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La chronique saveurs

Chronique saveurs

Émission présentée par Jean-Michel Lamazerolles

Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur !

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Episodes

  • La chronique saveurs
    24 octobre 2024

    Saucisses lentilles

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  revisite cette semaine la recette des: Saucisses lentilles 

    Ingrédients pour 4 convives:

    250g de lentilles 
    1l de bouillon de volaille 
    1 bouquet garnit
    1 oignon 
    1g d'ail
    1 grosse carotte
    1 branche de céleri 
    100g de poitevine fumée 
    2 gros champignons de Paris 
    4 belles Saucisses
  • La chronique saveurs
    17 octobre 2024

    Cannelloni au quatre fromages

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette qui sent bon l'Italie..."Les cannelloni aux 4 fromages "

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 paquet de cannelloni sans pré cuisson 
    400g de sauce tomate 
    1 oignon 
    1 gousse d'ail 
    300g de viande de bœuf hachée
    100g de Mozzarella 
    100g de vieux cheddar
    50g de Parmesan 
    50g de gruyère 
    30g de beurre 
    30g de farine 
    60cl de lait
  • La chronique saveurs
    10 octobre 2024

    Salade de poires au fromage

    6 min
    Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose une savoureuse recette de: "Salade de poires au fromage".

    Ingrédients pour 4 convives:

    2 ou 4 poires 
    1 grosse cuillerée à soupe de miel
    1 jus de citron 
    Des herbes de Provence 
    3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 
    50g de cerneaux de noix 
    2 crottins de chèvre 
    1 Salade
    Vinaigrette
  • La chronique saveurs
    3 octobre 2024

    Gnocchis sauce chorizo

    6 min
    Notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  nous propose cette semaine une recette de "Gnocchis au chorizo".

    Ingrédients pour 4 convives:

    500g de pommes de terre 
    50g de Parmesan 
    2 jaunes d'œufs
    250g  de farine 
    1 oignon 
    1 gousse d'ail 
    150g de chorizo 
    25 cl de crème liquide
  • La chronique saveurs
    26 septembre 2024

    Vitello tonnato

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex de en Charente,nous propose une recette née il y a  200 ans dans le Piémont, avec du veau:
    Un vitello tannato.

    Ingrédients pour 4 convives.

    800g de longe de veau 
    Sel/poivre/vin blanc/

    Sauce:
    2 œufs 
    1 petite boîte de thon
    1 cuillère à soupe de câpres 
    2 filets d'anchois 
    1 citron
  • La chronique saveurs
    19 septembre 2024

    Tatin d'aubergines à la fêta

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  autour d'une recette de saison, à savoir un: "Tatin d'aubergines à la feta"

    Ingrédients pour 4 convives:

    2 grosses aubergines 
    2 oignons 
    Huile d'olive 
    2 cuillères à soupe de miel
    200g de feta
    50g de pignons de pins
    1 pâte feuilletée ou brisée
  • La chronique saveurs
    12 septembre 2024

    Grattin de légumes farcis

    6 min
    Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente autour d'un magnifique "Grattin de légumes farcis".

    Ingrédients pour 4 convives:

    3 oignons 
    1 grosse aubergine
    1 poivron vert
    3 courgettes moyennes
    4 tomates
    4 pommes de terre
    500g de chair à saucisses 
    200g de ricotta 
    50g de chapelure 
    Persil/ail/basilic
    Huile d'olive 
    Parmesan râpé
  • La chronique saveurs
    5 septembre 2024

    Saumon en croute

    6 min
    Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente. Il nous propose aujourd'hui un saumon en croûte. 

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 pâte feuilletée 
    2 échalotes 
    400g de jeunes pousses d'épinards 
    800g de filet de saumon 
    200g de parmesan râpé 
    250g de Filadelfia (fromage)
    1 œuf
    3 gousses d'ail
  • La chronique saveurs
    3 juillet 2024

    Tataki guacamole

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette aux accents du Japon, un Tataki guacamole.

    Ingrédients pour 4 convives:

    7 à 800g de filets de saumon 
    3 gousses d'ail
    1 cuillerée à soupe de miel 
    15 cl de sauce soja
    2 citrons 
    50g de graines de sésame 
    2 avocats
    1 tomate
    1 échalote 
    10g de gingembre frais 
    Piment d'Espelette 
    Huile d'olive 
    Sel
  • La chronique saveurs
    26 juin 2024

    Feuilleté aux champignons

    6 min
    Feuilleté aux champignons
    Le chef et professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche,  au lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose sa recette du feuilleté aux champignons. 

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 feuille de brick
    4 gousses d'ail
    50 cl de crème liquide de plus de 30 % de matière grasse
    300 g de champignons de Paris 
    300 g de pleurotes
    Huile d'olive 
    Beurre
    1/2 botte de cerfeuil

    La veille infuser la crème liquide et l'ail.
  • La chronique saveurs
    19 juin 2024

    Tournedos de mignon de veau à la crème de girolles

    6 min
    Le chef Christophe Roumagne nous propose un classique de la cuisine française de nos terroirs: "le tournedos de mignon de veau à la crème de girolles". 

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 tournedos de mignon de veau 
    1 échalote 
    Beurre
    400g de girolles fraîches 
    50cl de crème liquide 
    1/2 verre de Vermouth (style Noilly Prat)
    Sel / poivre
  • La chronique saveurs
    12 juin 2024

    Févettes à la française

    6 min
    C'est le Chef, Christophe Roumagne,  passionné de cuisine du terroir qui nous régale aujourd'hui, avec une recette printanière de févettes à la Française. 

    Ingrédients pour 4 convives:

    1kg de févettes
    3 petits oignons nouveaux 
    300g de lard fumé 
    1 cœur de laitue 
    100g de beurre
    3 cuillères à soupe d'eau
    Sel/ poivre
  • La chronique saveurs
    5 juin 2024

    Fraises et rhubarbe

    6 min
    Le chef Florian Laffaire,  chef du restaurant Saint André dans le vieil Angoulême,  nous concocte aujourd'hui un beau dessert à  la fraise avec une ganache au chocolat blanc, coulis de fruits et sirop de rhubarbe, sur sablé breton...

    Ingrédients pour 4 convives:

    250g de fraises

    Sablé breton:
    1 jaune d'œuf 
    50g de sucre
    50g de beurre 
    75g de farine 
    4g de levure
    Fleur de sel

    Ganache au chocolat blanc:
    34cl de crème 
    250g de chocolat blanc 

    Sirop de rhubarbe:
    1/2  botte de rhubarbe 
    1/2 litre d'eau
    50g de sucre
    Sirop de sureau 

    Coulis de fraises:
    125g de fraises 
    12g de sucre
    1/2 jus de citron
  • La chronique saveurs
    29 mai 2024

    Filets d'aiglefin et mousseline de petits pois à la pistache

    6 min
    Le chef du restaurant St André,  à Angoulême,  nous propose de travailler une recette de poisson avec petits pois, pistache, beurre blanc pour accompagner des filets d' aiglefin. "Filets d'aiglefin, mousseline de petits pois à la pistache et beurre blanc"

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 filets d'aiglefin
    1 carottes
    50g d'épinards 
    Asperges vertes 
    Huile d'olive / jus de citron 

    Mousseline:
    500g de petits pois 
    1/2 litre de bouillon de légumes 
    20g de pâte de pistache 
    Beurre 

    Beurre blanc:
    4 échalotes 
    250g de beurre
    15cl de vin blanc 
    5cl de vinaigre blanc 
    Crème liquide 
    Sel / poivre
  • La chronique saveurs
    22 mai 2024

    Velouté d'asperges blanches avec pesto d'ail des ours

    6 min
    Nous sommes avec Monsieur Florian Laffaire, chef du restaurant Saint André, rue St André au centre-ville Angoulême. 
    Il nous donne sa recette de "Velouté d'asperges blanche avec pesto d'ail des ours".

    Pour 4 convives :

    500g d'asperges 
    1 oignon 
    1 litre de bouillon de légumes 
    100ml de crème liquide 
    50ml de lait
    Huile d'olive/sel/poivre

    Le pesto:
    100g d'ail des ours
    400g de pignons de pin
    40g de parmesan 
    Huile d'olive
  • La chronique saveurs
    3 avril 2024

    Foie gras mi-cuit

    7 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  nous propose une recette simple pour bien confectionner un foie gras mi cuit.

    Ingrédients pour 4 convives et plus:

    5 à 600g de foie gras entier
    2 cuillères à soupe de Cognac ou Pineau des Charentes.
    Poivre du moulin / sel fin
  • La chronique saveurs
    27 mars 2024

    Roulade d'épinards au saumon

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  nous concocte aujourd'hui une "roulade d'épinards au Saumon "

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 kg d'épinards 
    20 g de beurre 
    3 œufs 
    250g de fromage frais 
    250 g de Saumon fumé 
    1/2 botte d'aneth 
    1 citron
  • La chronique saveurs
    20 mars 2024

    Oeufs à l'écossaise

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette originale avec des œufs et de la viande,  dit: "Œufs à l'Ecossaise"
    Régalez vous !

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 œufs 
    1 cuillère à café de poivre en grain
    1 cuillère à café de fenouil en grain
    1 cuillère de piment d'Espelette 
    1 botte de persil 
    400g  de viande hachée 
    100g de farine 
    2 œufs
    200g de chapelure Panko
    Huile
  • La chronique saveurs
    13 mars 2024

    Filets mignon de porc façon Wellington

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose un filet mignon de porc en pâte feuilletée dit,
    "filet mignon de porc façon Wellington".

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 filet mignon de porc 
    3 cuillères à soupe de moutarde 
    150 g de bacon
    1 pâte feuilletée 
    1 jaune d'œuf 
    1 échalote 
    20 cl de crème fraîche 
    150 g de champignons de Paris 
    5 cl de vin blanc
  • La chronique saveurs
    6 mars 2024

    Millefeuille à la mousse au roquefort

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  nous propose une recette qui sent bon la convivialité apéritive et le partage. 
    Je vous invite à découvrir "le millefeuille à la mousse de roquefort ".

    Ingrédients pour 4 convives :

    10 feuilles de brick
    60 g de beurre 
    20 g de miel liquide français 
    150 g de crème fraîche épaisse 
    200 g de roquefort 
    50 g de cerneaux de noix 
    1 pomme Grany Smith 
    2 tranches de jambon de Bayonne 
    1 poignée de roquette

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