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Les chroniques Saveurs
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Les chroniques Saveurs

présentée par Jean-Michel Lamazerolles

Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur ! Un magazine réalisé avec les Chroniques Saveurs de Jean-Michel Lamazerolles avec la participation de Laurent Van Den Bussche, professeur de cuisine au Lycée hôtelier St-Joseph l'Amandier de Saint-Yrieix (16)

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Episodes

  • RCFPoitou-EG
    23 avril 2025

    Grattin de légumes farcis

    5 min
    Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente autour d'un magnifique "Grattin de légumes farcis".

    Ingrédients pour 4 convives:

    3 oignons
    1 grosse aubergine
    1 poivron vert
    3 courgettes moyennes
    4 tomates
    4 pommes de terre
    500g de chair à saucisses
    200g de ricotta
    50g de chapelure
    Persil/ail/basilic
    Huile d'olive
    Parmesan râpé
  • RCFPoitou-EG
    16 avril 2025

    Saumon en croute

    6 min
    Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente. Il nous propose aujourd'hui un saumon en croûte.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 pâte feuilletée
    2 échalotes
    400g de jeunes pousses d'épinards
    800g de filet de saumon
    200g de parmesan râpé
    250g de Filadelfia (fromage)
    1 œuf
    3 gousses d'ail
  • RCFPoitou-EG
    9 avril 2025

    Tataki guacamole

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette aux accents du Japon, un Tataki guacamole.

    Ingrédients pour 4 convives:

    7 à 800g de filets de saumon
    3 gousses d'ail
    1 cuillerée à soupe de miel
    15 cl de sauce soja
    2 citrons
    50g de graines de sésame
    2 avocats
    1 tomate
    1 échalote
    10g de gingembre frais
    Piment d'Espelette
    Huile d'olive
    Sel
  • RCFPoitou-EG
    2 avril 2025

    Feuilleté aux champignons

    5 min
    Feuilleté aux champignons
    Le chef et professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche, au lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose sa recette du feuilleté aux champignons.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 feuille de brick
    4 gousses d'ail
    50 cl de crème liquide de plus de 30 % de matière grasse
    300 g de champignons de Paris
    300 g de pleurotes
    Huile d'olive
    Beurre
    1/2 botte de cerfeuil

    La veille infuser la crème liquide et l'ail.
  • RCFPoitou-EG
    26 mars 2025

    Foie gras mi-cuit

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette simple pour bien confectionner un foie gras mi cuit.

    Ingrédients pour 4 convives et plus:

    5 à 600g de foie gras entier
    2 cuillères à soupe de Cognac ou Pineau des Charentes.
    Poivre du moulin / sel fin
  • RCFPoitou-EG
    19 mars 2025

    Roulade d'épinards au saumon

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous concocte aujourd'hui une "roulade d'épinards au Saumon "

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 kg d'épinards
    20 g de beurre
    3 œufs
    250g de fromage frais
    250 g de Saumon fumé
    1/2 botte d'aneth
    1 citron
  • RCFPoitou-EG
    12 mars 2025

    Oeufs à l'écossaise

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette originale avec des œufs et de la viande, dit: "Œufs à l'Ecossaise"
    Régalez vous !

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 œufs
    1 cuillère à café de poivre en grain
    1 cuillère à café de fenouil en grain
    1 cuillère de piment d'Espelette
    1 botte de persil
    400g de viande hachée
    100g de farine
    2 œufs
    200g de chapelure Panko
    Huile
  • RCFPoitou-EG
    5 mars 2025

    Filets mignon de porc façon Wellington

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose un filet mignon de porc en pâte feuilletée dit,
    "filet mignon de porc façon Wellington".

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 filet mignon de porc
    3 cuillères à soupe de moutarde
    150 g de bacon
    1 pâte feuilletée
    1 jaune d'œuf
    1 échalote
    20 cl de crème fraîche
    150 g de champignons de Paris
    5 cl de vin blanc
  • RCFPoitou-EG
    26 février 2025

    Millefeuille à la mousse au roquefort

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette qui sent bon la convivialité apéritive et le partage.
    Je vous invite à découvrir "le millefeuille à la mousse de roquefort ".

    Ingrédients pour 4 convives :

    10 feuilles de brick
    60 g de beurre
    20 g de miel liquide français
    150 g de crème fraîche épaisse
    200 g de roquefort
    50 g de cerneaux de noix
    1 pomme Grany Smith
    2 tranches de jambon de Bayonne
    1 poignée de roquette
  • RCFPoitou-EG
    19 février 2025

    Gâteau au skyr

    6 min
    Avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous allons faire une recette légère et facile à réaliser avec du fromage blanc, Skyr, comme ingrédient principal.
    "Le Gâteau au Skyr"

    Ingrédients pour 4 convives:

    350g de Skyr
    3 jaunes d'œufs
    50g de Maïzena
    2 cuillères à soupe de miel
    150g de fruits
  • RCFPoitou-EG
    12 février 2025

    Crêpes Suzette

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose de réviser un incontournable de cette période de l'année, les fameuses "Crêpes Suzette", pas aussi évident qu'il n'y paraît...

    Ingrédients pour 4 convives:

    12 crêpes
    3 oranges
    150g de beurre
    100g de sucre
    1/2 jus d'orange
    5cl de Grand Marnier ou du Cognac
  • RCFPoitou-EG
    5 février 2025

    Mousse au chocolat mouelleuse

    4 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée Saint Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous fait partager sa façon de confectionner une mousse au chocolat moelleuse.

    Ingrédients pour 4 convives:

    50cl de crème liquide
    250g de chocolat noir
    30g de beurre
    4 œufs
    40g de sucre
  • RCFPoitou-EG
    29 janvier 2025

    Champignons farcis

    5 min
    Avec Monsieur Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous découvrons un bon moyen de réaliser un accompagnement pour l'apéritif ou autres circonstances, avec cette recette de "champignons farcis "

    Ingrédients pour 4 convives
    8 gros champignons
    100 g d'émental
    200 g de viande hachée
    100 g de farine
    2 œufs
    100g de chapelure
    1 peu d'huile d'olive
  • RCFPoitou-EG
    22 janvier 2025

    Le croque gourmand

    5 min
    Notre chef de cuisine Laurent Van Den Bussche, professeur au Lycée
    hôtelier St Joseph L'Amandier à St Yrieix, nous propose là une recette
    gourmande et croquante d'un croque monsieur riche et plein de saveurs.

    ingrédients pour 4 convives:
    16 tranches de pain de mie
    persil plat
    200g de beurre
    80g d'échalottes
    300g de champignons de Paris
    250g de jambon de pays
    200g de fromage Comté
  • RCFPoitou-EG
    15 janvier 2025

    Choux surprise

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre chef, professeur au lycée St Joseph
    L'Amandier à St Yrieix, nous propose aujourd'hui une recette
    végétarienne dans du chou vert.
    "Le Chou Surprise", régalez vous .

    Ingrédients pour 4 convives:
    1/2 chou vert
    1 bouillon de légumes
    1 poivron rouge
    100g de tomates confites
    300g d'oignons
    10g de sucre
    350g d'orge perlé
    huile d'olive
    thym/ origan/sel/ poivre
  • RCFPoitou-EG
    8 janvier 2025

    Tartare de canard

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    19 décembre 2024

    Moelleux aux marrons

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    18 décembre 2024

    Steak de chou-fleur sauce chimichurri

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    11 décembre 2024

    Pavé de butternut gratiné

    4 min
  • RCFPoitou-EG
    4 décembre 2024

    Tarte aux poireaux anti-gaspi

    5 min
    Le chef de cuisine Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose de ne rien perdre dans un poireau grâce à cette recette de: Tarte aux poireaux anti gaspi.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 pâte feuilletée 
    4 poireaux 
    2 gousses d'ail
    2 œufs 
    25 g de parmesan 
    20g pignons de pin
    6 tranches fines de poitevine fumée

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