JavaScript is required

Les recettes de l'été : des sablés fleuris pour le goûter

RCF Ardèche, le 18 juillet 2022 - Modifié le 17 juillet 2023
A tableDes sablés fleuris pour le goûter !

Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. Cette fois-ci, Marie Guégan nous propose une recette classique mais réhaussée avec une pointe de nature : des sablés fleuris. 

Les sablés fleuris du 101Les sablés fleuris du 101

C'est l'un des mets idéals pour le goûter : le sablé. On a tous notre recette, mais là Marie Guégan nous proposer de rajouter une petite touche pour avoir un gâteau plus frais : des fleurs. Explications de la recette. 

La listes des ingrédients : 

  • 260 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 150 g de beurre
  • Quelques gouttes de fleur d'oranger

La recette : 

- Battre en pommade le beurre mou avec le sucre 

 

- Incorporer les produits secs (farine, poudre d'amande, sel). Battre pour intégrer tous les ingrédients. 

 

- Ajouter l'œuf puis la fleur d'oranger. Travailler rapidement la patte puis laisser reposer pendant 2 heures au frais. 

 

- Etaler la patte sur une plaque sur un centimètre d'épaisseur. Ajouter les fleurs comestibles de votre choix. 

 

- Découper à l'emporte pièce les sablés, puis faites cuire au four 15 minutes à 160 °. 

 

- A table ! 

L'astuce de la cheffe : les plantes comestibles 

On n'y pense pas nécessairement mais certaines fleurs sont comestibles (à condition de s'assurer qu'elles n'ont pas été traitées). Il y a par exemple les calendulas et donc les soucis, les bleuets... On peut aussi penser dans cette recette à rajouter des herbes comme du persil ou de l'aneth, sans oublier la rose. L'autre conseil donné par la cheffe également : en récolter beaucoup lorsque c'est la saison, pour ensuite les faire sécher et les utiliser toute l'année. 

Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici

A table visuel ©RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
A table
A table visuel ©RCF
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.