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L'assiette tourangelle
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L'assiette tourangelle

Une émission de RCF Touraine présentée par Frédérique Le Borgne, Stéphane Merceron

Et si l'on vous donnait l'envie, des idées, des truc et des astuces pour mettre en valeur les bons produits de Touraine. Juste à point, frais et de saison, au menu : un cuisinier, un producteur, un éleveur, un vigneron, un passionné, un transmetteur de savoir-faire... Nous mélangeons le tout et voilà c'est prêt ! L'assiette Tourangelle, c'est service compris sur RCF.

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Episodes

  • l'assiette tourangelle
    25 avril 2025

    Le château Louise de la Vallière à Reugny

    27 min
    Aujourd'hui Frédérique Le Borgne reçoit Mira Grebenstein, propriétaire du château Louise de la Vallière et le chef du restaurant l'Amphitryon qui viendront nous parler le l'expérience temporelle qu'ils proposent à leurs hôtes et des mets délicats que l'on peut déguster au restaurant.
  • l'assiette tourangelle
    18 avril 2025

    La Pyramide de Patrick Henriroux et Fernand Point

    30 min
    Ce 4e épisode du « Printemps de chefs » de L'Assiette tourangelle vous emmène à Vienne (Isère), chez le chef doublement étoilé Patrick HENRIROUX à la tête du restaurant La Pyramide depuis 1989, à l’occasion d’un double anniversaire. L’année 2025 marque en effet le centenaire de l’installation du chef Fernand POINT aux fourneaux de La Pyramide, en 1925, et le 70e anniversaire de sa disparition. Fernand POINT : un colosse d’1 m 92, au grand coeur et à la forte personnalité, une référence internationale des années Trente aux années Cinquante. Les plus grands chefs français de la seconde moitié du XXe siècle se sont formés auprès de Fernand POINT et une quarantaine de chefs étoilés auprès de Patrick HENRIROUX interviewé par Stéphane MERCERON. Ce 4e épisode donne également la parole à la salle, avec une interview de Mickaël BOUVIER, directeur du restaurant La Pyramide et Meilleur Ouvrier de France « Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la Table ».
  • l'assiette tourangelle
    4 avril 2025

    Ces Français en or sur le toit du monde

    29 min
    Présenté par Stéphane MERCERON, ce 3e épisode du « Printemps de chefs » est consacré aux plus prestigieux concours mondiaux de cuisine et de boucherie : le Bocuse d’Or et le World Butchers’ Challenge, le championnat du monde des bouchers. Organisés respectivement à Lyon les 26 et 27 janvier, et à Paris le 30 et 31 mars, ils ont départagé 24 nations pour le premier et 16 pour le second, devant quelques milliers de supporteurs.

    Pour en parler, des interviews exceptionnels ont été réalisé sur ces deux événement pour RCF Touraine. ?? Pour le Bocuse d'or 2025 : les chefs François Adamski (Bocuse d'or 2001, M.O.F* Cuisine 2007) ; Régis Marcon (Bocuse d'or 1995, 3 étoiles) ; Christophe Quantin (M.O.F. Cuisine 1994) coach du Bocuse d'or 2025, le chef Paul Marcon, et de sa commise de cuisine, Camille Pigot (meilleure commise de la compétition ) ; Noémie Alexanian, compagne de Paul Marcon, réagit à sa victoire. Pour le WBC 2025 : Joel Lucas (M.O.F. Boucher 2004), champion du monde de boucherie avec l'équipe de France au WBC 2016 ; Reant Benoît, juge français du jury international 2025, Sébastien Coirier, capitaine-adjoint de l'Equipe de France Boucherie championne du monde 2025 ; Nino Candela, champion du monde "apprenti" 2025.

    *) M.O.F. : Meilleur ouvrier de France
  • L'Assiette tourangelle à la Cité des formations à Tours jeudi 3 avril 2025
    3 avril 2025

    Le printemps des chefs au restaurant de la Cité des Formations à Tours

    56 min

    Épisode 2 : Il est midi et nous sommes à table pour une heure de programme spécial depuis le restaurant d’application de la Cité des formations à Tours. Au menu : un repas de Pâques servi à 45 personnes, au bénéfice de l’association "Les enfants cuisinent" et des échanges sur l’attractivité des métiers de la gastronomie. Nos invités : Sébastien BOULAY, responsable du pôle hôtellerie-restauration de la Cité des formations, René POMMIER, chef cuisinier, ancien président national "Restaurateurs" de l’UMIH, le syndicat de l’hôtellerie-restauration, Baptiste COCHEREAU, chocolatier-torréfacteur de la chocolaterie FÈVES à Notre-Dame-d’Oé et à Tours centre, Pascal BLASZCZYK, chef du restaurant Léonard De Vinci, président de l’UMIH Centre-Val de Loire Jean-Patrick GILLE, président de la Cité des formations, vice-président de la Région Centre-Val de Loire en charge de l'Emploi, de la Formation professionnelle, de l'Orientation et de l’Insertion.

    Animation : Nathalie BOIS-GIGOU et Stéphane MERCERON

  • l'assiette tourangelle
    28 mars 2025

    Le restaurant la Part Belle à Rochecorbon

    27 min
    Aujourd'hui Frédérique Le Borgne reçoit Romain Leblanc propriétaire du restaurant la Part belle à Rochecorbon ainsi que Marie Gatineau, sa cheffe. Ils ?ous parlerons de leur cuisine, de leurs défis relevés, du lieu et de l'expérience bistronomique qu'ils proposent.
  • l'assiette tourangelle
    21 mars 2025

    Graines de Chef et Top Chef

    30 min
    Dans ce premier épisode du "Printemps des chefs" de L’Assiette tourangelle, Stéphane MERCERON vous invite dans les coulisses du "Trophée Jeunes espoirs culinaire" organisé à Tours par l’Académie culinaire de France et l’UMIH Centre-Val de Loire (le syndicat d’hôtellerie-restauration) dimanche 16 mars. Il interroge les membres du jury et des "graines de chef" de la Cité des formations de Tours. À quelques jours de l’ouverture de la 16e saison de Top chef sur M6, Stéphane MERCERON vous emmène ensuite aux Baux-de-Provence pour une interview très personnelle d’un membre du jury : le chef triplement étoilé de l’Oustau de Baumanière : Glenn VIEL. Il y est question de formation, de transmission et d’éducation.
  • l'assiette tourangelle
    14 mars 2025

    La Cabane à Matelot à Bréhémont

    28 min
    Aujourd'hui, Frédérique Le Borgne reçoit Ambroise Voreux chef de "La cabane à Matelot" accompagné de son commis Antonio Garcia et Romain Gadais, pêcheur de Loire de la Pêcherie ligerienne. Ils nous parlerons de leurs métiers respectifs, de leur collaboration, de leur boutique et des ballades sur la Loire qu'ils proposent.
  • l'assiette tourangelle
    7 mars 2025

    Leur salon de l’agriculture

    29 min
    Reportages de Stéphane MERCERON sur le 61e Salon International de l'Agriculture avec le chef cuisinier François Guionie sur l’espace Région Ce tre-Val de Loire, Mathieu Plou, vigneron en appellation Touraine-Amboise, Christophe Le Gall de la brasserie artisanale La P'tite Maiz' à Notre-Dame-d’Oé, Sébastien Vrignon de L'Arôm'Arrangé à Chargé, Philippe Brisbarre, vigneron à Vouvray et président national de l’Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), deux paysans de l’association Terres d’Eure-et-Loir, Amandine et Valentin, lycéens en établissement d’enseignement agricole à Rodez et à Pamiers.
  • L'assiette tourangelle
    21 février 2025

    Deux coups de coeur

    29 min
    Stéphane MERCERON partage cette semaine deux coups de coeur. Il nous emmène d’abord à Lyon, près de la gare de Perrache, rencontrer Manon et Clémence qui tiennent ensemble depuis 7 ans dans un bel hôtel, un restaurant de quartier participatif, antigaspi, solidaire et locavore ! Dans une cave troglodyte de Montlouis-sur-Loire, les frère Tom et Quentin Héritier distillent des gins artisanaux déjà adopté par plusieurs restaurants étoilés de Touraine et du Loir-et-cher.
  • l'assiette tourangelle
    14 février 2025

    Martin Rohart: artisan fumeur à Fondettes

    27 min
    Aujourd'hui Frédérique Le Borgne reçoit Martin Rohart, artisan fumeur à Fondettes qui viendra nous parler de son métier, de son savoir-faire et des délicieuses créations qu'il propose tout au long de l'année.
  • l'assiette tourangelle
    7 février 2025

    Qu'est-ce qu'un chef, chef ?

    27 min
    Dans quelques semaines débutera la 16e saison de Top Chef, mais qu’est-ce qu’un chef ? Pour en parler, Stéphane MERCERON reçoit trois chefs, de trois générations. Ancien chef du restaurant La Lanterne à Rochecorbon, René POMMIER, dit « Pom Pom », a contribué à former plus de 80 apprentis dont le chef triplement étoilé Paul PAIRET bien connu des téléspectateurs de de Top Chef. Il a aussi été président national des restaurateurs de l’Umih, le syndicat de l’hôtellerie-restauration. Formé auprès de plusieurs Meilleurs Ouvriers de France (M.O.F.), dont le tourangeau Charles BARRIER, Alain COUTURIER est l’ancien chef étoilé de La roche Le Roy à Tours. Chef du restaurant Léonard De Vinci, à Tours, Pascal BLASZCZYK préside de Umih Centre-Val de Loire. Il est par ailleurs membres de la prestigieuse Académie culinaire de France fondée en 1883.
  • l'assiette tourangelle
    31 janvier 2025

    Frédéric Ondet: chef de cuisine de la cantine scolaire de Truyes

    27 min
    Aujourd'hui Frédérique Le Borgne reçoit Frédéric Ondet, chef de cuisine de la cantine scolaire de Truyes qui va nous parler de sa manière de cuisiner et d'éduquer les enfants au 0 déchets et de ses techniques pour valoriser les épluchures ou le pain sec.
  • l'assiette tourangelle
    24 janvier 2025

    Les vocations dans la restauration

    25 min
    Le restaurant est une invention française. On les fréquente pour une pause déjeuner, pour partager un moment de convivialité ou pour le plaisir de vivre une expérience culinaire. Nous en oublierions presque qu’ils sont aussi des lieux de vie où l’on s’affaire en cuisine et en salle. Les restaurants recrutent, offrant des opportunités de carrière nombreuses. Pour en parler, Stéphane MERCERON reçoit deux invités : Cécile CARIOU, propriétaire de l’hôtel-restaurant du château de Pray distingué par le guide Michelin, à Chargé, près d’Amboise, et Gilles HUSSON, proviseur à Amboise du lycée professionnel Jean-Chaptal qui prépare aux CAP et bacs professionnels « Cuisine » et « Commercialisation et service restauration ».
  • l'assiette tourangelle
    17 janvier 2025

    La découpe de la viande à la française

    28 min
    Aujourd’hui Frédérique Le Borgne reçoit Pierre Mancini qui rédige actuellement une thèse sur la découpe de la viande à la française et qui oeuvre avec d’autres pour faire entrer cette technique au patrimoine mondial de l’Unesco.
  • l'assiette tourangelle
    10 janvier 2025

    La galette des rois

    28 min
    La galette des rois est le rendez-vous gourmand incontournable du début janvier. Quelques jours après l’Épiphanie, la fête chrétienne à laquelle elle est associée, Stéphane MERCERON tend son micro à Olivier GRIMAUD et Hervé BODET de la boulangerie-pâtisserie Aux Délices de Pierre à Château-Renault. "Meilleure galette de France" en 2023, ils viennent de réaliser le grand chelem du concours de la meilleure galette d’Indre-et-Loire 2025 avec trois premières places : galette aux amandes, galette aux amandes réalisée par un apprenti, galette aux noisettes. Boulanger Meilleur Ouvrier de France (M.O.F.) Gérald BIREMONT nous explique à quoi on juge une très bonne galette. Jeune boulanger installé depuis deux ans à Chanceaux-sur-Choisille, Donatien BREVET nous livre ses impressions après sa troisième place au concours de la meilleur brioche de Noël d’Indre-et-Loire (boulangerie-pâtisserie l’Agapè).
  • l'assiette tourangelle
    20 décembre 2024

    Sylvain Chable et Patrick Guiet: une collaboration précieuse pour les fêtes!

    25 min
    Aujourd’hui Frédérique Le Borgne reçoit Patrick Guiet, éleveur et producteur d’agneaux et Sylvain Chable, boucher à Tours.
    Ils viendront nous parler de leurs activités respectives, de leur collaboration ainsi que des préparations de la boucherie pour les fêtes de Noël.
  • l'assiette tourangelle
    13 décembre 2024

    Les Halles de Tours prêtent pour Noël

    30 min
    À l’approche des fêtes de fin d’année et des repas du réveillon et de Noël, Stéphane MERCERON vous invite à rencontrer les commerçants et artisans des Halles de Tours qui se préparent aux festivités de fin d'année. En compagnie de Caroline LE MEUNIER (Fromages Le Meunier), présidente de l'Union des commerçants des Halles de Tours, il rencontre Pierre PICHOT (Comptoir Saint Kerber Tours), Maxime LORIOT (La Réserve Rôtisserie), Christian ROBERT (Robert Fruits), Cyril CAMUS (Au Roy Gourmet), Miguel MALHERBE (Poissonnerie Chez Miguel), Valérie CHAMUSSOT (La Criée de la Boucherie) et Sébastien ROBERT (Maison Caffet Tours). Jean-Luc PORHEL, directeur des archives de la Ville de Tours présente l'exposition « Les Halles : le ventre de Tours ».
  • l'assiette tourangelle
    6 décembre 2024

    Rencontre avec Nicolas Léger, artisan pâtissier chocolatier à Tours

    26 min
    Aujourd’hui Frédérique Le Borgne reçoit Nicolas Léger,artisan pâtissier chocolatier qui viendra nous parler de son parcours mais aussi et surtout de ses créations pâtissières et chocolatières pour nous régaler à Noël.
  • l'assiette tourangelle
    29 novembre 2024

    L’Assiette tourangelle « Spéciale Noël » sur RCF Touraine

    61 min
    À un mois de Noël, RCF Touraine vous propose une émission spéciale de l’Assiette tourangelle animée par Stéphane MERCERON. Traditions gastronomiques, menus, accord mets et vins, idées de cadeaux… Une heure de conseils, d’anecdotes gourmandes et de bonne humeur avec Nathalie BOIS-GIGOU, chroniqueuse de « Douze minutes pour se connaître », notre journaliste Zoé BLUTEL, David FONTAINE, président des sommeliers du Val de Loire, Laëtitia THENON, cheffe du « Chez Monsieur Henri » à Tours, le réalisateur « tourangeau-alsacien » Philippe BEYER-HYRCH, FabiennePLANCHON de la librairie La Boîte à Livres et Loïc BIENNASSIS, historien de l'alimentation à la Villa Rabelais - IEHCA.
  • l'assiette tourangelle
    22 novembre 2024

    Erwann de Kerros, fondateur de « Terre exotique »

    27 min
    Aujourd’hui je reçois Erwann de Kerros, fondateur de « Terre exotique » qui nous fera voyager en nous parlant des poivres, des currys et des mélanges d’épices qu’il décline pour nous offrir et nous faire découvrir de nouvelles saveurs et à travers elles de nouveaux continents.

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