![L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)](https://assets.radiorcf.com/styles/324x324/assets/2021-09/L%26%23039%3BAssiette%20%C3%A0%20penser%20V1.png.webp)
L'assiette à penser
Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.
Episodes
Déforestation : Protéger les forêts par nos choix alimentaires
6 juin 2020La déforestation est une des causes du changement climatique. L'Occident a pris conscience il y a une dizaine d'années qu'il ne pouvait pas s'en laver les mains et, sous la pression de l'opinion publique et des ONG, les grandes entreprises ont commencé à se soucier de ce que faisaient leurs fournisseurs lointains, tant pour l'huile de palme en Indonsésie, en Malaisie mais aussi en Afrique, que pour le soja. Il reste beaucoup à faire, mais heureusement ça avance.La crise du bio n’est pas aussi forte que cela
4 juillet 2024La crise du bio n’est pas aussi forte que cela car le nombre de producteurs bio reprend 2%, les arrêts (5%) étant plus que compensés par les arrivées (7%) mais les surfaces cultivées en Bio régressent surtout les fourrages destinés à l’alimentation des animaux, notamment les vaches laitières.Le sial fête ses 60 ans
27 juin 2024Le sial (Salon international de l'alimentation) fête ses 60 ans cette année, une belle occasion d’explorer les innovations de chacune des 6 dernières décennies ! !Harcèlement en milieu scolaire des collégiens ayant des allergies alimentaires
20 juin 2024Selon une étude récente, l’allergie alimentaire prédisposerait les collegiens porteurs d’allergies alimentaires à un nombre plus élevé de harcèlements lors des repas scolaires. Les explications de Yanne Boloh.Soutenons notre filière de production de fraises Françaises
13 juin 2024Un peu en retard, la fraise française arrive sur nos étals et elle a peur d’entrer en concurrence avec les premiers fruits d’été. alors ne boudons pas notre plaisir et soutenons notre filière nationale.Révision de la directive Européenne sur les jus de fruits
30 mai 2024Quand l’Union Européenne intervient sur des aliments, ici les jus de fruits.L’impact du Brexit sur nos exportations de produits agricoles
23 mai 2024L’impact du brexit n’est pas neutre sur nos exportations de produits agricoles et alimentaires, comme le montre l'étude réalisée par FranceAgriMer entre janvier 2023 et décembre 2023. Une étude sur les impacts du Brexit sur les échanges commerciaux au sein des filières agricoles et agroalimentaires françaises que Yanne Boloh a feuilleté pour nous.La culture du goémon en Dominique
16 mai 2024Parlons d’algues à la Dominique, avec un projet soutenu par la FAO (L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture). Un projet d’introduction d’une nouvelle espèce d’algue, qui a montré son efficacité, et qui a permis aux producteurs dominicains de voir leurs revenus augmenter.Les effets positifs de la campagne sur les risques liés à l'alcool
12 mai 2024Les effets de la campagne de sante publique france sur les risques de l’alcool et des repères de consommation, conduite en 2019, montrent qu’il faut poursuivre de telles informations sur le long terme et probablement les doubler de mesures plus réglementaires comme en Irlande, en Lituanie ou en Norvége.De nouvelles règles européennes sur les produits du petit déjeuner
2 mai 2024L’Union Européenne ce sont plusieurs instances. La commission qui propose, le parlement composé d'élus qui votent et le conseil de l’Union Européenne qui finalisent de nouvelles règles comme ça été le cas en cette fin du mois d'Avril sur plusieurs produits du petit dejeuner, le miel, les jus de fruits, les confitures et le lait déshydraté. Plus d'explications avec Yanne Boloh.Revoilà la pintade
25 avril 2024La pintade, une petite volaille goûteuse, tendre et pleine d’atouts nutritionnels ! Plus de détails avec Yanne Boloh.La cuisine dans le cinéma
11 avril 2024L’assiette à penser reçoit aujourd’hui Claire Dixsaut, autrice de livres sur la cuisine dans le cinema.Les achats alimentaires en grandes surfaces
4 avril 2024Une étude intéressante sur nos achats alimentaires en grandes surfaces pointe l’intérêt d’arrêter de ne traiter les consommateurs qu’à travers des moyennes ! Plus d'explications cette semaine dans l'assiette à penser, avec Yanne Boloh.Les français aiment acheter en circuits courts
21 mars 2024Les circuits courts sont de plus en plus populaires. C’est le constat posé par le 4ème baromètre annuel sur la consommation des Français, mené par l’institut Kantar pour Pourdebon, grande épicerie de producteurs en ligne. Plus de détails cette semaine avec Yanne Boloh.Le dioxyde de silice : Un additif alimentaire qui ne vous veut pas que du bien
14 mars 2024Un additif alimentaire, le dioxyde de silice, repérable sur les étiquettes sous l’appellation E551, semble induire une inflammation intestinale qui pourrait conduire à la maladie maladie coeliaque chez les personnes prédisposées génétiquement à cette intolérance au gluten selon des chercheurs de l’INRAE et de l’Université McMaster au Canada. On fait le point cette semaine avec Yanne Boloh.Les femmes actives en milieu agricole
7 mars 2024Les femmes actives en milieu agricole sont mues par une passion incontestable pour ce métier, qui pourtant s’émousse face au manque de rémunération et de reconnaissance.Émulsifiants alimentaires et effets négatifs sur la santé
29 février 2024Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise avant tout à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation.
Des chercheurs et chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, d’Université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Cress-Eren), ont entrepris d’étudier les possibles liens entre les apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue des cancers. Une étude qu'a feuilleté pour nous Yanne Boloh.Et si l’Assiette à penser était encore là dans 7 ans ?
22 février 2024Le programme de recherche appelé " Systèmes alimentaires, microbiomes et santé " est piloter conjointement par INRAE et l’Inserm. Un programme ambitieux et d'envergure de 58 millions d’Euros sur l’alimentation et les microbiomes lancé dans le cadre de France 2030, et dont l'Assiette à penser se félicite. Yanne Boloh, nous dit pourquoi.Mieux comprendre la crise agricole
15 février 2024Pour mieux comprendre la crise agricole et disposer d’éléments factuels, l’Assiette à penser vous recommande aujourd'hui le site internet Vie-publique.fr
Pour en savoir plus :
https://www.vie-publique.fr/questions-reponses/292775-la-crise-agricole-en-9-questions
https://www.vie-publique.fr/eclairage/287442-agriculture-biologique-le-defi-de-la-transition
https://www.vie-publique.fr/en-bref/291911-brexit-les-consequences-pour-le-secteur-agro-alimentaire-francaisLes français continuent de réduire leurs consommations alimentaires
8 février 2024Les statistiques de l’INSEE montre que les français continuent à réduire leurs consommations alimentaires avec -4,7% en volume en 2023 après les -3,6% de 2022. Et malheureusement on peut imaginer que ce n’est pas seulement la réduction des gaspillages mais bien pour certains foyers la difficulté à acheter.Et si vous deveniez producteur de framboise ?
1 février 2024Et si vous deveniez producteur de framboise ? La France importe en effet 85% de ses besoins en framboise ! Il est donc, plus que temps de relancer la filière de la framboise en France, tout comme celle de la fraise d'ailleurs. Plus de précisons avec Yanne Boloh.
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