Saint-Péray
Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. Cette fois-ci, Marie Guégan nous propose une recette classique mais réhaussée avec une pointe de nature : des sablés fleuris.
C'est l'un des mets idéals pour le goûter : le sablé. On a tous notre recette, mais là Marie Guégan nous proposer de rajouter une petite touche pour avoir un gâteau plus frais : des fleurs. Explications de la recette.
- Battre en pommade le beurre mou avec le sucre
- Incorporer les produits secs (farine, poudre d'amande, sel). Battre pour intégrer tous les ingrédients.
- Ajouter l'œuf puis la fleur d'oranger. Travailler rapidement la patte puis laisser reposer pendant 2 heures au frais.
- Etaler la patte sur une plaque sur un centimètre d'épaisseur. Ajouter les fleurs comestibles de votre choix.
- Découper à l'emporte pièce les sablés, puis faites cuire au four 15 minutes à 160 °.
- A table !
On n'y pense pas nécessairement mais certaines fleurs sont comestibles (à condition de s'assurer qu'elles n'ont pas été traitées). Il y a par exemple les calendulas et donc les soucis, les bleuets... On peut aussi penser dans cette recette à rajouter des herbes comme du persil ou de l'aneth, sans oublier la rose. L'autre conseil donné par la cheffe également : en récolter beaucoup lorsque c'est la saison, pour ensuite les faire sécher et les utiliser toute l'année.
Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici.
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