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L'instant gourmand

Émission présentée par Marie-Hélène Baylac

Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand (éditions Omnibus), vous fait vivre chaque jour un instant gourmand : Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes … Régalez-vous !

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Episodes

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    1 juillet 2022

    La vanille

    3 min
    Que ferait-on sans la vanille ? Mexique, Tahiti, Madagascar et bien d'autres contrées sont les terres où est cultivé la vanille. Avec Marie-Hélène Baylac, nous allons savoir comment la choisir mais aussi comment la cuisiner, et pas seulement en dessert...
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    30 juin 2022

    Homards, langoustes et écrevisses

    3 min
    Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac évoque ces fruits de mer considérés comme des mets d'exception, ce qui n'était pourtant pas le cas, il y a 2 siècles...
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    29 juin 2022

    Les prunes

    4 min
    Ce sont aujourd'hui + de 400 variétés de prunes qui encombrent nos tables. Marie-Hélène Baylac nous conte l'histoire de ces prunes en nous mettant évidemment l'eau à la bouche en évoquant aussi les mirabelles ou les quetsches.
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    28 juin 2022

    Pêches, brugnons et nectarines

    4 min
    Des pêches, brugnons et nectarines, comment choisir entre les 3 et quelles sont leurs différences ? Marie-Hélène Baylac va aujourd'hui nous y aider mais aussi nous confier la recette d'un très chic cocktail venu tout droit du célèbre "Harry's Bar", cher à Ernest Hemingway...
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    27 juin 2022

    Le cassoulet

    4 min
    Voici un plat typiquement français mais surtout typiquement régional. Mais ce cassoulet, d'où vient-il ?
    La ville de Castelnaudary en réclame la paternité mais rien n'est jamais simple en Occitanie face à des voisins comme Carcassonne et Toulouse. Revue des forces en présence en compagnie de Marie-Hélène Baylac.
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    24 juin 2022

    Aubergine et huile

    3 min
    Voici un couple indissociable l'un de l'autre, l'huile et l'aubergine. Mais comment éviter un désastre, autant pour vos hanches que pour votre cholestérol ? Heureusement, Marie-Hélène Baylac a la solution !
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    23 juin 2022

    Les germes de soja

    3 min
    Thaïlandais, vietnamiens ou chinois, les germes de soja font partie de notre quotidien, même s'ils ne proviennent pas du soja... mais du haricot !!! Ce qui n'empêche pas Marie-Hélène Baylac de nous partager de délicieuses recettes.
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    22 juin 2022

    Les fromages de chèvres

    3 min
    En France, nous consommons le fromage de chèvre toute l'année. Pourtant, c'était à l'origine, un fromage que l'on ne consommait que pendant 8 mois. Qu'il soit tendre, naturel ou pressé, aujourd'hui, Marie-Hélène nous conte l'histoire de ce fromage de chèvres et de ses multiples déclinaisons.
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    21 juin 2022

    La tarte aux pommes

    3 min
    C'est au XVème siècle qu'est évoqué pour la première fois, la plus célèbre des tartes. Mais évidemment, Marie-Hélène Baylac ne peut passer à côté de la plus célèbre des tartes aux pommes... qui n'en est pourtant pas tout à fait une...
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    20 juin 2022

    La bouillabaisse

    4 min
    Que serait Marseille sans la bouillabaisse ? Mais c'est pourtant dans la capitale, pendant la Révolution qu'on découvre ce plat typiquement méditerranéen. Mais au fait, que met-on dans la bouillabaisse ? Réponse avec Marie-Hélène Baylac
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    17 juin 2022

    L'eau

    3 min
    Parmi la gastronomie, l'eau n'a pas forcément toujours connu la meilleure place. Pourtant, sans eau, la dégustation d'un repas de choix, est imparfaite. Marie-Hélène Baylac nous le rappelle.
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    15 juin 2022

    Les sauces (2)

    4 min
    Marie-Hélène Baylac nous ramène à nouveau dans le monde des sauces en nous transportant en plein Moyen-Âge. Et évidemment, nous laisserons la parole au chef français Antonin Carême pour la plus célèbre des sauces.
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    14 juin 2022

    Les sauces (2)

    4 min
    Marie-Hélène Baylac nous ramène à nouveau dans le monde des sauces en nous transportant en plein Moyen-Âge. Et évidemment, nous laisserons la parole au chef français Antonin Carême du 19ème siècle pour la plus célèbre des sauces.
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    10 juin 2022

    Les pêches

    4 min
    C'est au tout début de notre ère que la pêche apparaît... alors que quelques siècles plus tard, elle fera le bonheur du roi des rois. Dans cette chronique, Marie-Hélène Baylac évoque cette cantatrice célèbre de la fin du XIXème siècle qui donna son nom à ce célèbre dessert à la pêche.
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    8 juin 2022

    Le calamar et la seiche

    4 min
    Le calamar, ou calmar, nous fait irrésistiblement songer à Jules Verne. Mais le calamar n'est pas que terrifiant, il peut aussi être délicieux, à la seule condition de suivre cette recette provençale donnée aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac.
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    3 juin 2022

    Les salades composées

    4 min
    Quels sont les ingrédients qui composent une salade composée ? Et bien pas forcément ceux qui nous semblent incontournables, à l'exemple de la salade niçoise. Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous trace l'histoire de ces salades les plus populaires comme les plus distinguées...
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    2 juin 2022

    Les entremets

    4 min
    Mais comment différencier entremets et gâteaux ? Aujourd'hui, cela semble bien difficile alors que sous Charles le Téméraire, le dilemme n'avait pas lieu d'être. Et Marie-Hélène Baylac nous mettra encore l'eau à la bouche en évoquant là les délicieux Saint-Honoré, Savarin ou encore Malakoff...
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    1 juin 2022

    Le poulet (2)

    4 min
    Mais que ferait-on sans le poulet ? Car nous en sommes très friands, qu'il soit poulet, poularde ou coquelet, fermier ou de Bresse, rôti, aux morilles, Marengo ou même... en nuggets ! Marie-Hélène Baylac nous parle du meilleur dans le poulet !
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    31 mai 2022

    Les entrées

    4 min
    Saviez-vous que les entrées d'un repas n'étaient pas toujours... au début d'un repas ?! Ce sont les grands Carême et Escoffier qui nous le rappelle et c'est Marie-Hélène Baylac qui nous conte l'histoire de ces entrées.
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    30 mai 2022

    La framboise

    3 min
    Voici une histoire bien sanglante que celle de la framboise ! Heureusement, Marie-Hélène Baylac va nous réconforter en évoquant aussi les groseilles, myrtilles et ce fruit si emblématique de la Bourgogne qu'est le cassis et à ne pas seulement consommer que dans un verre d'aligoté !

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