JavaScript is required
Accueil
Préparer la Saint-Valentin avec le chef pâtissier rouennais, Benoît Vatelier

Préparer la Saint-Valentin avec le chef pâtissier rouennais, Benoît Vatelier

Un article rédigé par Catherine Manné - RCF Haute-Normandie, le 14 février 2025 - Modifié le 14 février 2025
L'invité normandDes jeunes des paroisses de Rouen Centre et le chef pâtissier Benoît Vatelier

Une semaine pour découvrir, se former et grandir dans une meilleure connaissance de soi : c'est la proposition faite aux jeunes des paroisses de Rouen Centre (Cathorouen) dans le cadre des sessions "Prépare tes sommets" lors de chaque période de vacances scolaires. Une initiative du curé de Rouen, le Père Geoffroy de La Tousche. Dans les coulisses de la gastronomie pour cette première semaine de vacances d'hiver...

Benoît Vatelier ©RCF Paul GaudinBenoît Vatelier ©RCF Paul Gaudin

En ligne de mire, la préparation d'un dîner de Saint-Valentin pour les couples de la paroisse. Ce mercredi 12 février, à l'Institution Jean-Paul II de Rouen, un atelier était prévu avec Benoit Vatelier, artisan pâtissier et boulanger, champion de France pour sa brioche et troisième meilleure boulangerie de France sur M6. Au programme, la création de la fameuse tarte caramel-beurre salée !

La pâtisserie : un art exigeant 

Benoît Vatelier a accepté de partager du temps, des ingrédients mais avant toute chose sa passion de la pâtisserie avec la 15e de jeunes présents ce mercredi 12 février. Il a créé avec Marie-Pierre, son épouse, sa boutique à Quincampoix, près de Rouen il y a 20 ans. Aujourd'hui, son fils Paul a rejoint l'aventure familiale, et Angèle, sa fille, présente ce matin-là, après un Bachelor en pâtisserie, ambitionne un jour d'ouvrir elle-aussi son magasin. Après un temps d'échange informel autour de son parcours, les jeunes se sont retrouvés dans les cuisines de Jean-Paul II pour apprendre le tour du main du grand pâtissier !

Des rencontres avec des grands restaurateurs de la place de Rouen

Cette rencontre avec Benoît Vatelier s'inscrivait dans un programme plus large de rencontres avec des chefs cuisiniers tout au long de la semaine. un programme concocté par Charlotte Bougerie, déléguée pastorale en congé maternité et mis en musique par Ségolène Galland, qui la remplace.  L'idée étant, suite à ces rencontres et aux recettes glânées ici ou là, de prévoir le menu pour la st Valentin de la paroisse !  

 

L'Invité normand
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
L'invité normand
L'Invité normand
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.