Saint-Péray
Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. Cette semaine on découvre une recette idéale pour l'apéritif avec une invitée surprise : de la tapenade aux olives noires... et aux figues !
C'est l'un des classiques de l'été, idéal en apéritif : la tapenade. Mais la cheffe du restaurant le 101 à Saint-Péray, Marie Guégan, nous livre une recette sans anchois. Des figues accompagnent les olives noires pour assurer l'équilibre.
- De bonnes olives noires à l'huile d'olive (200g)
- 6 figues séchées (les laisser dans l'eau chaude pour les réhydrater pendant 30 minutes)
- Câpres
- Gousse d'ail
- Sel/Poivre
- Commencer par réhydrater les figues séchées en les laissant dans l'eau chaude pendant 30 minutes.
- Mettre dans un mixeur les olives, les figues réhydratées, ajouter une gousse d'ail, quelques câpres, sel et poivre. Tout mixer
- Obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajuster les équilibres selon les saveurs et vos goûts. A table !
La tapenade peut très bien s'accorder avec les Cornas, qui sont parfois plus difficiles à associer avec des aliments frais. Cette tapenade sucrée-salée fait exception !
Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne, les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici.
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