JavaScript is required
Partager

Les recettes de l'été : tapenade aux olives noires et aux figues

RCF Ardèche, le 19 août 2022 - Modifié le 17 juillet 2023
A tableTapenade aux olives noires... et aux figues !

Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. Cette semaine on découvre une recette idéale pour l'apéritif avec une invitée surprise : de la tapenade aux olives noires... et aux figues !

tapenade aux olives noires et aux figuestapenade aux olives noires et aux figues

C'est l'un des classiques de l'été, idéal en apéritif : la tapenade. Mais la cheffe du restaurant le 101 à Saint-Péray, Marie Guégan, nous livre une recette sans anchois. Des figues accompagnent les olives noires pour assurer l'équilibre. 

Les ingrédients : 

 

- De bonnes olives noires à l'huile d'olive (200g)

 

- 6 figues séchées (les laisser dans l'eau chaude pour les réhydrater pendant 30 minutes)

 

- Câpres

 

- Gousse d'ail

 

- Sel/Poivre

La recette : 

 

- Commencer par réhydrater les figues séchées en les laissant dans l'eau chaude pendant 30 minutes. 

 

- Mettre dans un mixeur les olives, les figues réhydratées, ajouter une gousse d'ail, quelques câpres, sel et poivre. Tout mixer

 

- Obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajuster les équilibres selon les saveurs et vos goûts. A table ! 

L'astuce de la cheffe : les associations de vin

 

La tapenade peut très bien s'accorder avec les Cornas, qui sont parfois plus difficiles à associer avec des aliments frais. Cette tapenade sucrée-salée fait exception ! 

 

Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne, les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.