JavaScript is required

Les recettes de l'été : Un caviar, oui... Mais de betteraves !

RCF Ardèche, le 11 juillet 2022 - Modifié le 17 juillet 2023
A tableUn caviar, oui... Mais de betteraves !

Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. On débute avec un caviar de betteraves ! 

Caviar de betteraveCaviar de betterave

Voilà une belle recette "fraiche, lumineuse et belle", dixit Marie Guégan la cheffe du 101 à Saint-Péray. C'est un caviar de betteraves, comme une tartinade qui peut servir d'élément pour un apéro, une entrée ou un plat. 

La listes des ingrédients : 

  • 3 Betteraves crues (plus ou moins selon la taille)
  • Une poignée de noisettes torréfiées
  • Une gousse d'ail
  • Deux cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Deux cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • Un bouquet de persil
  • Sel et poivre

La recette : 

 

- Commencer par faire cuire les betteraves à l'eau ou à la vapeur. Comptez environ une quarantaine de minutes. Pour tester, la cuisson, utilisez un couteau. Il faut qu'il pénètre complètement dans la betterave

 

- Prédécoupez les betteraves, mettez-les dans un robots mixeur. Ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez jusqu'à obtenir une texture granuleuse. 

 

- Goutez et réajustez les assaisonnements. 

L'astuce de la cheffe : torréfier soi-même ses noisettes

 

La Cheffe Marie Guégan conseille de torréfier soi-même ses noisettes. Pour cela acheter des noisettes juste décortiquées (il faut qu'il reste la peau). Les étaler sur une plaque puis les mettre au four une dizaine de minutes à 180°. La peau doit coloriser, voire noircir. Il suffit ensuite de retirer la peau en les secouant et à table ! 

Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici

A table visuel ©RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
A table
A table visuel ©RCF
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.