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L'assiette tourangelle

Et si l'on vous donnait l'envie, des idées, des truc et des astuces pour mettre en valeur les bons produits de Touraine. Juste à point, frais et de saison, au menu : un cuisinier, un producteur, un éleveur, un vigneron, un passionné, un transmetteur de savoir-faire... Nous mélangeons le tout et voilà c'est prêt ! L'assiette Tourangelle, c'est service compris sur RCF.

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Episodes

  • l'assiette tourangelle
    20 décembre 2024

    Sylvain Chable et Patrick Guiet: une collaboration précieuse pour les fêtes!

    25 min
    Aujourd’hui Frédérique Le Borgne reçoit Patrick Guiet, éleveur et producteur d’agneaux et Sylvain Chable, boucher à Tours.
    Ils viendront nous parler de leurs activités respectives, de leur collaboration ainsi que des préparations de la boucherie pour les fêtes de Noël.
  • l'assiette tourangelle
    13 décembre 2024

    Les Halles de Tours prêtent pour Noël

    30 min
    À l’approche des fêtes de fin d’année et des repas du réveillon et de Noël, Stéphane MERCERON vous invite à rencontrer les commerçants et artisans des Halles de Tours qui se préparent aux festivités de fin d'année. En compagnie de Caroline LE MEUNIER (Fromages Le Meunier), présidente de l'Union des commerçants des Halles de Tours, il rencontre Pierre PICHOT (Comptoir Saint Kerber Tours), Maxime LORIOT (La Réserve Rôtisserie), Christian ROBERT (Robert Fruits), Cyril CAMUS (Au Roy Gourmet), Miguel MALHERBE (Poissonnerie Chez Miguel), Valérie CHAMUSSOT (La Criée de la Boucherie) et Sébastien ROBERT (Maison Caffet Tours). Jean-Luc PORHEL, directeur des archives de la Ville de Tours présente l'exposition « Les Halles : le ventre de Tours ».
  • l'assiette tourangelle
    6 décembre 2024

    Rencontre avec Nicolas Léger, artisan pâtissier chocolatier à Tours

    26 min
    Aujourd’hui Frédérique Le Borgne reçoit Nicolas Léger,artisan pâtissier chocolatier qui viendra nous parler de son parcours mais aussi et surtout de ses créations pâtissières et chocolatières pour nous régaler à Noël.
  • l'assiette tourangelle
    29 novembre 2024

    L’Assiette tourangelle « Spéciale Noël » sur RCF Touraine

    61 min
    À un mois de Noël, RCF Touraine vous propose une émission spéciale de l’Assiette tourangelle animée par Stéphane MERCERON. Traditions gastronomiques, menus, accord mets et vins, idées de cadeaux… Une heure de conseils, d’anecdotes gourmandes et de bonne humeur avec Nathalie BOIS-GIGOU, chroniqueuse de « Douze minutes pour se connaître », notre journaliste Zoé BLUTEL, David FONTAINE, président des sommeliers du Val de Loire, Laëtitia THENON, cheffe du « Chez Monsieur Henri » à Tours, le réalisateur « tourangeau-alsacien » Philippe BEYER-HYRCH, FabiennePLANCHON de la librairie La Boîte à Livres et Loïc BIENNASSIS, historien de l'alimentation à la Villa Rabelais - IEHCA.
  • l'assiette tourangelle
    22 novembre 2024

    Erwann de Kerros, fondateur de « Terre exotique »

    27 min
    Aujourd’hui je reçois Erwann de Kerros, fondateur de « Terre exotique » qui nous fera voyager en nous parlant des poivres, des currys et des mélanges d’épices qu’il décline pour nous offrir et nous faire découvrir de nouvelles saveurs et à travers elles de nouveaux continents.
  • © ehdl
    15 novembre 2024

    Et si on remontait le temps à l'époque de Saint-Martin ?

    26 min
    Stéphane MERCERON vous propose de remonter le temps, à la fin du IVe siècle, à l’époque de l’évêque Martin de Tours, citoyen romain et saint de l’Église. À une période où se mêlent culture romaine, culture chrétienne et culture dite « barbare », les sources écrites sur l’alimentation sont rares, mais elles ne sont pas les seules à nous renseigner. Archéologue du goût et directeur du collectif Cuisine historique, Fabian MÜLLERS nous les présente, ainsi que le recueil de recettes attribué au romain Apicius. Pêcheur professionnel en Loire, Thierry BOUVET raconte son travail pour redonner vie au garum, le condiment préféré des citoyens romains
  • l'assiette tourangelle
    8 novembre 2024

    Ferme Expo à Tours du 15 au 17 novembre 2024

    28 min
    Dans le cadre de la Ferme expo qui aura lieu du 15 au 17 novembre 2024, je reçois Cécile Gourinel, représentante AOP du fromage Sainte Maure de Touraine qui viendra nous parler de ce produit d’exception et Narcisse Deniau boucher charcutier à Vouvray, élu à la fédération boucherie d’Indre et Loire et organisateur du concours étal boucherie à la ferme expo.
  • l'assiette tourangelle
    1 novembre 2024

    Rabelais nous prend aux tripes

    26 min
    Novembre est là et nous offre en Touraine plusieurs temps forts gastronomiques. Stéphane MERCERON vous amène à la Devinière, maison natale de François Rabelais, rencontrer Alain LECOMTE. Responsable du musée Rabelais, il présente le festival « Les nourritures alimentaires ». Un festival culturel et gourmand qui célèbre les mots de François et les vins de Chinon.

    Novembre, c'est aussi le mois des produits tripiers. Tête de veau, rognon, langue… À Montlouis-sur-Loire, Stéphanie HEIN, première femme artisan-boucher titrée Meilleur Ouvrier de France nous présente leurs qualités. À Saint-Cyr-sur-Loire, Marion GUIMIER, la cheffe du restaurant l’Artiblo, les cuisine. Président des Sommeliers du Val de Loire, formateur, consultant et... chroniqueur sur RCF Touraine, David FONTAINE nous propose des accords mets / vins avec des plats « tripiers » emblématiques: tête de veau, rognons au Porto, langue de boeuf à la tomate.
  • l'assiette tourangelle
    25 octobre 2024

    Vincent Simon, chef du restaurant "Des poules et des Vignes" à Bourgueil

    27 min
    Aujourd'hui, je reçois Vincent Simon, chef du restaurant "Des poules et des Vignes" à Bourgueil qui viendra nous parler de ses productions locales, des circuits ultra courts qu'il met en place et de sa culture du 0 déchet. Plus que de la cuisine, c'est une histoire familiale, un retour aux sources et une philosophie qu'il nous présente.
    Elsa Loncle, responsable de la Cinémathèque de Tours présentera deux films diffusés aux studios dans le cadre du festival "Arrière cuisine".
  • l'assiette tourangelle
    18 octobre 2024

    Ils défendent les fromages au lait cru, et on les aime !

    27 min
    La production de fromages au lait cru est un marqueur gastronomique fort que la France partage avec peu de pays comme l’Italie, la Suisse et l’Espagne. La création en Touraine du premier concours national des fromages au lait cru est donc un événement important. Inédit, tous publics et gratuit, le « National du fromage au lait cru » se tient à Joué-lès-Tours les samedi 19, dimanche 20 et lundi 21 octobre. Au programme : un concours en présence du public départageant plus de 350 fromages venus de toute la France, mais aussi un marché de producteurs, des ateliers et des conférences.

    Dans ce contexte, Stéphane MERCERON invite sur RCF Touraine trois « activistes » des fromages au lait cru. Fromager-affineur et président de National du fromage au lait cru, Thierry CARTEREAU partage sa passion et nous en explique les raisons. Madeleine DE LOOF, grand maître de la Commanderie du fromage de Sainte-Maure-de-Touraine présente l'action de sa confrérie en direction des collégiens. Claire PROUST nous accueille à la ferme du Cabri au Lait labellisée Tourisme et handicap
  • l'assiette tourangelle
    11 octobre 2024

    "L'Auberge du Croissant' à Rochecorbon

    27 min
    Aujourd'hui, je reçois Florian Cellier, chef du restaurant "L'Auberge du Croissant' à Rochecorbon qui vienfra nous parler de sa cuisine et Gregory Avakian, sommelier et propriétaire de cette auberge qui nous expliquera sa passion du vin et comment il a réussi à constituer une carte de presque 800 références! Ils évoqueront également leur manière d'accorder mets et vins et leurs projets futurs.
  • l'assiette tourangelle
    4 octobre 2024

    "Artisan de l’eau & artisan du feu": visites gastronomiques du côté de Langeais

    28 min
    Stéphane MERCERON vous amène cette semaine en promenade du côté de Langeais. Crystal AUBRY de l’office du tourisme Touraine-Nature vous présente « La Belle affaire », des visites d’entreprises organisées en octobre pour la 6e année consécutive. Parmi elles, les « artisans de la gastronomie » sont bien représentés avec notamment : un maraîcher de Mazière-de-Touraine, un boulanger de Langeais, un brasseur-vigneron de Saint-Nicolas-de-Bourgueil ou bien encore une productrice de plantes aromatiques et médicinales bio d’Ambillou. En forêt de Langeais, près d’un petit cour d’eau, il rend visite à Jérémie BONNIVENT, « artisan de l’eau » aux Viviers du Moulin de Langeais, qui élève des truites arc-en-ciel de grande qualité et les propose à la vente et à la dégustation. À Saint-Patrice, tout près de la Loire, il vous fait rencontrer David HUET, forgeron du « Feu prométhéen » qui fabrique notamment des couteaux de cuisine japonais.
  • l'assiette tourangelle
    27 septembre 2024

    Francisco Agostinho, jeune chef du restaurant "l'Audace" à Montbazon

    25 min
    Ce soir dans l'émission "l'assiette tourangelle", nous recevons Francisco Agostinho, jeune chef du restaurant "l'Audace" à Montbazon. Il nous parlera de lui, de son parcours exceptionnel à l'Elysée, chez Boccuse et au Château d'Artigny ainsi que de son restaurant, de sa cuisine et des nombreux projets qu'il a encore.
  • l'assiette tourangelle
    20 septembre 2024

    Les AMAP sont en fête sur RCF Touraine

    26 min
    C'est un rituel pour près de 3.000 familles tourangelles, un rendez-vous hebdomadaire qui rime souvent avec panier de légumes, c'est le passage à l’AMAP !

    Fondées sur une relation contractuelle étroite entre un groupe de consommateurs et un ou plusieurs producteurs, les "Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne" fêterons l’année prochaine leur 25 ans d’existence en France. Pendant un mois, du 16 septembre au 16 octobre, elles nous proposent dans toute la France des temps d’échange et des moments conviviaux où tout un chacun pourra trouver matière à réfléchir sur son rapport à l’alimentation et ses pratiques d’achat et de consommation.

    Invités de Stéphane MERCERON dans ce nouvel épisode de L’Assiette tourangelle, Pierre MARTIN et Clara DUPRÉ sont respectivement, administrateur bénévole du réseau des AMAP(s) de la région Centre Val-de-Loire, et maraîchère bio de la ferme de la Petite fêve à Fondettes. Ils nous présentent les AMAP de Touraine.
  • L'assiette tourangelle
    13 septembre 2024

    Focus sur le restaurant Gueleton à Montlouis et la société MG wines

    26 min
    Cette semaine Frédérique Le Borgne reçoit Renaud DUGOUGEON qui viendra nous parler de son nouveau restaurant "Gueleton" à Montlouis-sur-Loire ainsi que Frédéric CHOUEN qui nous éclairera sur les origines du vin et sur son métier de négociant en vins au sein de sa société "MG wines".
  • l'assiette tourangelle
    6 septembre 2024

    La tomate : star de l’été et de la biodiversité

    27 min
    L’été, c’est la saison de la tomate, le « légume-fruit » préféré des français ! Pour en parler, L’Assiette tourangelle fait sa rentrée avec : Romain THÉVENON, chef cuisinier du restaurant Liberté à Neuillé-le-Lierre, auteur d’un menu où la tomate est star de la mise en bouche à la mignardise ; et Cyrille BRAYÉ-LÉCUREUIL, directeur-général du château de La Bourdaisière qui organise les 7 et 8 septembre à Montlouis-sur-Loire, le 26e Festival de la tomate et des saveurs.

    Nicolas TOUTAIN, chef jardinier du château de La Bourdaisière, nous fait visiter le potager du conservatoire national de la tomate et participe pour RCF Touraine à un petit quizz. Sur le marché d’Amboise, le maraîcher Clément NIVET nous parle de ses tomates bio.
  • L'assiette tourangelle
    12 décembre 2023

    Les Hautes Roches à Rochecorbon

    29 min
    Les Hautes Roches à Rochecorbon font peau neuve ! Réouverture annoncée le 26 décembre prochain. Le nouveau Chef, Hervé Lussault, grand nom de la gastronomie tourangelle, après avoir été au restaurant chez Barrier pendant près de 20 ans et dernièrement au Choiseul à Amboise, prend les rênes des deux restaurants qui vont ouvrir. Un défi de taille pour cet amoureux de la Loire, passionné de terroir et de produits locaux.
    Pour en parler les invités de Claire Gressieux sont Stéphane HELIAS, le
    Directeur Général du Domaine des Hautes Roches et Hervé Lussault, le Chef des restaurants du Domaine des Hautes Roches.
  • L'assiette tourangelle
    28 novembre 2023

    Vins, jeu et gastronomie !!

    29 min
    Maximilien Bridier - Chef du restaurant gastronomique La Roche Le Roy

    55 Rte de Saint-Avertin, 37200 Tours
    il vient nous présenter les futurs travaux dans son établissement à partir de janvier 2024.

    Julie Joyet
    nous parle de la 18eme édition du salon Les vins du Coin qui se tient ce samedi 2 décembre à la Halle aux Grains à Blois de 10h à 18h

    Nicolas Raduget - historien chercheur
    nous présente un jeu de cartes gourmand pour l'apéro qu'il vient de réaliser aux éditions La Geste.
  • RCF
    14 novembre 2023

    Biotyfoule et Vinycée

    26 min
    Biotyfoule c'est le salon des vins biloogiques de Touraine qui tient sa 14è édition à l'hôtel de ville de Tours les 26 et 27 novembre.
    Vinycée c'est la foire aux vins des lycées viticoles de France organisée au Campus de Tours Fondettes le 25 novembre. Cette vitrine des lycées viticoles de France fera la démonstration une fois encore de l'application des lycées agricoles de France à élaborer des produits de qualité, dans un souci de durabilité.
    Les invités :
    François de L'Espinay, vigneron du Château de Nitray, pour le salon Biotyfoule,
    Mehdi Ghiaza et Dorian Labbé étudiants.
  • © EHDL
    31 octobre 2023

    Les Rencontres François Rabelais et Ferme Expo Tours

    24 min

    Rapahaël CASPI-TORRENT animateur à la Chambre d'Agriculture vient nous parler de Ferme Expo Tours qui se tiendra les 17 18 et 19 novembre et qui aura comme invité d'honneur Le Loir-et-Cher. À découvrir les produits et la gastronomie du 41. "Un chef déclinera aussi une recette de tarte Tatin au fromage Sainte-Maure de Touraine."
    Kilien STENGEL, auteur gastronomique, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie à l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation s'exprime sur les 19ès Rencontres François Rabelais qui se tiennent du 16 au 17 novembre.
    ferme-expo.fr
    villa-rabelais.fr

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