JavaScript is required

Le meilleur croissant du Rhône est à Bessenay

Un article rédigé par Didier Rodriguez - RCF Lyon, le 2 novembre 2023 - Modifié le 2 novembre 2023
Par monts et par vaux · RCF LyonLe meilleur croissant du Rhône est à Bessenay

2023 est une excellente année pour les boulangers du Rhône : la semaine dernière, c'est un jeune boulanger de 32 ans, installé à Bessenay, le bien nommé Valentin Pain, qui a remporté le titre du meilleur croissant du département du Rhône. Originaire du département de la Côte d’Or, sa formation et son parcours professionnel sont au début étrangers au monde de la boulangerie.

Valentin Pain dans sa boulangerie de Bessenay - © Valentin PainValentin Pain dans sa boulangerie de Bessenay - © Valentin Pain

Au début du mois d’octobre, Alexis Douine, de la boulangerie les 3 V à Lyon, a remporté le titre du meilleur croissant de France. En mai, il avait déjà remporté celui de la région Auvergne-Rhône-Alpes. La semaine dernière, c'est un jeune boulanger de 32 ans, installé à Bessenay, le bien nommé Valentin Pain, qui a remporté le titre du meilleur croissant du département du Rhône. Originaire du département de la Côte d’Or, sa formation et son parcours professionnel sont au début étrangers au monde de la boulangerie.

En 2017, il intègre l’Institut Paul Bocuse : cuisine, pâtisserie, boulangerie et management sont au programme des 3 années de formation. En 2019, il obtient un bachelor en cuisine et commence une carrière de chef cuisinier dans un restaurant de la Croix-Rousse. C’est la crise du covid et une activité du restaurant au point mort qui vont faire ressurgir son projet de boulangerie.

C'est à Bessenay, une commune à l'ouest du département du Rhône, qu'il reprend une boulangerie fermée depuis plusieurs mois. Il va se lancer dans une rénovation complète du magasin de vente et du laboratoire. Après 6 mois de travaux qu'il entreprend lui-même, la boulangerie ouvre le 13 juillet 2022. Un magasin de vente au design moderne. Une grande baie vitrée permet de voir le laboratoire où travaille Valentin.

Pendant les travaux de sa future boulangerie, il obtient son diplôme de boulanger pâtissier par Validation des Acquis de l’Expérience. Bien sûr, il fait du pain avec des farines et des ingrédients biologiques, « du pain bon pour la santé » comme il aime à le dire. Il fait aussi des viennoiseries et donc des croissants.

 En octobre, il participe au concours du meilleur croissant du Rhône dont il remporte le premier prix.

Par monts et par vaux · RCF Lyon
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Par monts et par vaux · RCF Lyon
Par monts et par vaux · RCF Lyon
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.