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La chronique saveurs

Chronique saveurs

Émission présentée par Jean-Michel Lamazerolles

Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur !

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Episodes

  • La chronique saveurs
    19 décembre 2024

    Steak de chou-fleur sauce chimichurri

    6 min

    Le chef Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous donne une recette avec un chou-fleur : Steak de chou-fleur sauce Chimichurri

    Ingrédients pour 4 convives :

    1 chou-fleur
    100g de beurre
    Paprika/ piment de Cayenne/ Gingembre en poudre
    Sel/ poivre 
    1/2 botte de coriandre 
    3 petits oignons cébette
    1 gousse d'ail 
    1 piment 
    10g de gingembre frais 
    1 citron 
    20 cl d'huile d'olive 

  • La chronique saveurs
    12 décembre 2024

    Pavé de butternut gratiné

    6 min
    Le chef Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose de cuisiner un cucurbitacé de saison: Le pavé de butternut gratiné.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 butternut 
    600g de viande de bœuf hachée 
    2 gousses d'ail
    1 oignon
    1 cuillère de moutarde
    1/2 botte de persil 
    Paprika 
    Huile d'olive 
    Herbes de Provence 
    250g de Chédar ou de Scamorza
  • La chronique saveurs
    5 décembre 2024

    Tarte aux poireaux anti-gaspi

    6 min
    Le chef de cuisine Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose de ne rien perdre dans un poireau grâce à cette recette de: Tarte aux poireaux anti gaspi.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 pâte feuilletée 
    4 poireaux 
    2 gousses d'ail
    2 œufs 
    25 g de parmesan 
    20g pignons de pin
    6 tranches fines de poitevine fumée
  • La chronique saveurs
    21 novembre 2024

    Tarte automnale à la courge

    6 min
    Tarte automnale à la courge

    Avec le chef Christophe Roumagne nous partons dans une recette aux accents de l'automne, avec comme ingrédient,  la courge...

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 pâte sablée 
    1 butternut ou courge
    4 pommes Bellechard
    Sucre/ crème liquide/ noix /beurre salé
  • La chronique saveurs
    14 novembre 2024

    Porcini farcis à la napolitaine

    6 min
    Christophe Roumagne notre chef de cuisine, nous propose une recette de "porcini farcis à la Napolitaine " 
    Le mot porcini, signifie,  en fait,  des champignons...

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 gros porcini 
    1 échalote 
    1/2 ricotta 
    Parmesan râpé 
    1/2 verre de vin blanc sec
    Ail / persil / sel / poivre 
    Chapelure 
    Huile d'olive
  • La chronique saveurs
    7 novembre 2024

    Velouté de chou fleur crumble de penzetta et huile de noisettes

    6 min
    Monsieur Christophe Roumagne,  chef de cuisine et amoureux des terroirs,  nous livre une recette personnelle,  avec des mélanges harmonieux et gustatifs autour du chou fleur..."un Velouté de chou fleur,  crumble de penzetra et huile de noisettes.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 chou fleur 
    1 bouillon de volaille 
    1 litre de crème liquide 
    4 à 6 tranches de penzetta
    Sel/poivre 
    Huile de noisettes
  • La chronique saveurs
    31 octobre 2024

    Crème brulée à la pistache

    6 min

    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente pour une recette de crème brûlée à la pistache...

    Ingrédients pour 4 convives :
    100g de pistaches décortiquées non salées
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
    6 jaunes d'œufs
    80g de sucre
    50cl de crème liquide 
    1 gousse de vanille 
    1 bouchon d'Amaréto 
    2 cuillerées à soupe de cassonade

  • La chronique saveurs
    24 octobre 2024

    Saucisses lentilles

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  revisite cette semaine la recette des: Saucisses lentilles 

    Ingrédients pour 4 convives:

    250g de lentilles 
    1l de bouillon de volaille 
    1 bouquet garnit
    1 oignon 
    1g d'ail
    1 grosse carotte
    1 branche de céleri 
    100g de poitevine fumée 
    2 gros champignons de Paris 
    4 belles Saucisses
  • La chronique saveurs
    17 octobre 2024

    Cannelloni au quatre fromages

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette qui sent bon l'Italie..."Les cannelloni aux 4 fromages "

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 paquet de cannelloni sans pré cuisson 
    400g de sauce tomate 
    1 oignon 
    1 gousse d'ail 
    300g de viande de bœuf hachée
    100g de Mozzarella 
    100g de vieux cheddar
    50g de Parmesan 
    50g de gruyère 
    30g de beurre 
    30g de farine 
    60cl de lait
  • La chronique saveurs
    10 octobre 2024

    Salade de poires au fromage

    6 min
    Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose une savoureuse recette de: "Salade de poires au fromage".

    Ingrédients pour 4 convives:

    2 ou 4 poires 
    1 grosse cuillerée à soupe de miel
    1 jus de citron 
    Des herbes de Provence 
    3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 
    50g de cerneaux de noix 
    2 crottins de chèvre 
    1 Salade
    Vinaigrette
  • La chronique saveurs
    3 octobre 2024

    Gnocchis sauce chorizo

    6 min
    Notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  nous propose cette semaine une recette de "Gnocchis au chorizo".

    Ingrédients pour 4 convives:

    500g de pommes de terre 
    50g de Parmesan 
    2 jaunes d'œufs
    250g  de farine 
    1 oignon 
    1 gousse d'ail 
    150g de chorizo 
    25 cl de crème liquide
  • La chronique saveurs
    26 septembre 2024

    Vitello tonnato

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex de en Charente,nous propose une recette née il y a  200 ans dans le Piémont, avec du veau:
    Un vitello tannato.

    Ingrédients pour 4 convives.

    800g de longe de veau 
    Sel/poivre/vin blanc/

    Sauce:
    2 œufs 
    1 petite boîte de thon
    1 cuillère à soupe de câpres 
    2 filets d'anchois 
    1 citron
  • La chronique saveurs
    19 septembre 2024

    Tatin d'aubergines à la fêta

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  autour d'une recette de saison, à savoir un: "Tatin d'aubergines à la feta"

    Ingrédients pour 4 convives:

    2 grosses aubergines 
    2 oignons 
    Huile d'olive 
    2 cuillères à soupe de miel
    200g de feta
    50g de pignons de pins
    1 pâte feuilletée ou brisée
  • La chronique saveurs
    12 septembre 2024

    Grattin de légumes farcis

    6 min
    Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente autour d'un magnifique "Grattin de légumes farcis".

    Ingrédients pour 4 convives:

    3 oignons 
    1 grosse aubergine
    1 poivron vert
    3 courgettes moyennes
    4 tomates
    4 pommes de terre
    500g de chair à saucisses 
    200g de ricotta 
    50g de chapelure 
    Persil/ail/basilic
    Huile d'olive 
    Parmesan râpé
  • La chronique saveurs
    5 septembre 2024

    Saumon en croute

    6 min
    Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente. Il nous propose aujourd'hui un saumon en croûte. 

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 pâte feuilletée 
    2 échalotes 
    400g de jeunes pousses d'épinards 
    800g de filet de saumon 
    200g de parmesan râpé 
    250g de Filadelfia (fromage)
    1 œuf
    3 gousses d'ail
  • La chronique saveurs
    3 juillet 2024

    Tataki guacamole

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette aux accents du Japon, un Tataki guacamole.

    Ingrédients pour 4 convives:

    7 à 800g de filets de saumon 
    3 gousses d'ail
    1 cuillerée à soupe de miel 
    15 cl de sauce soja
    2 citrons 
    50g de graines de sésame 
    2 avocats
    1 tomate
    1 échalote 
    10g de gingembre frais 
    Piment d'Espelette 
    Huile d'olive 
    Sel
  • La chronique saveurs
    26 juin 2024

    Feuilleté aux champignons

    6 min
    Feuilleté aux champignons
    Le chef et professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche,  au lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose sa recette du feuilleté aux champignons. 

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 feuille de brick
    4 gousses d'ail
    50 cl de crème liquide de plus de 30 % de matière grasse
    300 g de champignons de Paris 
    300 g de pleurotes
    Huile d'olive 
    Beurre
    1/2 botte de cerfeuil

    La veille infuser la crème liquide et l'ail.
  • La chronique saveurs
    19 juin 2024

    Tournedos de mignon de veau à la crème de girolles

    6 min
    Le chef Christophe Roumagne nous propose un classique de la cuisine française de nos terroirs: "le tournedos de mignon de veau à la crème de girolles". 

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 tournedos de mignon de veau 
    1 échalote 
    Beurre
    400g de girolles fraîches 
    50cl de crème liquide 
    1/2 verre de Vermouth (style Noilly Prat)
    Sel / poivre
  • La chronique saveurs
    12 juin 2024

    Févettes à la française

    6 min
    C'est le Chef, Christophe Roumagne,  passionné de cuisine du terroir qui nous régale aujourd'hui, avec une recette printanière de févettes à la Française. 

    Ingrédients pour 4 convives:

    1kg de févettes
    3 petits oignons nouveaux 
    300g de lard fumé 
    1 cœur de laitue 
    100g de beurre
    3 cuillères à soupe d'eau
    Sel/ poivre
  • La chronique saveurs
    5 juin 2024

    Fraises et rhubarbe

    6 min
    Le chef Florian Laffaire,  chef du restaurant Saint André dans le vieil Angoulême,  nous concocte aujourd'hui un beau dessert à  la fraise avec une ganache au chocolat blanc, coulis de fruits et sirop de rhubarbe, sur sablé breton...

    Ingrédients pour 4 convives:

    250g de fraises

    Sablé breton:
    1 jaune d'œuf 
    50g de sucre
    50g de beurre 
    75g de farine 
    4g de levure
    Fleur de sel

    Ganache au chocolat blanc:
    34cl de crème 
    250g de chocolat blanc 

    Sirop de rhubarbe:
    1/2  botte de rhubarbe 
    1/2 litre d'eau
    50g de sucre
    Sirop de sureau 

    Coulis de fraises:
    125g de fraises 
    12g de sucre
    1/2 jus de citron

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