumez une petite bougie et écoutez ensemble l'histoire "Sur le chemin de Noël".
Après avoir écouté l'histoire "Sur le chemin de Noël" respectez un temps de silence puis discutez avec vos enfants de ce qu'ils viennent d'entendre et ce qu'ils retiennent de cette histoire ou ce qu'ils ont préféré entendre.
Ensuite partagez un temps de prière
Jésus, tu vas bientôt venir !
Heureux celui qui te cherche !
Heureux celui qui reconnait ton visage dans tous ceux qu'il rencontre !
Heureux celui qui fait le bien et qui est juste et généreux !
Heureux celui qui t'accueille !
Merci , Jésus, de naître dans nos coeurs.
Merci pour la joie et la paix que tu nous apportes.
Viens, Jésus, nous t'attendons !
Après la Prière prenez de nouveau un petit temps de silence puis chantez (ou écoutez) le chant "Berceuse de Noël" extrait du livret d'éveil à la foi "Cadeaux de Dieu".
Après ce temps de préparation des coeurs prenez un temps plus ludique en famille pour préparer le goûter. Cette semaine nous vous proposons de faire des mini gâteaux en pain d'épices en forme de bûche. Une recette rapide et facile à faire avec de jeunes enfants et des ados.
Comptez 15 à 20 minutes en cuisine et un budget léger pour une vingtaine de petites bûches. Suffisant pour régaler 4 personnes.
- 10 tranches de pain d'épices.
- 10 petits-suisses.
- 25 cl de lait entier.
- 50 grammes de chocolat au lait.
- 30 grammes de sucre en poudre.
- 1 gousse de vanille.
Pour débuter, étalez les tranches de pain d'épices à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et réservez. Faites chauffer le lait à feu moyen, puis ajoutez les graines de vanille de la gousse. Laissez infuser pendant au minimum 25 minutes.
Ensuite démoulez les petits-suisses, puis mélangez-les avec le lait à la vanille et le sucre en poudre. Répartissez la crème à la vanille sur les tranches de pain d'épices et roulez-les de façon à faire de petites bûches.
Enfin recouvrez les bûches de Noël avec du chocolat râpé puis placez le plat quelques minutes au frigo ou sur le rebord de la fenêtre afin de les déguster fraiches.
Suivez l’actualité nationale et régionale chaque jour
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !