L'assiette à penser

L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
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Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

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L'assiette à penser

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Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

tous les épisodes

5 min
Cuisinez pour bébé
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Cuisinez pour bébé est un site internet qui depasse la seule proposition de recettes pour accompagner les jeunes parents tout au long de la diversification alimentaire de leur bébé. Plus de détails cette semaine dans l'Assiette à penser avec Yanne Boloh.
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5 min
Les moyens d’action pour lutter contre le diabète
Semaine Nationale de prévention du diabète © Fédération Française des Diabétiques
Semaine Nationale de prévention du diabète © Fédération Française des Diabétiques
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La semaine de prévention du diabète, du 24 septembre au 1er octobre, a donné l’occasion à l’INC, l’institut national de la consommation, de constituer un dossier sur les moyens d’action à disposition de chacun d’entre nous, pour lutter contre cette épidémie silencieuse qui frappe près de 5 millions de Français.
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5 min
Une alimentation saine et durable
© iStock
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France stratégie, institution indépendante placée auprès du 1er ministre vient d’etablir un rapport de 369 pages sur une alimentation saine et durable, à la demande des députés. De nombreuses pistes sont proposées et pourraient préparer la prochaine présidence francaise de l’Union Européenne du premier semestre 2022.
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6 min
Les données de la FAO
FAO © Nations Unies
FAO © Nations Unies
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Les données affinent les prévisions et permettent à la FAO ( L'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture ) d’anticiper les crises alimentaires qu’elles soient liées au climat ou aux conflits. Il faudrait pouvoir encore accentuer ce travail, comme nous l'explique aujourd'hui Yanne Boloh.
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4 min
Les viandes Bio
Agriculture Biologique © Ministère de l'Agriculture
Agriculture Biologique © Ministère de l'Agriculture
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La production comme la consommation des viandes bio ont continué à progresser l’an dernier avec des questions toutefois à resoudre, comme les équilibres matières, avec beaucoup de demandes en steak hachés et en lardons.
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6 min
Rapport sur l’insécurité alimentaire
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La FAO, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'Agriculture a publié il y a quelques semaines son rapport sur l'état de la sécurité alimentaire et la nutrition dans le monde. Une insécurité alimentaire, qui malheureusement ne recule pas vraiment, bien au contraire, comme nous l'explique aujourd'hui Yanne Boloh.
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4 min
Les actions pour promouvoir la consommation de fruits et légumes en Allemagne
Fruits et légumes
Fruits et légumes
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Soutenir la consommation de fruits et de légumes è hauteur de 5 portions minimum par jour est aussi un objectif en Allemagne, où des actions ont démarré dès l’an 2000. Le but est avant tout de donner envie. Et ça fonctionne, notamment chez les enfants.
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4 min
Le sorgho, une céréale innovante
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Le sorgho est la 5ème céréale cultivée dans le monde après le maïs le blé, le riz et l'orge. Outres ses usages pour l’élevage et pour la production de bière sans gluten, le sorgho propose des formes innovantes pour les assiettes françaises comme le pop sorgho.
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4 min
Le champignon, un aliment aux vertus insoupçonnées
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Cette semaine creusons les champignons, ou plutôt les opportunités qu’ils nous proposent dans nos assiettes et jusque dans l’isolation de nos maisons.
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6 min
La faim n’épargne pas la France
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La faim n’épargne pas la France et la crise covid impacte fortement certaines populations. L’insécurité alimentaire augmente en effet, même dans nos pays développés. Comme le montre une enquête réalisée auprès de 221 ménages vivant autour de Cayenne, la préfecture de la guyane, notre département d’outre mer. Les difficultés d’accès à une nourriture en quantité et en qualité suffisantes ont conduit nombre d’entre eux à sombrer dans l’insécurité alimentaire.
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5 min
Quels sont les écosystèmes les plus efficaces ?
Quels sont les écosystèmes les plus efficaces ?
Quels sont les écosystèmes les plus efficaces ?
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Quand les théories économiques permettent aux chercheurs de l’inrae et du cnrs de déterminer quels sont les écosystèmes les plus efficaces. Partager équitablement les ressources entre plusieurs espèces s’avère la meilleure stratégie. Une excellente nouvelle alors que nous sommes entrés dans une crise de la biodiversité causée par les activités humaines qui pourrait, si rien n’est fait, obérer notre capacité à produire assez d’aliments pour nourrir tous les habitants de la planète.
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6 min
Une alimentation plus saine et plus agréable pour tous
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De nombreuses équipes de chercheurs de l’INRAE travaillent pour que l’alimentation devienne plus saine et plus durable. Petite incursion dans les travaux qui concernent les personnes âgées. Ces dernières ont des besoins en énergie et en protéines au moins aussi importants que les personnes plus jeunes et pourtant elles ont plus de mal à manger et souvent peu d’appétit. Mais plusieurs recherches ont montré qu’il faut conserver une dimension hédoniste aux repas pour leur donner envie de manger. Bouillies et potées sont donc à fuir au profit d’un vrai travail sur l’enrichissement des plats et sur leur texture agréable.
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5 min
Soja et déforestation
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La France importe 3,3 millions de tonnes de soja, principalement du Brésil. L'Hexagone ne pèse pas grand chose au regard de la production du géant d'Amérique du sud ce qui ne veut pas dire qu'il ne faut rien faire. L'association Duralim travaille sur la durabilité des matières premières utilisées par la nutrition animale et s'est donc fixé l'objectif de zéro déforestation importé d'ici 2025. Ce sont les régions du Cerrado et du Chaco qui sont le plus à risque de déforestation pour le soja que nous importons car l'Amazone est protégée depuis 2008 par un moratoire signé par les plus grands acteurs internationaux, en tous cas ceux qui nous livrent. Il faut donc continuer à être vigilant car la production locale de soja français, même si elle contribue à nous rendre plus autonome, est encore loin de suffire.
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5 min
Taille des portions et équilibre alimentaire
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La notion de portion alimentaire est souvent liée au concept de portion congrue, chère aux écrivains humanistes du 19 ème siècle. mais aujourd’hui, elle est parfois excessive et constitue désormais de plein droit un levier pour un meilleur équilibre alimentaire. Le fonds français alimentation santé consacrait son colloque d’octobre dernier à cette question de définition et de leviers d’actions autour des portions. Une plongée fascinante dans nos comportements alimentaires.
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4 min
La canette de boisson, un emballage 100 % recyclable et à l'infini
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Les canettes de boisson sont parmi les emballages alimentaires les mieux collectés et triés mais il reste encore un peu de chemin à parcourir selon la dernière enquête du programme " chaque canette compte " qui oeuvre depuis 10 ans pour plus de recyclage en s’appuyant sur les caractéristiques intrinsèques de ces canettes en france : l’aluminium recyclable à l’infini, léger et pour l’essentiel produit en France.
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5 min
La carotte, un légume toujours aussi plébiscité par les Français
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Pour cette dernière chronique avant l’été, explorons ensemble le monde de la carotte, second légume préféré des français, hors pommes de terre bien-sûr, et derriere la tomate.
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Réduire les dommages associés à la consommation d’alcool
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L'Inserm ( Institut national de la santé et de la recherche médicale ) vient de livrer son expertise collective sur les manières de réduire les dommages associés à la consommation d’alcool.
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5 min
Le guide des tomates
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Plongeons nous dans l’univers goûteux des tomates avec " Le guide des tomates " de Pascal Antigny, un livre paru chez Delachaux et Niestlé.
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5 min
La filière laitière s’inquiète de la loi contre le plastique à usage unique
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Le lait a été plébiscité par les français qui ont repris le temps de faire des petits déjeuners durant la crise sanitaire sans oublier la redécouverte du fait maison. Mais les professionnels de la filière s’inquiètent de la loi contre le plastique à usage unique car il n’existe pas encore de solution alternative pour l’emballage du lait liquide. Le consommateur peut déjà agir en recyclant encore plus les contenants dans sa poubelle jaune.